荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
『腰撃ち』を解説!照準とリコイルコントロールのテクニック!
【荒野行動】『腰撃ち』を解説!照準とリコイルコントロールのテクニック!

【荒野行動】『腰撃ち』を解説!照準とリコイルコントロールのテクニック!

最終更新 :
荒野行動攻略からのお知らせ
新サンタ衣装『クリスマス・イブ』が登場!?【12/18】
おすすめの関連記事

荒野行動(スマホ版バトロワ)の腰撃ちを紹介。腰撃ちのやり方や、おすすめ設定、照準線、リコイルコントロールについても掲載しています。荒野行動の腰撃ちのテクニックとおすすめ照準、リコイルコントロールについて調べる際にお役立てください。

腰撃ち解説

目次

腰撃ちとは?

強力な射撃テクニック!

▲「3Dタッチ射撃」による腰だめ連射

サイトやスコープを覗かずに射撃することを「腰撃ち」または「腰だめ撃ち」と呼ぶ。スコープで照準を合わせる手間をはぶけるため、素早く敵を撃破できる。倍率スコープなしで精確に照準を合わせられるエイム力が求められる。

『腰撃ち』が弱体化!どれくらい弱くなった?

近距離は「連射腰撃ち」

腰だめ連射とは、連射モードで腰撃ちすること。連射は上への跳ね上がりが凄いので、正確な射撃にはリコイルコントロール(反動抑制)が必須。武器によってやり方が違うので、愛用武器のリコイルは把握しておこう。

最強武器ランキング!リコイル情報を掲載!

中距離以上は「単発腰撃ち」

▲「通常設定」による腰だめ単発タップ撃ち

腰だめ単発タップ撃ちとは、単発モードでタップするように腰撃ちすること。単発タップ撃ちは反動を抑えながら撃てるので、正確な射撃が可能。正確なエイム力があれば、遠距離の敵も撃破できる

近距離での打ち合いには注意!

単発撃ちだと、近距離ではフルオートよりも連射速度でかなり不利になる。単発射撃から連続射撃への切り替え忘れがないように注意しよう

単発撃ちでキル率UP!遠距離の敵も撃破!?

腰撃ちのやり方を紹介

腰撃ちの手順・やり方
1. 画面下部の射撃モードを切り替える
2. 右画面で視点を操作して索敵する
3. 敵影と照準線が重なるよう視点を操作する
4. 敵影と照準線が重なったら、射撃ボタンを押す

①射撃モードを切替える

射撃モードの画像

画面下部の武器アイコンの横の「◯◯射撃」と書かれたボックスは、現在設定されている射撃モードを示している。ボックスをタップすることで、射撃モードを切替えられる。連射なら連射射撃、単発なら単発射撃に切替えよう。

②右画面で視点を操作する

視点操作の画像

右画面をフリックすると、視点を操作することが出来る。フリックするのと同じ方向に視点も移動する。視点を上手く操作して、敵を見つけ出そう。各種ボタンを誤って押さないように注意!

索敵方法(敵の見つけ方)を解説!

③敵影と照準線を重ねる

エイムの画像

②で敵を見つけたら、敵影と照準線が重なるように視点を操作しよう。撃った弾は照準線の中心に飛んでいくため、照準線と敵影が少しでもずれてると弾は命中しない

腰撃ちにおすすめな武器 - 短機関銃 -

④射撃ボタンをタップして射撃する

エイムの画像

③で敵影と照準線をしっかり重ね合わせたら、画面両端の射撃ボタンをタップして射撃しよう。通常時は、左画面をフリックして移動しながら、右端の射撃ボタンをタップして射撃するのがおすすめ

腰撃ちにおすすめな武器 - 小銃 -

【重要】リコイルコントロールとは?

▲M4A1でリコイル制御(反動抑制)しながら連射撃ち

リコイルコントロールは、銃の反動とは逆方向に撃ち込むことで、反動を抑制するテクニック。反動の大きい腰だめ連射撃ちに、必須のテクニックだ。武器毎に反動方向が異なる。武器詳細を確認しよう!

最強武器ランキング!【10月版】

腰撃ちのおすすめ設定は?

照準線(レティクル)を設定する

照準線の画像

照準線(レティクル)とは、視点の中心を示してくれる線のこと。撃った弾は照準線を目標にして飛んでいく。照準線(レティクル)は命中率に深く関わるため、見やすいものに設定しよう!戦闘設定内のスコープ設定で設定できる!

エイム(照準操作)のやり方!

照準線はどれにすればいいの?

照準線の画像

照準線(レティクル)は、それぞれ特性が異なり、別の照準線に切り替えた時は慣れる必要があるほど。照準線毎の特性を把握した上で、プレイヤーが撃ちやすいものを選択すれば良い。

『腰撃ち』が弱体化!どれくらいズレる?

おすすめの照準線はコレ!

照準線の画像

おすすめの照準線は、設定にある「照準の形」の一番右にある「◯」だ。左や真ん中の照準線とは異なり、視界を邪魔しにくい仕様で、直感的にわかりやすい。敵影をしっかり捉えながら撃てる。

理由①「十字照準はサイズが変わる」

照準線の画像

左と右の十字照準線は、移動に合わせてサイズが変わる。移動中は弾がブレやすいことを示している仕様なのだが、敵影を捉える時の邪魔になりやすい。◯照準線は、移動してもサイズが変わらない。

理由②「直感的にわかりづらい」

照準線の画像

左と右の十字照準線は、集弾範囲を明確に示す線がないため、分かりづらくエイムしづらい。◯照準線の集弾範囲は、◯の内側と明確に示されているため、分かりやすくエイムしやすい。

照準の色が変更できるように!おすすめ設定!

自分に合う感度を設定しよう!

感度設定の画像
拡大する

感度を上げる(下げる)と、視点操作がより早く(遅く)なる。腰撃ちは、エイム力によって撃破率が大きく左右されるテクニックなので、自分に合う感度に設定してエイム力を磨こう

感度設定で劇的に変わる!

最強武器/人気記事まとめ

【最新】最強武器ランキング

設定・不具合解説まとめ

    1
  2. アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    2
  3. 初心者攻略!立ち回りと勝つ方法を徹底解説!
    初心者攻略!立ち回りと勝つ方法を徹底解説!
    3
  4. バトルパス-シーズン4専属ガチャシミュレーター!大領主N1!
    バトルパス-シーズン4専属ガチャシミュレーター!大領主N1!
    4
  5. 上手くなるための全テクニック一覧【最新版】
    上手くなるための全テクニック一覧【最新版】
    5