資料収集の攻略とおすすめ編成
【ドルフロ】資料収集の攻略とおすすめ編成【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】資料収集の攻略とおすすめ編成【ドールズフロントライン】

最終更新 : ドルフロ攻略班
ドルフロ攻略からのお知らせ
チョコの不思議な旅が開催予定!詳細はこちら!
おすすめの関連記事

ドールズフロントライン(ドルフロ)の資料収集のやり方を掲載。メリットや攻略のコツについても詳しくまとめています。ドールズフロントラインで資料収集をする際は、こちらの記事をチェック!

資料収集の攻略アイキャッチ

目次

レベリング(レベル上げ)の効率的なやり方

資料収集とは?

訓練資料が手に入るクエスト

訓練画面

資料収集とは、キャラのスキルレベルを上げるのに必要な訓練資料を入手できるクエスト。上限はあるが、30秒の間にどれだけ早く敵を倒せるかで、訓練資料の獲得量が変動していく。敵を倒せなくても、訓練資料を手に入れることができる。

スキルレベル上げのやり方はこちら

火、金、日に開催

資料収集戦闘画面

模擬作戦の各作戦は挑戦できる曜日が決まっており、資料収集に挑戦できるのは火曜、金曜、日曜となる。ちなみに日曜日は、すべての模擬作戦に挑戦することが可能だ。

模擬作戦の攻略と優先度はこちら

指揮官レベル12で解放

資料収集開放

防御演習以外の模擬作戦は、指揮官レベル(プレイヤーレベル)を12まで上げると解放される。模擬作戦ができるようになると、キャラの育成がかなり捗るので早めに解放しておこう。

指揮官レベルの効率的な上げ方はこちら

資料収集の基本情報

資源の消費は無し

AP消費

模擬作戦は、資源の代わりにAPを消費する。APは2時間に1ずつ回復するので、周回コストがかからないのも魅力。

報酬一覧

難易度報酬
初級訓練初級訓練資料
中級訓練中級訓練資料
上級訓練上級訓練資料

訓練資料はスキル強化に必要!

スキル訓練

訓練資料を使って、キャラのスキル強化をすることができる。スキル強化をするとスキルの威力を上昇させたり、クールタイムを短縮したりできるため、キャラの強化に繋がる。

スキル強化に必要な資料の数と時間

レベル時間必要資料数
1→21時間初級訓練資料×100
2→32時間初級訓練資料×200
3→43時間初級訓練資料×300
4→54時間中級訓練資料×120
5→66時間中級訓練資料×200
6→79時間中級訓練資料×300
7→812時間中級訓練資料×400
8→918時間上級訓練資料×200
9→1024時間上級訓練資料×300

資料収集攻略のコツ

攻略班の編成と参考タイム

資料収集戦果報告S

攻略班はMG×4とHG×1の編成で資料収集を周回している。どの難易度も安定してSランクが取れるので、最適編成はやはりMG×4とHG×1となりそうだ。

とにかく火力が重要!

資料収集戦果報告A

資料収集は特殊な戦闘形式であり、敵は攻撃してこない。30秒の間にどれだけダメージを与えられるかが重要なので、火力や射速を意識したキャラを編成しよう。

大ダメージを狙える編成がオススメ

敵は攻撃をしてこないため、火力の高いMGを多めに編成し、火力バフ役でHGを1体編成するのがベスト

関連リンクはこちら

攻略おすすめ編成

HG×1とMG×4がおすすめ

HG1体とMG4体の編成がオススメ。中央にHGを1体置き、MG4体はHGの陣形効果が乗るように置こう。

Gr Mk23(HG)1体とMG4体

Gr Mk23アイコンGr Mk23MGMGMGMG

グリズリー(HG)1体とMG4体

グリズリーアイコングリズリーMGMGMGMG
ハンドガン(HG)のキャラ一覧はこちら

オススメのMG

Fr MG5アイコンGr MG5M2HBアイコンM2HBM1918アイコンM1918
PKアイコンPKLWMMGアイコンLWMMG
マシンガン(MG)のキャラ一覧をチェック!

  1. チョコの不思議な旅の任務内容と報酬
    チョコの不思議な旅の任務内容と報酬
    1
  2. 製造時間別おすすめレシピ一覧
    製造時間別おすすめレシピ一覧
    2
  3. 最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    3
  4. レベリング(レベル上げ)に超おすすめの周回場所
    レベリング(レベル上げ)に超おすすめの周回場所
    4
  5. 宿舎で優先すべきこと/快適度上げも解説
    宿舎で優先すべきこと/快適度上げも解説
    5