荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
重い人必見!基本設定とおすすめ設定!
【荒野行動】重い人必見!基本設定とおすすめ設定!

【荒野行動】重い人必見!基本設定とおすすめ設定!

最終更新 :
荒野行動攻略からのお知らせ
新サンタ衣装『クリスマス・イブ』が登場!?【12/18】
おすすめの関連記事

荒野行動(KNIVES OUT)の基本操作と設定についてまとめています。重い人は必見!端末をサクサク動かす方法やアイコンの設定方法も掲載。重い、カクつく人、荒野行動を始めたばかりの初心者プレイヤーは参考にしてください。

目次

新マップ「東京決戦」関連記事

初心者完全攻略ガイドはこちら!

アプデ後動作が重いという方へ

グラフィックが大幅リニューアルされたことで、スマホへの負担が増えたという声が多い。ただ設定画面では、より詳細に画質設定できるようになったので、設定を落とせば動作を軽くできるぞ!

プレイ困難な人向けの設定方法

動作が重すぎてプレイが困難なプレイヤーは、まず画質に関する設定を全て「低」「OFF」にしよう。そこから徐々に設定を上げていって、自身の端末に合った最高パフォーマンスを見つけよう。

一番画質を落とす設定

設定名設定
画像レンダリングレベル流暢
画質カスタマイズ全てチェックを外す
フレーム数高(60フレーム)
ドローディスタンス
録画設定全てOFF

優先したい設定項目

【最優先】フレームレート

優先したい設定項目としては「フレーム数設定」で、これはできるだけ高い設定(最高)にしておきたい。フレーム数は移動やエイムに対する影響が大きいため、優先したいところ。

【優先】ドローディスタンス(描画距離)

描画距離を低く設定すると遠くの敵を確認しづらくなり、索敵に影響が出る。理想は「最高」設定で、重い場合でも、できるだけこの設定は高めに設定しておきたい。

さよドラの画面設定を参考にしよう!

基本の操作方法

ゲーム画面とボタン

上記画像は、荒野行動のゲーム画面。チュートリアルでは教わらないボタンが多く存在する。下記表を参考にして、各ボタンで何ができるのかをしっかりと覚えよう。

アイコン説明
射撃タップで発砲する
ADSサイトやスコープを覗く
リロード弾の補充を行う
移動スティック倒した方向に移動する
ダッシュタップでダッシュモードになる
フリールックタップ中、視点を変えられる
ジャンプ障害物などを飛び越える
しゃがみ相手から視認されづらくする
ほふく相手から視認されづらくする
バッグインベントリを開く
設定ゲーム中に設定を変えられる
マイクボイス入力のオン・オフ
スピーカー周りのボイスチャットのオン・オフ

カスタムパネルでボタンの調整が可能

操作設定にあるカスタムパネルから、演習中の画面内ボタンの配置を自分好みに変えることが可能。端末の大きさや手の大きさを考えて、自分にあった画面配置を考えよう。

変更できるボタンはさまざま!

射撃ボタンの位置から、収納リストの配置までさまざまなボタンの配置を決めることができる。

カスタムパネルのおすすめ設定!

おすすめ戦闘設定

照準形状

照準形状は照準の形(レティクル)を決めるもの。これは好きなもの、自身で使いやすい・見やすいものを選べばOK

照準の色も変更可能!

照準の色が「白」「赤」「緑」に変更ができるようになった。個々で狙いやすいカラーに変えることで、よりエイムを正確にできるように!

エイムアシスト

TPS(FPS)系のゲーム初心者はオン・上級者はオフにしよう。一度照準を合わせるとかなり強いアシストをかけてくれる。ただアシストは胴体に合わせるので、ヘッドショットが狙いにくくなる場合がある。

命中通知

血しぶきの演出のオン・オフ。相手に命中したかどうかを判断するのに必要なので、チェック推奨

瞬殺モード

「瞬殺モード」は狙撃銃のクイックショット設定。オンにすると「射撃ボタンを押し続けている間はスコープを覗き、離すと射撃」になる。ボルトアクション式の狙撃銃にのみ対応しているようだ。

瞬殺モードを活用しよう!射撃の重要テクニック!

左手射撃

※設定記号は◯=必要 △=好み ✕=不要を表しています。

名称設定説明
オートON常時、左画面に射撃ボタンを置くかどうか。右で視点移動、左で射撃できるので操作しやすい。
スコープONADS中のみ、左画面に射撃ボタンが置かれる。ADSをよく使用するプレイヤーにおすすめ。
OFF常時、左画面に射撃ボタンを置かない。誤射が怖いプレイヤーにおすすめ。

収納リスト

※設定記号は◯=必要 △=好み ✕=不要を表しています。

名称設定説明
アイコンと説明アイコンと物資の説明が表示される。アイテムの効果を把握していないプレイヤーはチェック推奨。
アイコンのみ物資アイコンのみ表示される。アイテムの効果を全て把握できたらこちらの設定にしよう。

ジャイロスコープ

※設定記号は◯=必要 △=好み ✕=不要を表しています。

名称設定説明
オートON常時(移動時・射撃時)、ジャイロ状態。端末の傾きによって視点が変わる。通常のプレイには必要ない。
スコープONADS中のみ、ジャイロ状態。端末の傾きによって視点が変わる。通常のプレイには必要ない。
OFFジャイロ機能なし。基本的にジャイロ機能はなしの方が動きやすいので、「閉じる」推奨。
ジャイロスコープを解説!より高度な操作方法!?

