荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
投げ物の一覧と使い方まとめ!投げ物を活かして有利に!
【荒野行動】投げ物の一覧と使い方まとめ!投げ物を活かして有利に!

【荒野行動】投げ物の一覧と使い方まとめ!投げ物を活かして有利に!

最終更新 : 荒野行動攻略班
荒野行動攻略からのお知らせ
ログイン特典第2弾!トレ勲章やハロウィン限定スキンをゲット!
おすすめの関連記事

荒野行動(スマホ版バトロワ)の手榴弾についてまとめています。破片手榴弾(グレネード)、サッカーボム、発煙弾(スモークグレネード)、光弾(スタングレネード)、毒ガス弾の使い方を紹介しているので、投げ物を使う際の参考にしてください。

投げ物の使い方まとめ

目次

投げ物一覧と性能比較

武器名威力有効射程
破片手榴弾1157
発煙弾-5
閃光弾-15
毒ガス弾5120
サッカーボム
(※)(※)

※現在、威力・有効射程は検証中です。

優先すべき投げ物は?(★★★)

初心者は破片手榴弾と発煙弾

初心者プレイヤーはまず、破片手榴弾と発煙弾を使えるようになろう。相手にダメージを与えることができる破片手榴弾と戦況をリセットできる発煙弾はソロ・チーム戦問わず必要になってくる投げ物だ

中級者は毒ガス弾も持とう

戦闘に慣れてきた中級者プレイヤーは、破片手榴弾と発煙弾以外に毒ガス弾も持とう。遮蔽物(木や壁)裏に隠れている敵をあぶり出すことができるため、索敵に優秀な投げ物だ。

毒ガス弾のテクニック!対策方法も!

サッカーボムと閃光弾は上級者向け

サッカーボムは非常に優秀な武器だが、激戦区サッカー場でのみ手に入る物品なので、初心者が拾いに行くことはおすすめしない。閃光弾は当てた後すぐに距離を詰める必要があるため、操作速度の速いプレイヤー向けの投げ物。

チーム戦では発煙弾を持っておこう

味方が気絶しまう可能性を考え、発煙弾は必ず1つ以上は持っておきたい。味方が気絶したらその味方に向かって発煙弾を投げることで、救助中の自分と味方を敵から隠すことができる。

発煙弾で味方救助のテクニック!

敵が近くにいる場合は注意

味方を救うために発煙弾を投げて救助する時、近くに敵がいないかを確認しよう。煙の中に破片手榴弾を投げられてしまうと共倒れしてしまう可能性がある。相手の破片手榴弾が届いてしまう距離なら先に殲滅させてしまった方が良い

放物線の見方

投げたい位置に正確に投げ込もう!

投擲物を投げる時に表示される赤い放物線は、実際に投擲物が飛んでいく軌跡だ。放物線の先の点は、そこに遮蔽物があるなど着地点を示している。うまく遮蔽物を避けて投げ込もう!

グレネードランチャーに装着可能!

グレネードランチャーは、装着することで武器の性能を上げるアタッチメント。新たな射撃方法「擲弾(投擲物)発射」を追加できるアタッチメントで、全ての投げ物を素早く射出することができる『グレネードランチャー』を徹底解説!

破片手榴弾の使い方

キルを取る

破片手榴弾は相手にダメージを与えることができる。敵の位置を確認したらその位置に向かって投げてみよう。遮蔽物に隠れている敵への攻撃手段として有効だ。

状況に合わせて秒数を調節しよう

投擲ボタンを長押しすることで、手榴弾を投げることなく持っておける。ずっと持っていたら爆発してしまうが、この機能を使って手榴弾を空中で爆発させるなど戦術の幅が広くなる。

建物内の敵に使おう!

敵が建物に立てこもっている場合、破片手榴弾は大いに役立つ。窓に向かって投げて建物内で爆発させよう。敵はダメージを受けるか、外に飛び出さなければならなくなる(少なくとも移動せざるを得なくなる)。

相手をおびき出す

遮蔽物に隠れている敵に対して、破片手榴弾を投げることで、ダメージを受けたくない相手は移動をしなければいけなくなる。その移動するタイミングに攻撃を仕掛けることができる。

サッカーボムの使い方

サッカー場限定の強化型手榴弾

サッカーボムはサッカー場でのみ拾うことができる爆弾だ。使用するとサッカーボールを蹴るように遠くへ飛ばせて、その威力・射程・爆発範囲は手榴弾よりも強力なものとなっている。

跳ね方に気をつけよう!

サッカーボムは大変跳ねやすく、爆発させたい地点で爆発させることが中々難しい。地面にあてるとどこかに飛んでいってしまうので、空中で爆発させるイメージで秒数調節しよう。

発煙弾(スモークグレネード)の使い方

敵の銃撃から逃げる手段

発煙弾はスモークグレネードのこと。白い煙で辺りを覆わせることができる。敵との不利な状況での撃ち合いでポジションを変えたい場合や一方的に撃たれる状況の時の戦況リセットに使うと良い。相手の射線上にしっかり投げよう。

チームプレイでは発煙弾必須!

デュオやスクワッドでは、味方の気絶を救助することができる。敵との交戦中に味方を救助したい場合、気絶した味方付近に発煙弾で煙を焚くことで、救助できる確率を上げることが可能。

発煙弾で味方救助のテクニック!

光弾(スタングレネード)の使い方

敵の視覚を奪う

光弾(スタングレネード)は、相手の視覚を奪うことができる投げ物。視覚を奪っている間に、距離を詰めて一気に倒す作戦が取れる。手榴弾や発煙弾に比べて、使用難度が高い投げ物だが、使えるようになると戦いの幅が広がる。

相手に移動させる

遮蔽物に隠れている敵に対して光弾を投げ、その場から離れなければいけない状況を作ることができる。遮蔽物から無理やり移動させることで、相手に交戦しづらい状況を強いることが可能。

毒ガス弾の使い方

隠れている敵をあぶり出す

敵の居場所が分からない時は索敵のために、敵の居場所がわかってるが遮蔽物に隠れて撃てない時はあぶり出すために使用しよう。隠れている敵は回復することができず、遮蔽物から出てくるしかない

毒ガス弾のテクニックとダメージ検証!

  1. スイッチ版「荒野行動」はいつ配信される?無料なの?
    スイッチ版「荒野行動」はいつ配信される?無料なの?
    1
  2. アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    2
  3. 最新版!最強武器ランキング!
    最新版!最強武器ランキング!
    3
  4. 初心者から上級者まで徹底解説!最新攻略情報!
    初心者から上級者まで徹底解説!最新攻略情報!
    4
  5. フェアリーテイルガチャシミュレーター!【第2弾】
    フェアリーテイルガチャシミュレーター!【第2弾】
    5