荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
乗り物を駆使したテクニック!

荒野行動 乗り物を駆使したテクニック!

最終更新 : 荒野行動攻略班
乗り物を駆使したテクニック!

荒野行動(スマホ版バトロワ)の乗り物を利用したテクニックについて紹介。乗り換え方法や検問などについて掲載しています。初心者や1位を目指したい方は参考にしてください。

乗り物を駆使したテクニック

目次

乗り物の置き場所を知ろう!

激戦野原

車の位置

マップ上にある車の位置は町中や道路沿いがほとんど。車両を探す時は道路沿いを見てみると良い。山の中に止まっている車両はほぼないので、あったら敵がいる、もしくはいたということを意味する。

ボートの位置

ボートはマップ北東の島に多めに位置している。南の島の海岸沿いにはないので、南の島にいる際の主な移動手段は車になる。

激戦野原マップ攻略まとめ

嵐の半島

車の位置

ほぼどの道路にも一台は乗り物が用意されているため、非常に移動しやすい。安全地帯から遠い地点でも十分に探索することができるので、生存メインであれば激戦区に行く必要が全くない。

ボートの位置

ボートに関してもとても多く、水上の移動も困らない。水上を介して様々な都市を回る立ち回りもできそうだ。

嵐の半島マップ攻略まとめ

乗り物の乗り方のコツやポイント

障害物への衝突に気をつけよう

走ってる車で壁や木などの障害物にぶつかると、微ダメージ&車が止まってしまう。敵に狙われ撃たれてる場合、障害物への衝突は格好の的になりやすいので気をつけて走行しよう。

乗り物の対応環境に注意!

海に対応してない車両は海に浸水すると、陸に対応してないボートは地上に乗り上げると壊れて走行不可能になる。海場に出現するホバークラフトは水陸両用で、故障することなく陸を走行可能!

乗車中の乗り物爆破は一撃死!

乗り物に一定ダメージを与えると爆破し、近くにいる人間は一撃死!フェラーリなどの一部課金スキンを除き、爆発しそうな車からは煙が出る。煙が出てる車には出来るだけ乗らないようにしよう!

速度を抑えて転倒を防ごう

坂を勢いよく走ると、車両が転倒して走行不可になる場合がある。車両によって坂への得意・不得意があり、不得意な車は坂道で速度を抑えるなどして転倒を防げる。乗る車の情報を調べてから乗ろう!

最強乗り物ランキング!

『自動運転』のやり方!

運転が苦手な人に朗報!?

▲前進ボタン長押し後、上にスライドして自動運転

運転方法に「自動運転」機能が追加された。自動運転は前方向への移動をロックしてくれる機能で、操作ボタンを離しても前進してくれる。自動運転を使うことで、左右移動にだけ注意すればよくなる。

自動運転の設定方法

自動運転をするには、設定画面を開き、操作設定から基礎設定を開くことで設定できる。基礎設定内の乗り物運転欄内に自動運転モードの設定切替があるので、これをONにしよう!

スマホ版に大型アプデまとめ【9/13】

乗り物を使った中級者向けテクニック

速い車で敵に衝突しよう!

車で敵に衝突すると一撃でキルすることができる。敵は車の接近をすぐに音で察知できるため、衝突キルは出来るだけ障害物がない場面で狙おう。収束し切った動ける範囲の狭い終盤で強力なテクニック!

降車ダメージの軽減テクニック!

途中降車は微ダメージ有り!

速度が出てる車を途中で降りると、僅かにダメージを食らう。車両で敵の目の前まで接近する際、微ダメージでも食らった状態で戦うのは危険だ。しっかり速度を落としてから降車しよう。

車両衝突させてダメージを無くそう!

車両同士で衝突する場合、ダメージが発生しない。車両衝突によるダメージ軽減を活かせば、素早く車両の乗り換えが可能になる。敵が近くにいる場合、出来るだけ近くの車両に衝突して降車しよう!

検問のやり方について

橋のような敵が通りやすく狭い場所で、車両を並べて壁を作ることを検問と呼ぶ。車両は衝突しても動かせないので、乗車中の敵は車から降りて移動するしかない。移動中の敵を有利に撃破しよう!

上級者向け!対乗り物テクニック!

車両の弱点を突いてキル!

運転席を腰撃ちで狙おう

運転席の敵を射撃できれば、乗車中の敵でもキルすることができる。車両は運転席が覆われている上に動くので、単発射撃の腰撃ちで反動を抑えて正確に狙うのがおすすめ。慣れればジープやセダンも撃ち抜けるように!

降車した敵は爆破で倒そう

車両を壁にして回復したり撃ってきたりする敵には、すぐに爆破して倒す車のが効果的だ。爆破を察知して敵が逃げようとしたら、影から出てくる敵を撃ち抜こう!

    1
  2. 期間限定物資で「ハリケーン:愛蔵版」が登場!
    期間限定物資で「ハリケーン:愛蔵版」が登場!
    2
  3. シーズン14(S14)専属物資ガチャシミュレーター
    シーズン14(S14)専属物資ガチャシミュレーター
    3
  4. 最新版!最強武器ランキング!
    最新版!最強武器ランキング!
    4
  5. 『ポプテピピックコラボ』限定ガチャシミュレーター!
    『ポプテピピックコラボ』限定ガチャシミュレーター!
    5

×