画質設定のおすすめ

画像レンダリングレベル

画像レンダリングレベルを下げることで、スマホの発熱や電池の消耗をある程度抑えることができる。自身のスマホスペックと相談して切り替えよう。

画面タイプ

画面タイプはお好みで設定すればOK。

画質カスタマイズ

基本的にはチェックを入れることで、高画質になったり細かい描写まで表現できるようになる。こちらもチェックを外すことで、発熱や電池の消耗を抑えることが可能。スマホスペックと要相談。

フレーム数設定

フレーム数は多いほうがヌルヌル高画質にゲームを楽しむことができる。その分スマホへの負担は大きくなるので、スペックと相談して自身にあった数値を探そう。フレーム数が高いほど、エイムが合わやすくなる

ドローディスタンス(描画距離)

ドローディスタンスが高いほど、遠くの敵を視認することができる。ただスペックが足りないと動作が重くなる原因にもなるので、端末によって調整が必要。

録画

OpenRecordをオンにすると画面上部にカメラマークが出現する。カメラマークをタップすると画面収録をすることができる。珍プレー好プレーの保存や自分の動きを確認する際に使える。

※設定記号は◯=必要 △=好み ✕=不要を表しています。

名称設定説明
絶妙な瞬間戦闘中のハイライトをオートで写真に保存する。
録画機能自身の試合の振り返りに使える。動作が重くなりやすいので、基本はOFF。

おすすめ基礎設定

アイコンの設定方法!

アイコンのイラストと枠は、それぞれ自分好みに設定できる。イラストと枠で設定方法と入手方法が大きく異なるため、イラストと枠についてまとめた記事をチェックしよう!

アイコンの設定方法について紹介!

称号の設定方法!

称号とは、区域内でトップクラスの成績を残した人にだけ貰える勲章のこと。成績の集計期間は1週間で、週が変わるごとに先週分の称号がリセットされる。獲得した称号をつけることで、個人空間やランキングなど自分のプロフィールを華やかにできる。

称号の設定方法はこちらから!

移動と射撃の操作

基本はデフォルトの①がおすすめ。ただこの項目は自身のスマートフォンの大きさや手の大きさなどにも左右されるため、色々と試して自分に合った設定を探すと良い。

ブーストモード(ダッシュ切り替え)

「素早くドラッグ」の方がダッシュまでの切り替えが早いのでおすすめ。持続的ドラッグの場合、ダッシュさせるまでに時間がかかる。

斜め打ちモード

斜め打ちを使わないプレイヤーは視界の邪魔になるので非表示推奨。斜め打ちを使うプレイヤーは視覚的に分かりやすい「斜め打ち・二」がおすすめ。

リーン撃ちをマスターしよう!

乗り物運転設定

乗り物運転設定は好み。自分が操作しやすいものを選べばOK。

ユーザー別おすすめ設定を試そう

操作設定→画面レイアウトから、ユーザー別のおすすめレイアウトを設定できるようになった。ランク別とデバイス別から選べるので、自分にあったおすすめレイアウトを見て参考にしてみよう。

3Dタッチも試してみよう

3Dタッチとは画面を強く押し込むことで射撃することができる設定のこと。誤射やタップ撃ちがしづらいというデメリットもあるが、射撃速度や敵へ対応力ではかなり速い。

3Dタッチ射撃を徹底解説!強力な射撃設定で差をつける!

おすすめ薬品設定

薬品のおすすめ設定

回復アイテムの優先表示に関係する設定

薬品設定は、自身のHP量に応じてマップ下に表示させる回復アイテムをどれにするかを決める設定。瞬時に回復することは、戦闘時に重要なので、怠らずに設定しよう。

赤いゲージを20〜25に上げる

薬品設定に関してはデフォルトでも問題ないが、赤いゲージラインを20〜25まで上げておくのがおすすめ。HP10以下という範囲は狭すぎるため、優先表示させる前にやられてしまうことが多い。

