荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
81式の評価とタイプ別おすすめカスタム!
【荒野行動】81式の評価とタイプ別おすすめカスタム!

【荒野行動】81式の評価とタイプ別おすすめカスタム!

荒野行動(KNIVES OUT)の81式の性能について掲載。武器の性能や装着可能なアタッチメント一覧、おすすめのカスタムを紹介しています。81式を使う際の参考にしてください。

目次

アップデート・最新ニュース情報まとめ

81式使い方のコツを動画でチェック!

81式の基本性能

武器種アサルトライフル
ダメージ45
連射速度12
射程550
容量30
反動10
弾の種類7.62mm弾

81式の評価

プレイヤースキルに左右される武器。固有のテクニックがあり、使い慣れが必要になる武器。

81式のダメージ表

防弾ベストへのダメージと必要弾数

ベストなしLv1Lv2Lv3
4531.52720.25
3発4発4発5発

112.578.7567.550.625
1発2発2発3発

※小銃の頭部へのダメージ減少を考慮しています。

足へのダメージと必要弾数

ダメージ必要弾数
約20~166発

※足は防具によるダメージ減少を受けない。

部位別ダメージの変更検証!

81式の評価

12/3(月)の総合評価【C

単射・連射・3連の3モードに切替えて、あらゆる局面に対応できる小銃。修正後、バースト射撃の連射速度が下がり、腰撃ちが中〜遠距離で当てにくくなった。プレイヤースキルによって大きく強さが左右されるため、Cランクへと変動した。

変動前の性能評価

11/15(木)の総合評価【B

単射・連射・3連の3モードに切替えて、あらゆる局面に対応できる小銃。修正後、バースト射撃の連射速度が下がり、腰撃ちが中〜遠距離で当てにくくなった。近距離では依然として強力な性能だが、中〜遠距離では撃ち負けるシーンも少なくない。

7/26(木)時点の総合評価

AK-47のほぼ上位互換として登場した7.62mm弾対応の小銃。3連バーストの高ダメージレートと反動の小ささが強力すぎた為、威力が48→45へ、3連の反動が大きくなるなどナーフされた。しかし未だ余りある強さを誇っている現役最強武器。

81式の強い点

至近距離の3連バーストが超強力!

至近距離であれば、3連バーストで撃ち出される弾が全弾命中しやすいので一瞬でダウンを取りやすい。連射モードでバースト射撃するよりも3連でタップ撃ちする方が弾を速く撃ち出せるので、至近距離は3連に切り替えて戦おう。

単発撃ちは低反動で高威力!

81式は反動が10とかなり小さいうえに威力も45と高水準なため、単発撃ちモードの性能が全小銃の中でもトップクラスに優秀。中距離以上の敵に対応する時には単発撃ちに切替えて戦おう!

81式の弱い点

連射モードの性能が控えめ

近距離戦に対応する連射モードの反動が大きく、連射速度も遅いため、連射性能が優秀なARに近距離で撃ち負けやすい。3連で対応するには遠く、単発撃ちで対応するには近すぎる敵との戦闘は出来るだけ避けよう。

3連バーストの反動は隙になる

3連バーストは反動が大きいため、次の弾を撃つまでの射撃間隔が大きく隙になりやすい。全弾命中できれば問題ないが、動く敵に無理して対応するとエイムがずれて隙を突かれやすくなるので注意!

修正前の評価はこちら

修正前の強い点

どのレンジでも高火力を出せる

3種類ある射撃モードのどれもが優秀。近〜中距離では3連バーストか連射で高火力を発揮し、遠距離では単発モードに変えることで対応可能。どのレンジでも柔軟に強みを活かすことができる。

3連バースト射撃が凶悪

連射性能の高さから射撃間隔が小さく、反動がほぼないため、ダメージレートにおいて全アサルト小銃の中でも最強だった。至近距離に限らず、近距離の敵も一瞬で撃破できる。

修正前の弱い点

強みである3連が基本となる武器なので、3連射撃やタップ撃ちが苦手な人には向いていない。苦手な人は95式やM27などの扱いやすいフルオート式小銃を使用すると良い。

81式と他小銃との性能比較

武器威力連射射程容量反動
81式45125503010
AK-4748105503012

※カスタムなしの数値で比較しています

武器の特性を理解していれば81式!

81式はステータス上では連射12に反動10とAK-47よりも扱いやすいように見えるが、AK-47の方が射撃モードの種類が少ないので初心者には扱いやすい。81式を使用する前に射撃モードの特性を理解しよう

81式は高ダメージレート!

至近距離において、81式の3連バーストの方がAK-47の連射よりも高ダメージを叩き出せる。3連バーストには射撃間隔の隙があるが、それを踏まえた上で威力を求めるプレイヤーは81式を優先して入手しよう。

小銃の一覧と性能比較!

81式のリコイル(反動)

▲カスタムなし・リコイルコントロールなしの連射

反動方向は左上

81式の反動方向は左上なので、右下に射撃ボタンを押し込みながら撃つことでリコイルコントロール(反動抑制)できる。連射射撃は非常に大きく跳ねるので、リコイルコントロール必須。

3連は大きく跳ねやすい

3連バーストは3発目で大きく跳ねる。3連バーストで全弾ヘッドショットに命中させたい時は、3発目でしっかりリコイルコントロールすることが重要になる。

単発は反動抑えめ

単発は他の射撃モードに比べて、かなり反動が小さい。リコイルコントロールはほぼ必要なく、中距離以上の敵を正確に射撃したい時に使用しよう。

エイムのコツと戦闘するタイミング!

81式小銃のおすすめカスタム

反動を抑えるのを優先したカスタム

81式の強みは反動の大きい3連バーストなので、少しでも扱いやすくできるよう反動を抑えるアタッチメントを装着しよう。反動を抑えるには小銃補正器が必要。

カスタム編成

スコープx4スコープ
銃口補正器
弾倉小銃迅速拡張弾倉

カスタム時の性能

※()内の数値はカスタム後の性能値です。

威力連射射程容量反動
451055040
(30)
8.5
(10)
81式と相性の良いドットサイトとは?

装着可能なアタッチメント一覧

サイト

×2スコープ×4スコープ×8スコープ
x15スコープホロサイトドットサイトスコープ

銃口

小銃補正器小銃消炎器小銃消音器

弾倉

小銃迅速小銃拡張小銃迅速拡張

81式の武器スキン

スキン名値段
81式:牛魔王3200(7日)
9600(30日)
28800(永久)
320(7日)
960(30日)
2880(永久)
全スキン一覧

81式のおすすめ紹介動画

動画で81式の性能をチェック!

    1
  2. アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    2
  3. 初心者攻略!立ち回りと勝つ方法を徹底解説!
    初心者攻略!立ち回りと勝つ方法を徹底解説!
    3
  4. 上手くなるための全テクニック一覧【最新版】
    上手くなるための全テクニック一覧【最新版】
    4
  5. 『M1891 モシンナガン』登場!新武器の特徴と強さは?
    『M1891 モシンナガン』登場!新武器の特徴と強さは?
    5