荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
用語集【ネタから実用まで何でも】
【荒野行動】用語集【ネタから実用まで何でも】

【荒野行動】用語集【ネタから実用まで何でも】

荒野行動に置ける実用系からネタ系まで様々な用語をまとめています。気になる方はこの用語集を是非チェックしてみてください!

荒野行動用語集

目次

基礎用語編

※言葉だけで分かりにくいものは画像を使用しています。

FPS

First Person Shooter の略称で、一人称視点のシーティングゲームを主に指す言葉。本人視点、主観視点などと呼ばれることもある。

FPSモードの立ち回り・仕様解説

TPS

Third Person Shooter の略称で、三人称視点のシューティングゲームを主に指す言葉。神視点や見下ろし視点などとも呼ばれる。荒野行動はTPS視点が主なゲーム。

FPSモードとTPSモードの違い

ADS

Aim Down Sight の略称で、サイトを覗きこむ動作やその状態そのものを指す言葉。より精度を高めて撃つ際や相手を待つ際などに有用でよく使われるぞ。

エイムのコツと戦闘するタイミング

腰撃ち/腰だめ撃ち

そのままの意味で、ADS状態(サイトで覗く)にならず腰で撃つ様からそう呼ばれている。特徴は撃ち始めが速い点で、至近距離での交戦や建物内での交戦で活躍する撃ち方。荒野行動では腰撃ちでも集弾がよく、基本的に腰撃ちしていた方が強い。

超重要テク!腰撃ちのテクニック解説

タップ撃ち/指切り

フルオート射撃のようなボタンを押しっぱなしにするのではなく、ボタンを連打することによって、反動を抑える技術のこと。中距離で腰撃ちする際に特に重要になってくる技術のこと。

単発撃ちでキル率up!解説

実用用語編

いる

敵がいるという意味。足音で分かる場合や目視した場合に「いるいるいる」などと連呼して使用されるケースが多い。

やった

敵をキルまたは気絶させたという意味。基本的に「やったやったやった!」などと連呼することが多い。

確殺/即死/確キル

チーム戦で、敵チームが全滅したことを指す言葉。例えばデュオで、1人を気絶させ、近くに寄ってきた敵を倒し、同時に即死した場合、同じチームであったことが分かる。チーム戦では貴重な情報源である。

瀕死/ミリ

相手にかなりの銃弾を当て、もうあと一歩のところで隠れられてしまった際に用いられる。その後、詰めるか詰めないかを決めることが多い。

詰める/詰めてきてる

敵と交戦している際に、積極的に接近し立ち回ること、または敵が接近しているという意味。敵に数発銃弾を当てている場合に、「詰める」などと使用される。

芋/芋る/芋り

建物にこもったり高台から動かないなど、特定のポジションから動かず敵を待ち、一方的に射撃する戦術。嫌われがちだが荒野行動では強力な戦術の1つでそうしたプレイヤーも数多く存在する。

リスポーン/リス

死んだ後に再びある地点から生き返り、操作できるようになること。荒野行動では無縁のゲームシステム。

裏取り/迂回/回る

敵の見ている位置や居る位置の裏側に回り攻める、意表を突く戦術のこと。刺さる時もあれば、警戒されて返り討ちにある時もあるで、状況を読みタイミングを見計らうことが肝要。

クリアリング

部屋の隅や壁の裏などの敵が居そうな場所を、臨戦態勢で確認すること。建物内に潜んでいる敵などに有効的な技術。

射線

敵から撃たれる可能性がある一定のラインのこと。「その位置、射線通ってるよ」などど使用される。要するに隠れろという意味。

ヘッショ/ヘッド/頭

敵の頭に当てた、または敵の頭そのものの意味。大抵の場合、ヘッドショットを指すことが多い。

倍スコ/高倍率/高倍

4倍スコープや8倍スコープなどの高倍率スコープを略した言い方。「倍スコ余り」などと使われる。

○スコ

2倍であれば2スコ、4倍であれば4スコ、8倍であれば8スコと頭に数字を付けて各スコープを表現する。

ほきゅぶ/ケアパケ/物資

補給物資の略称。狙うにしろ狙わないにしろ使用頻度は高め。単に「物資」と呼ばれるケースも多い。

陰キャ

全く音を立てずに敵が来るまで引きこもったり、または待ったりと、とにかく陰湿なプレイヤーを指す言葉。荒野行動では無論大事なスキルであり、いかに暗くなれるかで勝敗が決まる。

陽キャ

車のクラクションを鳴らしながらは走行したり、銃声が鳴る方へ向かうなどの好戦的なプレイヤーを指す言葉。普通の人がやっても集中放火されてしまうため、こういったプレイヤーは上級者であることが多い。

ナイス

味方のキル、気絶させたことに対する賞賛の言葉。強めの武器を拾った際にも言うことがある。

GG/じーじー

「Good Game」の略称。いい試合だったという意味。自分のチームが勝利した時だけではなく、相手を称える場合にもよく使用される。日常生活においても汎用性が高く、大事な物を忘れた時など、やらかした時に「GG」と使用されるケースも少なくない。

負け犬ムーブ

激戦区に降下した際に、パラシュートが遅く、敵に倒される公算が高いため、手前の人気のない集落や建物に降下すること。

ファーム

端的に言うと物資を探索すること。探索している街に敵がいない場合、フリーファームと言ったりする。大会などでよく耳にする言葉。

武器用語編

AR

アサルトライフルの略。

アサルトライフルの一覧と性能比較

SR

スナイパーライフルの略。

スナイパーライフルの一覧と性能比較

SMG

サブマシンガンの略。

サブマシンガンの一覧と性能比較!

