荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
ヘッドショットのダメージ倍率と対策
【荒野行動】ヘッドショットのダメージ倍率と対策

【荒野行動】ヘッドショットのダメージ倍率と対策

※荒野行動(スマホ版バトロワ)のヘッドショットについて解説。ダメージ倍率や対策をまとめています。ヘッドショットについて気になることはここで解決。

ヘッドショット解説

目次

ヘッドショットのダメージ倍率

ダメージ倍率はおよそ2.5倍

ヘッドショットによるダメージ倍率は2.5倍と言われている。荒野行動では距離によってダメージ量が増減するため、一概には言えない。しかし2.5倍は強力なので、ヘッドショットは積極的に狙おう。

ヘッドギアを付けていても確殺!

武器によってはレベル3のヘッドギアを装備していても、一撃で倒すことができるのがヘッドショットだ。武器ごとのダメージ量の把握はあと何発当てれば敵を戦闘不能にできるかの指標になるので重要。

ヘッドギアによるダメージ軽減

ヘッドギアによるダメージ軽減

レベル耐久効果
ヘッドギアLv180頭部ダメージ30%減少
ヘッドギアLv2180頭部ダメージ40%減少
ヘッドギアLv3230頭部ダメージ55%減少

耐久が1でもあれば軽減効果はある

ヘッドギアは、耐久力が1でもあればその装備の持つ軽減効果は適用される。1発耐えるというだけであれば、耐久力のレベル2ヘッドギアよりもボロボロのレベル3ヘッドギアの方が良い場面もある。

対狙撃銃であればレベル3がおすすめ

ヘッドギアはベストと違い、あまり連続してダメージを受ける部位ではない。相手がKarやM24だとレベル2以下のヘッドギアでは耐えられないので、対狙撃銃なら耐久力がなくてもレベル3を使おう。

ヘッドギアの効果と入手方法

ヘッドショット率を上げる方法!

相手の頭の位置を常に意識しよう

TPSやFPSでは、相手がいない状況でも常に頭の位置に照準を置くことが大切。特に初心者は照準が地面に向いてることが多いが、地面から敵は出てこないので、照準の位置を上にする意識付けをしよう。

オブジェクトや味方でエイムの練習

チーム戦の時に次の安全エリア決定までの暇な時間などで、味方の頭やオブジェクトにエイムを合わせる練習をしよう。距離によって頭の位置は微妙に変化するので、色々な距離で照準を合わせてみよう。

射撃場でエイム練習

荒野行動のレジャーにある射撃場では時間が経過するごとに武器やアイテム、アタッチメントが湧く。全武器が拾うことができるので、得意な武器を探したり、苦手な武器の克服などに使おう。

実戦なら激戦区に降りて練習

実戦でCentralCityやWestPierなど激戦区に降りて、ヘッドショットの練習をしてみると良い。戦績こそ下がってしまうかもしれないが、長い目で見て、無駄にはならないはずだ。

物資集めは床を見ずに行う

物資集めをする時もできるだけ、下を見ずにできると良い。下を見ていると敵から撃たれた時の反応が遅れてしまう。周りに注意を払いながら物資を集められるようになったら一人前だ。

ヘッドショットされないための心得!

狙撃銃の音がしたらその場で常に動く

交戦中や移動中に狙撃銃の音がしたら、常に動いておこう。その場で円を描くように動くだけで、相手は弾を当てづらくなる。狙撃銃は頭に当てることで真価を発揮する武器なので、かなり有効だ。

回復はしゃがみと立ちをしながら

交戦中や銃声の鳴っている状況で回復する時は、頭を狙われないように立ちとしゃがみを繰り返そう。ヘッドラインをずらすことができるので、狙撃銃に頭を撃ち抜かれる確率を下げることが可能。

立ち撃ちとしゃがみ撃ちを混ぜる

相手も頭の位置を意識して照準を置いていることが多い。しゃがみ撃ちも選択肢として頭に入れておこう。しゃがみと立ちを交ぜることで、ヘッドショットを受ける可能性を下げることができる。

    1
  2. 「ファントムNo.1」ガチャシミュレーター
    「ファントムNo.1」ガチャシミュレーター
    2
  3. 最新版!最強武器ランキング!
    最新版!最強武器ランキング!
    3
  4. 初心者から上級者まで徹底解説!最新攻略情報!
    初心者から上級者まで徹底解説!最新攻略情報!
    4
  5. 「荒野行動×エヴァ」コラボ開始!5月31日よりスタート!
    「荒野行動×エヴァ」コラボ開始!5月31日よりスタート!
    5