キャラの修復(回復)方法
【ドルフロ】キャラの修復(回復)方法【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】キャラの修復(回復)方法【ドールズフロントライン】

ドールズフロントライン(ドルフロ)のキャラのHP回復方法について解説しています。戦闘時や拠点での修復(回復)方法もまとめているので、ドールズフロントライン(ドルフロ)で修復に困った時は、GamWithをチェックしてください!

キャラの回復方法アイキャッチ

目次

初心者は読むべき!おすすめの記事一覧

修復のメリット・デメリット

修復方法別のメリット・デメリット

修復方法メリットデメリット
ホーム画面4体以上のキャラを同時に修復時間が必要
(解決法あり)
作戦中時間がかからない・資源が2倍必要
・司令部・飛行場への移動必要
・快速修復契約が必要

ホーム画面での修復(回復)方法

「人力」「パーツ」を使って修復できる

修復画面

基地での修復は、「人力」と「パーツ」を使うことでHPを回復させられる。初期状態では4体のキャラをまとめて回復することが可能だ。戦闘でHPが削られた場合には、修復を忘れないように気をつけよう。

修復スロットの拡張はおすすめしない

修復スロットの拡張には、ダイヤが必要になる。「編成枠拡張」や「人形所持上限」など修復スロットよりも優先して拡張するものが多い。ダイヤが余っているようなら拡張しよう。

ダイヤの入手方法とおすすめ使い道はこちら

キャラの状態によってかかる時間は変わる

修復時間

基地での修復では、キャラの状態によってかかる時間の長さが変わる。最大HPと比較してHPが大きく減っているキャラほど、修復完了まで長い時間を必要とすることも覚えておきたい。

快速修復契約で即時に回復

快速修復契約

アイテムの「快速修復契約」は、修復にかかる時間を0に短縮することができる。すぐにそのキャラを使用したい場合は、快速修復契約を使って回復させよう。快速修復契約は任務や後方支援で入手することができる。

後方支援の入手アイテム一覧はこちら

修復中に他のキャラの育成をしよう

作戦設定画面

修復が完了するまでは、他の部隊を使って作戦任務を周回しよう。キャラのレベルに合ったステージでレベリングすることで、待機時間を上手く活用できる。

レベリングに超オススメの周回場所はこちら

戦闘時の修復(回復)方法

司令部や飛行場マスで修復可能

作戦マップ

作戦中にキャラの修復を行うためには、司令部や飛行場マスへの移動が必要。該当するマスの上で戦うとダメージを負ってからすぐに回復できる。

バトルシステム徹底解説!戦闘のコツまとめ

時間はかからない

緊急修復

作戦中の修復は、強制的に快速修復契約を使用するため、即座に回復する。戦闘で重傷を負ったキャラもまた戦闘に復帰できるので、敵との連戦がきついようなら一度修復しに戻ろう。

2倍の資源が必要

緊急修復必要資源

作戦中の修復には、ホーム画面で行う修復で使う「人力」と「パーツ」の2倍の量が必要となる。資源が少なくなっている時は残量に注意しよう。

作戦中に修復を行うとS評価は取れない

A評価クリア

作戦中に司令部や飛行場で修復を行うと、クリア時にS評価が取れなくなる。クリアすることが目的の作戦の時だけ修復を行うようにしよう。

金星勲章の取り方!目指せSランク評価

修復で資源を節約するコツ

編成拡大をするとHPが全回復する

修復

HPの減っているキャラを編成拡大すると、HPや弾薬・配給が全回復する。修復に使う分の資源と時間を節約できるので、資源が少なくなっている時は、修復を行う前に編成拡大ができるか確認しておこう。

編成拡大のメリットとやり方はこちら

撤退させて修復する

部隊撤退

作戦中に修復をすると、2倍の資源と快速修復契約を使ってしまう。しかし、撤退させた部隊はホーム画面に戻ることで通常の資源量で修復を行うことができる。ただし、修復中は再度作戦に復帰させることはできないので注意しよう。

撤退は飛行場・司令部に移動する必要アリ

ダメージを受けた部隊を撤退させる際は、飛行場・司令部のマスまで移動しておこう。所持している弾薬・配給を失わずに済む。また、撤退させるためには、マップ上に他の自分の部隊がいる必要がある。

    1
  2. 深層映写(deep dive)の攻略と報酬
    深層映写(deep dive)の攻略と報酬
    2
  3. 製造時間別おすすめレシピ一覧
    製造時間別おすすめレシピ一覧
    3
  4. E2-4「双曲関数Ⅳ」の攻略|深層映写
    E2-4「双曲関数Ⅳ」の攻略|深層映写
    4
  5. UMP UX外骨格の入手方法|おすすめ周回場所
    UMP UX外骨格の入手方法|おすすめ周回場所
    5