荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
Valの評価とタイプ別おすすめカスタム!
【荒野行動】Valの評価とタイプ別おすすめカスタム!

【荒野行動】Valの評価とタイプ別おすすめカスタム!

最終更新 :
荒野行動攻略からのお知らせ
『バトルパス-シーズン4』の目玉報酬は?入手方法を解説!
おすすめの関連記事

荒野行動(KNIVES OUT)のValの性能について掲載。武器の性能や装着可能なアタッチメント一覧、おすすめカスタムを紹介しているので、Valを使う際の参考にしてください。

目次

アップデート・最新ニュース情報まとめ

Valの基本ステータス

武器種狙撃銃
ダメージ38
連射速度9
射程550
容量15
反動14
弾の種類狙撃銃弾

VALのダメージ表

防弾ベストへのダメージと必要弾数

ベストなしLv1Lv2Lv3
3826.622.817.1
3発4発5発6発

※距離によるダメージ減衰は考慮していません。

ヘッドギアへのダメージと必要弾数

ギアなしLv1Lv2Lv3
9566.55742.75
2発2発2発3発

※距離によるダメージ減衰を考慮していません。

足へのダメージと必要弾数

ダメージ必要弾数
約17~147発

※足は防具によるダメージ減少を受けない。

部位別ダメージの変更検証!

Valの評価

Valの総合評価【D

Valはボルトアクション動作がなく連射速度の速いマークスマンライフル系狙撃銃の一つ。デフォルトで「x4スコープ」「狙撃銃消音器」が付いているため、カスタム無しで中距離以上に対応可能

VALの強い点

トップクラスの連射性能

Valの連射速度は狙撃銃内の最高値で、反動値もかなり優秀なため、全狙撃銃内でトップクラスの連射性能を誇る。小銃のタップ撃ちのように使えるため、初心者でも扱いやすく敵に命中させやすい

デフォルト装備が優秀

Valにはデフォルトで「x4スコープ」「狙撃銃消音器」が付いているため、カスタム無しでも実用的な狙撃銃。隠蔽性の高い「狙撃銃消音器」が付いているため、射撃しても敵にバレにくい。

アタッチメント一覧

Valの弱い点

威力が非常に低い

Valの威力は狙撃銃内の最低値で、小銃の平均値よりも低い。ダメージレートで狙撃銃にも小銃にも勝てないため、撃ち合いになった時に負けやすい。アタッチメントが見つかりづらい序盤でのみおすすめな狙撃銃

Valと他狙撃銃との比較

武器威力連射射程容量反動
Val3895501514
88式548550109
SVD5585501015

※カスタムなしの数値で比較しています。

扱いやすさを求めるならVal

Valの連射速度と容量は他のマークスマンライフル系狙撃銃(88式とSVD)よりも高いため、敵に命中させやすく扱いやすい。初心者でマークスマンライフル系狙撃銃を手にするならValがおすすめ

中盤以降に適しているのは別の銃

Valは威力が狙撃銃内の最低値なため、中盤以降の撃ち合いに適していない。中盤以降でもマークスマンライフル系狙撃銃を使用したいなら、88式かSVDに持ち替えよう。

狙撃銃の一覧と性能比較!

Valのリコイル(反動)

▲カスタムなし、リコイルコントロールなしの単発撃ち

反動方向は左上

Valの反動方向は左上なので、右下に射撃ボタンを押し込みながら射撃するとリコイルコントロール(反動抑制)出来る。Valの反動はかなり小さいため、リコイルコントロールをしすぎるとブレやすいので注意。

エイムのコツとリコイルについて

VALのおすすめアタッチメント

Valは弾倉のみ装着可能!

Valに装着可能なアタッチメントは弾倉のみ。弾倉には3種類あるが、弾数も増えてリロードも速くなる狙撃銃迅速拡張弾倉がおすすめだ。拡張か迅速だったら、容量を増やして総ダメージ量を上げてくれる拡張弾倉を優先しよう。

装着可能なアタッチメント一覧

弾倉

狙撃銃迅速狙撃銃拡張狙撃銃迅速拡張
アタッチメント一覧

VALのおすすめ紹介動画

    1
  2. アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    2
  3. 上手くなるための全テクニック一覧【最新版】
    上手くなるための全テクニック一覧【最新版】
    3
  4. 荒野王者になる方法!誰よりも早く王者に到達しよう!
    荒野王者になる方法!誰よりも早く王者に到達しよう!
    4
  5. バトルパス-シーズン4専属ガチャシミュレーター!大領主N1!
    バトルパス-シーズン4専属ガチャシミュレーター!大領主N1!
    5