荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
05式の評価とタイプ別おすすめカスタム!
【荒野行動】05式の評価とタイプ別おすすめカスタム!

【荒野行動】05式の評価とタイプ別おすすめカスタム!

荒野行動(KNIVES OUT)の05式の性能について掲載。武器の性能や装着可能なアタッチメント一覧、おすすめカスタムを紹介しているので、05式を使う際の参考にしてください。

目次

アップデート・最新ニュース情報まとめ

05式使い方のコツを動画でチェック!

05式の基本ステータス

武器種短機関銃
ダメージ30
連射速度10
射程250
容量40
反動6
弾の種類9mm

※2018/7/12 ダメージが37→30へと調整

05式の性能評価

最終盤まで戦える強武器。初心者にも扱いやすいが、Sランクよりは性能が劣る武器。

05式のダメージ表

防弾ベストへのダメージと必要弾数

ベストなしLv1Lv2Lv3
30211813.5
4発5発6発8発

※距離によるダメージ減衰を考慮していません。

ヘッドギアへのダメージと必要弾数

ギアなしLv1Lv2Lv3
7552.54533.75
2発2発3発4発

※部位別ダメージの変更を考慮しています。

足へのダメージと必要弾数

ダメージ必要弾数
約20~166発

※足は防具によるダメージ減少を受けない。

部位別ダメージの変更検証!

05式の性能

12/3(月)時点の総合評価【A

05式は短機関銃の中でもトップクラスの射程を持ち、容量にも優れる非常に扱いやすい短機関銃だ。標準でサプレッサーが付いている。修正後、銃を構える時間が短くなる等、近接能力が強化された。

05式の修正内容【11/29】変動前の性能評価

11/15(木)時点の総合評価【B

05式は短機関銃の中でもトップクラスの射程を持ち、容量にも優れる非常に扱いやすい短機関銃だ。標準でサプレッサーが付いているため、銃声によって周囲の敵に位置がバレる心配がない。

05の強い点

位置バレを防ぐ標準サプレッサー

05式はサプレッサーが標準装備されている短機関銃。銃声による位置バレを防いでくれるので、敵と交戦中に不意を突かれる心配がない。

中距離にも対応可能!

05式は短機関銃の中でもトップクラスの射程250を持つため、他の短機関銃では射撃できない中距離の敵を撃破できる。中距離戦では反動を抑える短機関銃補正器と単発タップ撃ちをうまく活用しよう。

1マガジンの容量が優秀!

05式は1マガジンで40発射撃できるので、複数の敵との連戦にも対応できる。拡張弾倉を装着すると1マガジンで50発になり、車両爆破も行える高火力を叩き出せる。

短機関銃向けテク!伏せ撃ちのやり方!

05式の弱い点

威力が大幅弱体化!

2018/7/12に威力が37→30に変更したため、高火力を出しにくくなった。容量や扱いやすさは未だに短機関銃の中でも優れているため、火力よりも安定性を求めるプレイヤーが使うと良いだろう。

遠距離には対応不可

05式の射程は250と短機関銃の中でもトップクラスだが、遠距離の敵と戦うには射程が足りない。小銃のように中〜遠距離にも対応するのではなく、近距離の敵との撃ち合いで使用しよう。中距離以上は小銃に撃ち負けやすい。

05式と他短機関銃との比較

武器威力連射射程容量反動
05式3010250406
MP53511160306
P902417165503

※カスタムなしの数値で比較しています。

中距離にも対応したいなら05式!

05式は大きな欠点が見当たらないバランスの良い性能で、射程に関してはトップクラスの性能を持っていることが分かる。優秀な短機関銃であるMP5やP90では対応できない中距離に対応できる。

短機関銃の一覧と性能比較!

05式のリコイル(反動)

▲カスタムなし、リコイルコントロールなしの連射

反動方向は左上

05式の反動方向は左上なので、射撃ボタンを右下に押し込みながら射撃するとリコイルコントロール(反動抑制)できる。かなり上に跳ねるので、中距離の敵に連射は向かない。

中距離は単発射撃!

05式の射程距離を活かすなら、中距離は単発射撃で反動を抑えると良い。連射射撃では上に跳ねやすくリコイルコントロールが難しいが、単発射撃は反動が小さく遠めの敵も正確に撃ちやすい。

単発撃ちでキル率UP!

05式のおすすめカスタム

性能を最大限に発揮するカスタム

05式は標準サプレッサーが付いてるため、装着可能なアタッチメントの種類が少ない。グリップは「戦術ラス」しか付けられないので、プレイヤーのタイプ別にカスタムを変える必要は無いだろう。

カスタム編成

スコープドットサイトスコープ
グリップ戦術ラス
弾倉短機関銃迅速拡張弾倉

371025050
(40)
4.8
(6)
ドットサイトでキル率が格段に上がるコツ!

装着可能なアタッチメント一覧

サイト

×2スコープ×4スコープホロサイト
ドットサイト
スコープ
--

弾倉

迅速弾倉拡張弾倉迅速拡張弾倉

グリップ

戦術ラス--

05式のおすすめ紹介動画

    1
  2. アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    2
  3. 初心者攻略!立ち回りと勝つ方法を徹底解説!
    初心者攻略!立ち回りと勝つ方法を徹底解説!
    3
  4. 上手くなるための全テクニック一覧【最新版】
    上手くなるための全テクニック一覧【最新版】
    4
  5. 『M1891 モシンナガン』登場!新武器の特徴と強さは?
    『M1891 モシンナガン』登場!新武器の特徴と強さは?
    5