SG

ショットガンの略。

ショットガンの一覧と性能比較!

えむふぉー

M4A1のこと。初心者から上級者まで使用率の高いアサルトライフル。

M4A1の評価

すかー

S-ACRのこと。本来はS-CARをスカーと呼ぶが、荒野行動ではこれがスカーが一般的となっている。

S-ACRの評価

いちろく

M16A4のこと。最近再び強武器として注目を受けている武器。

M16A4の評価

くご/くごしき

95式のこと。常に最強武器ランキングの上位にいる武器。使用率も高く、上級者にも好まれているアサルトライフルだ。

95式の評価

うじ/うーじー

序盤によく使用されるサブマシンガン。近距離戦ではアサルトライフルをも超える存在とも言える。

UZIの評価

はちいち/はちいちしき

81式のこと。一度弱体化したものの、未だに使用率が高い武器となっている。

81式小銃の評価

えーけー/よんなな

アサルトライフルAK-47の略称。

AK-47の評価

おこ/おこしき/ぜろご

序盤から終盤までよく使用されているサブマシンガン。おこしきと言っている人も多いんではないだろうか?

05式の評価

さいが/えすけー

ショットガンのSK12のこと。序盤の攻防において強力な武器の1つ。

SK12の評価

はっぱしき/はちはち

88式のこと。連砂の中の一つ。

88式(はっぱ式)の評価

連砂

KarやAWMのような単発スナイパーライフルとは違い、連続して撃てるスナイパーライフルのことを連砂とも言う。

しーえす/さゆうちゃん

CSLR4精確狙撃システムのこと。通常ドロップでゲットできるAWMのようなもの。

CSLR4精確狙撃システムの評価

最強武器(ネタ)

クロスボウのこと。

クロスボウの評価

グレ/グレネード/フラグ

手榴弾のこと。よく使用される投げ物の一つ。

モク/煙

スモークグレネードのこと。手榴弾ほど大事ではないが、敵の射線を防ぐ重要なアイテムなので、よく使用される単語。

アイテム用語編

青ロケ

贈与ポイントを上げるアイテムのことで、誰かにもらったりあげたりし合うことで、アイテムと交換することが可能。

青ロケとは?使い道と送り方まとめ

止血

止血キットのこと。「止血何個?」などとよく使用される。

医療箱/医療

全回復する回復アイテム。

巻物

包帯のこと。使用している際の巻く動作からそう呼ばれている。

ドリンク/スポドリ/エナドリ

スポーツドリンクのこと。使用頻度は高め。

キメる

スポーツドリンクを使用する際に用いられる用語。例として安全地帯に移動する際などに「キメてから行く」と使用される。日常生活でも飲み物を飲む際に頻繁に用いられる言葉。

1.3

応急キット、スポーツドリンクの数だけ報告する言い方のこと。応急1、ドリンク3場合、「いち、さん」と報告する。

拡マガ

弾倉拡張マガジンのこと。茶色の弾倉拡張マガジンは「茶マガ」、黒色の迅速拡張マガジンは「黒マガ」とも呼ばれる。

ベスト/防弾/チョッキ

防弾ベストのこと。ベスト3あるよなどの報告に使用する。

ギリー/モリゾー/草

ギリースーツまたは、それを装備している人を指す言葉。ギリースーツを着ている敵を発見した場合、「モリゾーだ!」と使用される。

グレ/投げ物

手榴弾、またはグレネードのこと。特に終盤で強力で、ほぼ必須と言ってもいいアイテムなので使用頻度はかなり多い用語。

先っぽ/付けもの

銃口アタッチメントを指す言葉。消音器、補正器、消炎器が該当する。

  1. シーズン7バトルパス専属ガチャシミュレーター
    シーズン7バトルパス専属ガチャシミュレーター
    1
  2. 進撃の巨人ガチャシミュレーター【第2弾】
    進撃の巨人ガチャシミュレーター【第2弾】
    2
  3. 進撃の巨人コラボ最新情報まとめ!復刻情報も!
    進撃の巨人コラボ最新情報まとめ!復刻情報も!
    3
  4. フェアリーテイルガチャシミュレーター!
    フェアリーテイルガチャシミュレーター!
    4
  5. 最新版!最強武器ランキング!
    最新版!最強武器ランキング!
    5