荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
回復アイテムの効果と使用タイミング
【荒野行動】回復アイテムの効果と使用タイミング

【荒野行動】回復アイテムの効果と使用タイミング

最終更新 : 荒野行動攻略班
荒野行動攻略からのお知らせ
シーズン8が開始!ハロウィン風スキンやレジャーが登場!
おすすめの関連記事

荒野行動(スマホ版バトロワ)の回復アイテムについて解説。アイテムごとの効果と使用するタイミングを紹介しています。回復アイテムを使う時の参考にしてください。

回復アイテムの解説

目次

回復アイテムとは?

勝利には欠かせない重要アイテム!

回復アイテムは全部で4種類ある。同じ回復という効果でも使用タイミングや役割が違うので、回復アイテムの効果をしっかりと理解しよう。

回復アイテム効果まとめ

アイテム名時間効果
医療箱8秒HP100まで回復。アイテム使用中に別の行動をするとキャンセルされる。
応急処置キット6秒HPを75まで回復。体力が75以上の場合は使用できない。アイテム使用中に別の行動をするとキャンセルされる。
包帯3秒HPを10回復。最大75まで回復できる。使用過程は他の操作によって中断される。
スポーツドリンク3秒3秒ごとにHP1回復する。効果は90秒間続く。使用過程は他の操作によって中断される。

1試合で必要な回復アイテム数の目安

アイテム個数
医療箱0〜1個
応急処置キット3〜5個
包帯5〜10個
スポーツドリンク3〜5個
※あればあるだけ良い

医療箱の特徴とタイミング

医療箱の効果と特徴

医療箱は、HPを100まで回復する貴重な回復アイテム。医療箱使用中に歩きや射撃など他の動作をするとキャンセルされるので注意。回復には8秒かかるので、安全な場所を確保してから使おう。

医療箱の使用タイミング

明確な理由がない場合は、包帯や応急処置キットを優先的に使おう。終盤戦に交戦状態に入ったら、HPが30%〜40%になった時点でも使ってしまう方が良い。使わずにやられてしまうことは避けたい。

応急処置キットの特徴とタイミング

応急処置キットの効果と特徴

応急処置キットは、HPを75まで回復する回復アイテム。75以上回復することはできないので注意しよう。医療箱と同様に他の動作をするとキャンセルされる。回復には6秒間かかる。

応急処置キットの使用タイミング

応急処置キットの所持数が少ない場合は、序盤は包帯を優先して使おう。交戦中にダメージを受けた場合、一気にHPを75まで回復するというメリットを活かせられるならドンドン使おう。

包帯の特徴とタイミング

包帯の効果と特徴

包帯は、即座にHP10回復するアイテム。メリットは3秒で回復できるという点にあるので、少しでも素早く回復したい場合に役立つ。応急処置キットと同様に、75以上回復することはできない。

包帯の使用タイミング

包帯は、回復したいが応急処置キットを使うまでもないHP値(50%前後〜75%)の時に使うのが基本。回復に必要な時間が短いので、交戦中に少しでも回復したい場合にも役立つ。

スポーツドリンク(エナジードリンク)

スポーツドリンクの効果と特徴

スポーツドリンクは、効果時間90秒で3秒ごとにHP1回復する。この効果は常に適用されるので、勝利には欠かせないアイテム。医療箱以外でHP100まで回復できる唯一のアイテムでもある。

スポーツドリンクの使用タイミング

スポーツドリンクは、HP値を100に戻す場合に使おう。一度HP75を下回ると、医療箱とスポーツドリンクでしかHPを100まで回復することはできない。終盤戦は常に持続回復状態にしておきたい。

  1. シーズン8専属ガチャシミュレーター
    シーズン8専属ガチャシミュレーター
    1
  2. アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    2
  3. スイッチ版「荒野行動」はいつ配信される?無料なの?
    スイッチ版「荒野行動」はいつ配信される?無料なの?
    3
  4. ガチャシミュレータ一まとめ!運試ししてみよう!
    ガチャシミュレータ一まとめ!運試ししてみよう!
    4
  5. バトルパスとは?報酬と購入のメリット・シーズン8情報も
    バトルパスとは?報酬と購入のメリット・シーズン8情報も
    5