荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
ルーム作り方とマルチプレイのやり方
【荒野行動】ルーム作り方とマルチプレイのやり方

【荒野行動】ルーム作り方とマルチプレイのやり方

荒野行動(KNIVE OUT)のルームの作り方とマルチプレイのやり方を解説しています。ルームの作成やマルチプレイのやり方がわからない方は参考にしてください!

目次

初心者完全攻略ガイドはこちら!

カスタムルームで1vs5

カスタムルームの作り方

ルームカードを準備する

カスタムルームを作成するには「ルームカード」が必要となる。ルームカードの種類によってルーム作成できる期間が決まっているので、自分にあったルームカードを購入しよう。

ルームカード価格

ルームカード値段期限
ルームカード481日
中級ルームカード1487日
高級ルームカード49830日

ホーム画面のルームから作成

カスタムルームはホーム画面の「ルーム」ボタンから作成できる。ルームリスト画面に飛んだら、右下の「ルーム作成」を押してルームを作成しよう。

必要事項を埋めてカスタムルーム作成!

「ルーム作成」を押して必要事項の記入をすることでルームを作ることができる。遊び方はルーム作成後に変更できないので注意しよう。ゲームタイプはカスタマイズルームのみ、後で変更可能。

カスタムルーム作成の必要事項

項目内容
ルーム名ルームの名前
パスワードルームに入る際のパスワード。未設定なら誰でも入れるようになる。
遊び方【試合】
【カスタマイズ】
タイプソロ/デュオ/スクワッド/クインテッド
観戦制限全員/リーダーフレンドのみ/不可
高級参数補給頻度・爆撃頻度・信号頻度
タイプ・車両種類・武器種類

高級参数で色々な遊び方ができる!

高級参数という項目では、物資の落ちる頻度や落ちている武器の種類などを調整することができる。近接武器のみの演習などさまざまな遊び方が可能だ。

サーバー状況によっては作成できない

サーバーにはルーム上限があるので、上限に到達するとそれ以上にルームは作成できない。少し時間置いてから再度カスタムルームを作成してみよう。

50vs50モード

カスタムルームでは、普段の演習とは別に50vs50モードで遊ぶことができる。50vs50の中に守護モードと決闘モードの2つが存在する。いつもとは全く違った戦略が求められる。

50vs50のやり方!守護・決闘モードのルール

マルチチーム編成のやり方

チーム編成なら誰でも可能

プライベートルームは制限されているが、チームを編成して野良サーバーに挑戦することは可能。一人の練習が心細い場合は、友達とチームを組んで実践も兼ねて練習しよう。

チーム編成方法

手順1:友達にフレンド申請を送る

任意のメンバーとチームを組む場合は、フレンド登録が必須。フレンド申請はロビー画面上部にある人型マークからできる。その後「追加」をタップし、友達の名前を検索すれば申請できる。

手順2:承諾してもらいモードを決める

友達にフレンド申請を承諾してもらった後は、挑戦する人数に応じてチームモードを決めよう。チームモードは2人・4人・5人の3種類なので、集まった人数に応じてモードを決めよう。

手順3:友達を招待する

モードを決めたらロビー画面右上の「フレンド」から友達を招待しよう。招待はホストがすれば良いので、友達が人を集める場合は申請が来るのを待とう。

手順4:チーム戦に挑む

報告をし合ったりカバーし合ったりするチーム戦は荒野行動の醍醐味。仲間がいることによってできることや気をつけることが増える。チーム戦をあまりやったことないプレイヤーは下記記事をチェック!

チーム戦に慣れていない人向け立ち回り解説!

チーム編成時の注意点

メンバーを固定する場合は自動マッチを解除

マッチング開始の上に表示されている「自動マッチ」は、チェックをつけてスタートすると他人がパーティに参加する。フレンドメンバーのみでプレイしたい場合は、自動マッチからチェックを外してからマッチングを開始しよう。

マルチダイブ機能

チーム戦ではマルチダイブ機能がある。マルチダイブとは、チーム一丸となってパラシュートダイブすることができ、全員で同じ地点に降りるのに使える。バラバラに降りるよりも生存率は上がる。

効率よくプレイするならボイチャを設定

友達とプレイする場合は、ボイスチャットを起動しておくと便利。ボイスチャットがよくわからない場合は、事前に使い方を確認しておこう。

ボイスチャットのやり方

    1
  2. アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    2
  3. 重い人必見!基本設定とおすすめ設定!
    重い人必見!基本設定とおすすめ設定!
    3
  4. 全武器一覧
    全武器一覧
    4
  5. 初心者攻略!立ち回りと勝つ方法を徹底解説!
    初心者攻略!立ち回りと勝つ方法を徹底解説!
    5