EX1-4「ソニックブーム」の攻略|ヴァルハラ
ドルフロ攻略班

ドールズフロントライン EX1-4「ソニックブーム」の攻略|ヴァルハラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
EX1-4「ソニックブーム」の攻略|ヴァルハラ

ドールズフロントライン(ドルフロ)のVA-11 HALL-A(ヴァルハラ)「EX1-4:ソニックブーム」の攻略です。ボス攻略やクリア時のルートなども詳しく解説!ドルフロの「EX1-4:ソニックブーム」については、GameWithをチェック!

ステージ攻略情報

イベント「VA-11 Hall-A」の攻略と報酬

EX1-4:ソニックブームの基本情報

EX1-4:ソニックブームのマップとクリア条件

EX1-4マップ画像
ステージ種別昼戦
敵作戦能力28,000
任務目標人質を1人以上救援・回収する
必要クリア数1回

制御パネルと防御ゲートが登場!

制御パネルと防御ゲート

EX1-4では新ギミック「制御パネル」&「防御ゲート」登場する。防御ゲートを開くには制御パネルが必要となり、制御パネルは特定のマスに行くことで使用できる。上手く操作し戦闘を有利に進めよう!

防御ゲート上にいる敵を挟むことも可能

門が開いた状態のマスに部隊がいる場合、制御パネルを操作し挟むことで、ダメージを与えることが可能。敵を弱らせることができるので、より楽に攻略を進めることができる。ただし、味方部隊も対象となってしまうので注意すること。

特定のキャラが強化される

特定のキャラ画像

E1-4では、ストーリーの中心である2体の人形を部隊に編成すると特攻バフが付与される。育成が済んでいる人は優先して編成するのがおすすめ。

能力が上昇する人形一覧

完全クリア報酬

ソニックブームの主なドロップキャラ

  • 順番通りにセキュリティを解除する
  • 部隊を5つ用意する(うち3つはダミー部隊)
  • AR部隊とRF部隊がおすすめ

重要】防御ゲートの開け方がポイント

EX1-4は今までの戦役と比べると敵も弱く、攻略はそれほど難しくない。しかし、制御パネル&防御ゲートシステムの仕様が複雑なので、ボタンを順番通りに押さないとクリアができない。攻略記事で全て手順をまとめているので、それ通りに進めよう。

ARとRF中心の部隊を用意しよう

EX1-4では、装甲敵と装甲がない敵とで分かれている。夜戦ではないとはいえ、敵が強力なことには代わりないので、必ず有利な相性の部隊で戦闘しよう。

1ターン目:A部隊+B部隊を配置

1ターン目
行動ポイント4ポイント

まずはA・B部隊を配置しよう。その後、A部隊を下に1マス移動させ、司令部にC部隊を配置。C部隊と配置交替しつつ上へ2マス移動しよう。最後に司令部にD部隊を配置してターンを終了。

B・C・D部隊はダミー部隊でOK

この戦役では、A・E部隊しか戦闘しないため、B・C・D部隊はダミー部隊でOK。

2ターン目:ゲートの開閉+移動

2ターン目
行動ポイント7ポイント

まずは、C部隊で「防御ゲートⅠ型②」を開こう。これによりA部隊が先へ進めるようになる。その後、A部隊で上に2マス移動し、制御パネルⅡの権限をアンロックしよう。複数のゲートを同時に開くことはできないため、C部隊で「防御ゲートⅠ型②」を閉じた後「防御ゲートⅠ型③」を開こう。

次にD部隊で上に1マス移動、司令部にE部隊を配置。最後にE部隊で右に3マス移動してターンを終了。

3ターン目:ゲートの開閉+移動

3ターン目
行動ポイント10ポイント

まずは、C部隊で「防御ゲートⅠ型③」を閉じて、「防御ゲートⅠ型⑤」を開こう。これによりE部隊が上へ進めるようになる。その後、E部隊で上に2マス、右に2マス移動し制御パネルⅡの権限をアンロックしよう。ランダマイザーを解放したら、E部隊で途中の装甲兵を倒しつつ上の飛行場を目指そう。

ランダマイザーの解放手順

A・E部隊でマップ上部にあるゲートを開ける必要がある。ここで重要なのがランダマイザーを開放する手順。闇雲に起動しても全部開かない仕様となっている。A→B→A→D→K→Cの順で押すと全て解放できるので押してみよう。

4ターン目:救援+移動

4ターン目
行動ポイント12ポイント

A部隊で下にいるSuper-Shortyを救援し、上の飛行場を目指そう。

5ターン目:人質を回収してクリア

5ターン目
行動ポイント13ポイント

上の飛行場で人質を救援するとクリアとなる。

    1
  2. 融合勢力ユニット(キャラ)の一覧
    融合勢力ユニット(キャラ)の一覧
    2
  3. 緊急4-1e攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ
    緊急4-1e攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ
    3
  4. 第五戦役攻略まとめ
    第五戦役攻略まとめ
    4
  5. CAWSのスキル性能と製造レシピ
    CAWSのスキル性能と製造レシピ
    5

×