荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
音だけで距離を測るコツ!マップには様々なヒントが隠されてる?
【荒野行動】音だけで距離を測るコツ!マップには様々なヒントが隠されてる?

【荒野行動】音だけで距離を測るコツ!マップには様々なヒントが隠されてる?

荒野行動(スマホ版バトロワ)の音だけで距離を測る方法や隠された様々なヒントを掲載。敵との距離を測って敵の位置を把握したりする際の参考にしてください。

音だけで距離を測るコツ

目次

マップに表示される距離について

足音

敵の足音を察知できる距離は、およそ20m以内に入るとマップに表示される。画像のプレイヤーとプレイヤーの距離がおよそ20m。自身から20mの範囲に足音がマップに表示されるので、方向を見て敵の位置を察知しよう。

銃声音と車両音

敵の銃声音と車両音は、自身からおよそ200mの範囲からマップに表示される。音自体はさらに遠い距離から聞くことができるが、マップに表示されるのは200mからとなる。

各武器の銃声マップ表示

全ての武器が、マップ200m以内で発砲したら銃声マークが表示される。音は各武器によって異なるので、AWMのような遠くでも聞こえる武器もあれば、VALのような音が比較的小さくて聞こえにくい武器もある。

マップに表示される色の濃さについて

マップに表示される足音、銃声、車両音などの「色の濃さ」で相手との距離をさらに判断することができる。

かなり遠い遠い近い

距離の測り方について

各マップによるが、マップを拡大すると大体の距離を割り出せる。例として、あの建物から銃声がしたので、自身の位置から敵の位置までおよそ100mなど。また、マップにピンを立てることで、すぐに距離を出すことも可能だ。

ピンを立てて距離を測る

目標地点や、敵の位置を把握する時に、マップにピンを立てることで距離を瞬時に出すことができる。

ピン立てでの距離を測る設定方法

「設定」を開き、「社交設定」を選択。「マルチ設定」の項目の中の「コンパスの標記点の距離を表示」をONに設定すると完了。

マップでの距離の目安

各マップによって、マップ上の1マスの距離が変わってくる。縮小時と拡大時での距離の測り方は以下の通り。

激戦野原(6400×6400)

800m(最小時)

400m

200m

100m(最大時)

嵐の半島(8000×8000)

1000m(最小時)

500m

250m

125m(最大時)

マップを見て何が変わる?

最大のメリット射程距離の重要性

例えば「CS LR精確狙撃システム」だと、射程距離は400m。敵が遠くにいる状態で、MAXのダメージを与えたくても、400m以上離れてしまうとダメージが落ちる。距離を把握するためにもマップで距離を測るのが重要となってくる。

敵の精確な位置を出す役割

スクワッドなどで敵の位置を伝える際に、自分の見えている位置から方角を伝える人は多いだろう。しかし、その人から見ている位置と味方が見ている位置が違っていた場合、方角がわからないことも。ここでマップを使えば瞬時に把握することができる。

ミニマップでの距離の把握

右上に表示されるミニマップは常に「マップ最小時」の状態で表示されている。激戦野原の場合は100m、嵐の半島の場合は125mが常に表示されていることになる。近場ならわざわざ拡大縮小しなくても、ミニマップだけで距離を測ることが可能。

音の重要性について

音とは銃声や足音、車両の音などで敵の位置を把握することができる重要な要素の一つだ。音を聞いているかいないかで生存率と勝率は格段に上昇する。また、スピーカーよりもイヤホンの方が正確な音を聞き取ることが可能。

音の大きさで敵との距離を測る

銃声や足音、車両の音は距離が近いほど大きく聞こえ、遠いほど小さく聞こえる。敵との距離を測る上で非常に重要だ。まずは音の大きさで敵が大体どのあたりにいるかを判断できるようにしよう。

音のする方向で敵の位置がわかる

銃声や足音、乗り物の音は大きさだけではなく、場所によって聞こえてくる方向も変化する。例えば右イヤホンから音がしたなら、右方向に音を出す敵がいるということになる。

どの銃を使っているか判断できる

武器の種類によって銃声が異なる。各武器種の銃声を覚えることで、「どの武器を持った敵がいるのか」、「さらに違う銃声が聞こえた場合、敵が2人以上いる可能性が高い」などの状況把握ができる。

ボイスチャット中の注意点

イヤホンによっても変わってくるが、ボイスチャットをONだと、ボイスチャットOFFの時に比べて、正確な銃声音や足音がわかりづらくなる。マンションで敵がいる階層を把握したい時などは、ボイスチャットを一時的にOFFにすることもおすすめだ。

    1
  2. 最新版!最強武器ランキング!
    最新版!最強武器ランキング!
    2
  3. 「荒野行動×エヴァ」コラボ開始!5月31日よりスタート!
    「荒野行動×エヴァ」コラボ開始!5月31日よりスタート!
    3
  4. 「ファントムNo.1」ガチャシミュレーター
    「ファントムNo.1」ガチャシミュレーター
    4
  5. 初心者から上級者まで徹底解説!最新攻略情報!
    初心者から上級者まで徹底解説!最新攻略情報!
    5