荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
『ADS』を解説!スコープ撃ちのエイムテクニックを紹介!
【荒野行動】『ADS』を解説!スコープ撃ちのエイムテクニックを紹介!

【荒野行動】『ADS』を解説!スコープ撃ちのエイムテクニックを紹介!

荒野行動(スマホ版バトロワ)のADS(スコープ撃ち)を紹介。ADS(スコープ撃ち)のやり方やおすすめ設定、エイムのテクニック、腰撃ちとの違いについて紹介しています。初心者やエイムに自信のない方は参考にしてみてください。

ADS解説

ADS(スコープ撃ち)のアイキャッチ

目次

ADS(スコープ撃ち)とは?

精確な射撃テクニック!

▲ADS+瞬殺モードを活用したKar98kヘッドショット

ADS(Aim Down Sight)は、サイトやスコープを覗いた状態で撃つこと。集弾性が良くなり、狙った点にしっかり弾が飛んでいく。ヘッドショットなど、精確に敵を狙う際に有効なテクニック。

エイム(照準操作)のやり方!

近距離戦には向いていない

ADS(スコープ撃ち)の画像

ADS中は、照準速度と移動速度が落ち、視野も狭くなる。遠距離の動いてる敵には対応可能だが、近距離の動いてる敵には照準速度が追いつかない。近距離の敵は、腰撃ちで対応しよう。

『腰撃ち』を解説!リコイルコントロール!

ADSのやり方を紹介

エイムのやり方(ADS時)
1. サイトかスコープを武器に装着する
2. 右画面で視点を操作して索敵する
3. 敵に照準表示を近づけてから、右の照準マークを押す
4. スコープを覗いて、より正確に照準を重ねる
5. 正確に敵と照準表示が重なったら、射撃ボタンを押す

①スコープを装着しよう!

ADS(スコープ撃ち)の画像

サイトが付いている武器か、戦場に落ちているスコープを拾おう。ADS(スコープ操作)をするためには、サイトかスコープが装着されている必要がある。サイトやスコープを装着できない武器に注意

ADS(スコープ操作)できない武器
SK12ADS水陸小銃
APS水陸小銃-

②右画面で視点を操作する

視点操作の画像

右画面をフリックすると、視点を操作することが出来る。フリックするのと同じ方向に視点も移動する。視点を上手く操作して、敵を見つけ出そう。各種ボタンを誤って押さないように注意!

索敵方法(敵の見つけ方)を解説!

③右の照準マークを押そう!

エイムの画像

右端の照準マークをタップすると、装着しているサイトやスコープを覗ける。ADS(スコープ操作)は通常視点よりも視点の移動速度が遅いので、照準線を敵影に近づけてから、照準マークをタップしよう。

ADS時の射撃テクニック - ADS撃ち -

④スコープ操作で高精度なエイムを!

エイムの画像

ADS(スコープ操作)は通常視点よりも視点の移動速度が遅い分、高精度なエイムが可能。遠距離の敵のヘッドショットを撃ち抜くことも出来る。微調整して、敵影と照準線をしっかり合わせよう

ADSエイムがおすすめな武器 - 狙撃銃 -

⑤射撃ボタンをタップして射撃する

④で敵影と照準線をしっかり重ね合わせたら、画面両端の射撃ボタンをタップして射撃しよう。ADS時は、右画面で精確なエイムをしながら、左端の射撃ボタンをタップして射撃するのがおすすめ

狙撃のテクニックを解説!

ADSのコツとテクニック

【重要】照準線を近づけてからADS!

ADS(スコープ撃ち)の画像

ADS中は、照準速度と移動速度が落ちるため、ADS画面で敵を追うと大きな隙を作ってしまう。目視の段階で照準線をできるだけ近づけておいて、ADS画面では微調整と使い分けよう。

瞬殺モードを活用しよう

▲瞬殺モードを活用したヘッドショット

瞬殺モードとは、「射撃ボタンを押し続けている間はスコープを覗き、離すと射撃」となる射撃設定のこと。通常の狙撃よりも少ない動作で狙撃できるようになるため、素早く敵を倒すのに活用しよう。

『瞬殺モード』を解説!設定方法!

ADSのおすすめ設定

照準速度を早める設定

感度設定の画像

感度設定を高める(低くする)ことで、ADS中の照準速度と移動速度を早める(遅くする)ことができる。ADS中は、照準速度と移動速度が落ちるため、感度設定を若干高めておくと良い。

ジャイロスコープを活用しよう

▲ジャイロスコープをオートONにしている状態

ジャイロスコープは、ジャイロセンサーをエイム操作に取り入れたもので、指で行う照準移動よりも細かなエイム操作が可能。指で行う照準移動の補助としておすすめ。

『ジャイロスコープ』を解説!設定方法!

  1. 上手くなるための全テクニック一覧【最新版】
    上手くなるための全テクニック一覧【最新版】
    1
  2. 「エヴァンゲリオン」コラボスキン情報が解禁!
    「エヴァンゲリオン」コラボスキン情報が解禁!
    2
  3. 「ファントムNo.1」ガチャシミュレーター
    「ファントムNo.1」ガチャシミュレーター
    3
  4. 初心者から上級者まで徹底解説!最新攻略情報!
    初心者から上級者まで徹底解説!最新攻略情報!
    4
  5. エヴァンゲリオンコラボ!?(ついに正式発表!)
    エヴァンゲリオンコラボ!?(ついに正式発表!)
    5