荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
撃ち合いに勝てるコツを紹介!距離に応じて撃ち方を変更!
【荒野行動】撃ち合いに勝てるコツを紹介!距離に応じて撃ち方を変更!

【荒野行動】撃ち合いに勝てるコツを紹介!距離に応じて撃ち方を変更!

荒野行動(スマホ版バトロワ)の撃ち合いのコツについて紹介。距離に応じて撃ち方を変えるコツや、撃ち合いで勝つためのテクニックについて掲載しています。1位を目指す際の参考にしてください。

撃ち合いに勝てるコツを紹介!

目次

射撃の基本操作を紹介!

射撃とは?

射撃ボタンの画像

荒野行動では戦闘中、画面両サイドにある射撃ボタンをタップすることで攻撃できる。攻撃方法は装備している武器によって異なる。設定で射撃ボタンを移動させたり、減らしたりできる。

カスタムパネルでボタン配置を設定

エイム(照準操作)とは?

エイムの画像

エイム(照準操作)とは、敵影と照準線が重なるように視点を操作すること。撃った弾は視点中央の照準線(レティクル)を目標にして飛んでいくため、エイムの上手さが銃弾の命中率に直結する!

エイム(照準操作)のやり方!

【重要】リコイルコントロールとは?

▲M4A1でリコイル制御(反動抑制)しながら連射撃ち

リコイルコントロールは、銃の反動とは逆方向に撃ち込むことで、反動を抑制する上級テクニック。反動の大きい腰撃ちに必須のテクニックだ。腰撃ちをマスターすることで、より素早く敵を撃破できる!

『腰撃ち』を解説!リコイルコントロール!

適切な射撃方法を使おう

各射撃モードが得意とする戦闘距離

連射腰撃ち単発腰撃ちADS
近距離
中距離
遠距離

◯:適切 △:対応可能 ✕:対応難しい

射撃には、連射腰撃ち・単発腰撃ち・ADSの3種類があり、それぞれ得意な戦闘距離が異なる。敵を発見したら、距離に応じて、適切な射撃モードへ切り替えよう。撃ち合い前の重要な準備動作だ。

ADS(スコープ撃ち)とは?

ADS(Aim Down Sight)はサイトやスコープを覗いた状態で撃つこと。命中精度は高く、標的を大きく見ることができるため狙いやすくなる。その反面で照準速度と移動速度が落ち、視野が狭くなるというデメリットもあるが基本はADSがおすすめ。

基本的にADSを使った方が良い武器

  • アサルトライフル
  • サブマシンガン
  • スナイパーライフル
『ADS』を解説!やり方を紹介!

腰撃ちとは?

サイトやスコープを覗かずに撃つ撃ち方。弾のばらつきが大きくなり、命中精度は落ちてしまうが、敵が近くにいる場合には、弾をばら撒きながら撃ったほうが良い場合がある。ショットガンは基本的に腰だめ撃ちとなる。

基本的に腰だめ撃ちをしたほうが良い武器

  • アサルトライフル(中距離以上はADS)
  • ショットガン
  • ハンドガン
『腰撃ち』を解説!やり方を紹介!

撃ち合いで勝つコツやポイント

撃ち合いとは?

▲撃ち合いの一例。駆け引きが重要!

撃ち合いとは、互いに位置がバレた状態で始まる戦いで、近~遠距離の全てにおいて起きる可能性がある。撃ち合いに勝つには、エイム力の高さも重要だが、敵との駆け引きに勝つことが何よりも重要!

ダメージレートの高い武器を持つ!

撃ち合う相手とスキルが拮抗している場合、武器の性能差が明暗を分ける。単発威力の高い武器や、ダメージレート(瞬間火力)の高い武器は、撃ち合いで負けにくい。強い武器を持とう!

最強武器ランキング!【10月版】

できるだけヘッドを狙おう!

ダメージが入りやすい部位を狙えるスキルがあれば、撃ち合いに負けにくくなる。頭部は、胴体の2.5倍のダメージが入る。対して、足は、非常にダメージが入りにくい。リコイル制御して狙おう!

『リコイルコントロール』を解説!

リーン撃ちを活用する

撃ち合いにおける駆け引きは、障害物を活用できるかが重要。時折、顔を出して、敵の射撃隙を誘い出そう!障害物を更に活かして戦うには、半身を隠せるリーン撃ちが最適だ。

『リーン撃ち』を解説!

投げ物を活用する

駆け引きが行き詰まって、敵が障害物の裏で待ちの態勢に入ったら、手榴弾を投げ込もう。敵が手榴弾に気づかなければ撃破。気づいても、障害物裏から引きずり出すことができる

『投げ物』の一覧と使い方!

    1
  2. 「荒野行動×エヴァ」コラボ開始!5月31日よりスタート!
    「荒野行動×エヴァ」コラボ開始!5月31日よりスタート!
    2
  3. 「ファントムNo.1」ガチャシミュレーター
    「ファントムNo.1」ガチャシミュレーター
    3
  4. 上手くなるための全テクニック一覧【最新版】
    上手くなるための全テクニック一覧【最新版】
    4
  5. PC版のダウンロードから登録までの流れ!
    PC版のダウンロードから登録までの流れ!
    5