回復アイテムの効果と使用タイミング

おすすめ収納設定

※設定記号は◯=必要 △=好み ✕=不要を表しています。

名称設定説明
自動収納オン自動でアイテムを拾うかどうか。オフにした場合、全て自分の手でアイテムを拾う必要がある。(物品廃棄時、自動収納は一時OFF)
収納リスト〜収納リストクローズ時、自動収納を無効状態にする。勝手に収納しないようしたい場合はオン。
銃器がない〜パラシュート降下直後の戦闘では、武器を拾う速度が重要なのでチェック推奨。
所持武器用〜所持武器の弾薬を自動的に拾う。チェック推奨だが、武器変更時に不要な弾薬が残る場合があるので注意。
高級防具と〜より良い防具とバックパックを拾う。メリットしかないので、チェック推奨。

投擲物の収納設定

※設定記号は◯=必要 △=好み ✕=不要を表しています。

名称設定説明
投擲物自動収納投擲物を自動で拾うかどうか。詳細設定をするためにチェック推奨。
手榴弾手榴弾は、建物内の敵や遮蔽物に隠れた敵を倒したり、プレッシャーを与えられるのでチェック推奨。
発煙弾遮蔽物のない場所を移動するときや、味方の蘇生時に役立つことが多い。
閃光弾他2つの投擲物より優先度は低い。初心者プレイヤーは特に必要ない。

薬品の収納設定

※設定記号は◯=必要 △=好み ✕=不要を表しています。

名称設定説明
薬品の自動収納回復は基本的に拾っておきたい。自動にしておき、後で個数の調整をしよう。
包帯落ちている頻度が多く、拾いすぎてしまう可能性がある。容量が気になる人は切っておこう。
救急箱あればあるだけ良い。多すぎて容量オーバーになった時に個数調整をしよう。
医療箱あればあるだけ良い。多すぎて容量オーバーになった時に個数調整をしよう。
スポーツ
ドリンク
あればあるだけ良い。多すぎて容量オーバーになった時に個数調整をしよう。

アタッチメントの収納設定

自身が所持している武器に、装備できるアタッチメントを自動で拾うかどうか。基本的にアタッチメントにはデメリットが存在しないので、全てチェックしておくことをおすすめする。

効率のよい物資(アイテム)の集め方

おすすめ感度設定

視点やスコープの感度に関する設定

感度設定は、カメラ視点やスコープを覗いた時の感度に関係する。荒野行動での感度とは、フリック時にどれだけ視点を動かせるかのこと。設定画面でどんな設定があるのかチェックしておくと良い。

基本はデフォルト設定がおすすめ

センサー設定は基本的にデフォルトでOK。ただ端末や保護シートなどの影響で、同じ設定であっても滑りが違う場合がある。どうしても自分に合わない感度なら調整していこう。

おすすめ社交設定

マルチ設定

※設定記号は◯=必要 △=好み ✕=不要を表しています。

名称設定説明
チーム情報画面外のメンバーの位置と距離を表示する。設定しておくと便利。
コンパス〜距離が把握できるのは便利なのでチェック推奨。
予約設定他プレイヤーの予約申請を受信したい方はチェック推奨。

観戦設定

※設定記号は◯=必要 △=好み ✕=不要を表しています。

名称設定説明
観戦推奨試合中贈与を貰うと弾幕で通知。視界が遮られる難点アリ。
観戦贈与試合中贈与を貰うと弾幕で通知。
観戦弾幕戦闘中の観戦弾幕通知。視界が遮られる難点アリ。

サウンドおすすめ設定

銃声の音

銃声をアップデート後の銃声か、前の銃声かを設定から選ぶことができるようになった。設定→サウンド→銃声の音から変更することができるぞ!

オリジナル変更前
進化版変更後

サウンド設定は基本デフォルト

画面左側のサウンド設定は、基本的にデフォルトにしておけば良い。一番重要なのは、足音などに関係する効果音だ。これが聞きづらいと感じた時は戦闘に影響するので、調整しよう。

ボイスチャット設定

※設定記号は◯=必要 △=好み ✕=不要を表しています。

名称設定説明
付近チャンネル自チームだけでなく、一定の距離にいる他のチームのボイスチャットを聞くかどうか。
チームチャンネル自チームのボイスチャットを聞くかどうか。ボイスチャットを使うならもちろんオン。
マイマイク自身の声のオン・オフ。声を出しながらプレイしても良い環境であればオン。
ボイスチャットのやり方

運転おすすめ設定

運転設定については完全に好み。ボタンモード、スライドモード、ジョイスティックモードの3つのパターンを試して一番しっくりきた設定にしよう。

    1
  2. アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    2
  3. クリスマス到来!新コスチュームの各種入手方法を解説!
    クリスマス到来!新コスチュームの各種入手方法を解説!
    3
  4. 初心者攻略!立ち回りと勝つ方法を徹底解説!
    初心者攻略!立ち回りと勝つ方法を徹底解説!
    4
  5. 上手くなるための全テクニック一覧【最新版】
    上手くなるための全テクニック一覧【最新版】
    5