荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
FPSモードの立ち回り・仕様解説
【荒野行動】FPSモードの立ち回り・仕様解説

【荒野行動】FPSモードの立ち回り・仕様解説

最終更新 : 荒野行動攻略班
荒野行動攻略からのお知らせ
ログイン特典第2弾!トレ勲章やハロウィン限定スキンをゲット!
おすすめの関連記事

荒野行動(スマホ版バトロワ)の新しく登場するFPSモードについて解説。おすすめの立ち回りを掲載しています。気になる方は是非参考にしてください!

FPSモードを解説

目次

FPSモードの戦闘

突発的な戦闘が増える

TPSのような一方的に待たれることがあまりなく、索敵できる範囲も狭いため、急に出会って戦闘、というシーンも比較的多い。より咄嗟のエイムや読みが重視される

近距離での腰撃ちがより強力

FPSモードでは銃身と照準がしっかり見えているので、サイトで覗かなくても腰撃ちで当てやすい。ADS状態までの時間も短縮できるのでおすすめだ。

敵を押している場合は基本的に攻める

相手の場所が確定している時

数発当てて隠れられてしまった場合などで、相手の居場所が確定している場合は、FPSモードでは相手も視認しづらく撃ち勝てる可能性が高いので、詰めた方が有効的と言える。

相手の居場所が不明確な時

TPSよりは自分から動くことが不利ではないが、待たれている中で詰めるのはリスクも伴うので、相手の居場所が不明確な場合は状況を見て、詰めるか詰めないかの判断をしよう。

FPSモードの索敵

TPS特有の待ちができない

馴染みのある待ち方(TPS)

相手から完全に見えない位置から、一方的に視認することができるいつものTPSモード。

壁に阻まれてできない(FPS)

FPSモードでは完全に一人称なので、目線が壁に阻まれて、いつもの慣れている待ち方や一方的に索敵することができない

索敵できる範囲が狭い

TPSモードでは自分を含むカメラアングルで周囲を確認しやすいが、FPSモードでは目からの視点なので、より視点を切り替えて周囲を索敵しなくてはならない。

フリールック機能が使えない

TPSモードではフリールック機能が無く、索敵がしにくい。そのため自分で振り向いて周囲を確認する必要がある。

よりミニマップの情報が重要となる

視点から分かる情報がTPSモードよりも少ないため、足音や車などのミニマップからの情報は非常に貴重。FPSモードの際は、よりマップを気にして立ち回ろう。

FPSモードのおすすめ立ち回り

動き回る方が強力

TPS特有の一方的に索敵したり、視認するようなことができないため、建物などで待っているよりは積極的に動き回り、勝負を仕掛けていく方が有効だ。

待ちが強い場合もある

相手の居場所がわかっている場合や、相手が詰めてくるのがわかっている場合では、わざわざこちらから動くよりは、待ちが強い状況もあるのも覚えておこう。

  1. スイッチ版「荒野行動」はいつ配信される?無料なの?
    スイッチ版「荒野行動」はいつ配信される?無料なの?
    1
  2. アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    アップデート・イベント最新情報まとめ速報
    2
  3. 初心者から上級者まで徹底解説!最新攻略情報!
    初心者から上級者まで徹底解説!最新攻略情報!
    3
  4. 最新版!最強武器ランキング!
    最新版!最強武器ランキング!
    4
  5. ドットサイトでキル率が格段に上がるコツを紹介!
    ドットサイトでキル率が格段に上がるコツを紹介!
    5