低体温症(失温症)の攻略と報酬
【ドルフロ】低体温症(失温症)の攻略と報酬【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】低体温症(失温症)の攻略と報酬【ドールズフロントライン】

ドールズフロントライン(ドルフロ)の低体温症(失温症)の概要と攻略です。効率的な進め方やランキング報酬、システムなども詳しくまとめています。ドールズフロントライン(ドルフロ)の低体温症(失温症)については、GameWithをチェック!

低体温症のアイキャッチ

低体温症の効率的な進め方

全12ステージをクリアしよう

低体温症は、全3段階の12ステージで構成されている。最初はE1-1「バーガータウンⅠ」のみ挑戦可能となっており、クリアすることで次のステージが開放されていく。

各ステージの敵作戦能力はこちら

各ステージの敵作戦能力

ステージ名敵作戦能力
E1-1
バーガータウンⅠ
2000
E1-2
バーガータウンⅡ
3000
E1-3
バーガータウンⅢ
4000
E1-4
バーガータウンⅣ
5500
E2-1
灯火管制Ⅰ
6000
E2-2
灯火管制Ⅱ
7000
E2-3
灯火管制Ⅲ
8000
E2-4
灯火管制Ⅳ
10000
E3-1
帰郷行動Ⅰ
11000
E3-2
帰郷行動Ⅱ
12000
E3-3
帰郷行動Ⅲ
16000
E3-4
帰郷行動Ⅳ
20000

低体温症でやるべきこと

  • ①M1887をゲットする
  • ②全ステージをクリアする
  • ③ランキング戦で上位を目指す

①M1887をゲットする

M1887の画像
難易度☆☆
備考初心者向け

E1-4をクリアすると、星5SG「M1887」が入手できる。SGの中でもトップクラスの攻撃/HPを持つので、期間中に必ずゲットしておこう。Chapter1は、難易度も低いため入手は難しくない。

M1887の評価/レシピと製造時間

②全ステージをクリアする

全ステージの画像
難易度★★
備考中級者向け

低体温症はクリア報酬が豪華なので、期間内の全ステージのクリアを目指そう。中でも「16Lab防弾ベスト」や「グリフィン・エリート勲章」は貴重。E3-4は敵戦力が2万となるので、しっかり育成してから挑戦しよう。

ランキング戦へ挑戦し上位を目指す

難易度★★★
備考上級者向け

E3-4をクリアすると、ランキング戦に挑戦できる。上位者には、ここでしか入手できない「AK-47のスキン」「AK-47の専用装備」「56-1式の専用装備」が配られるので、腕に自信がある人は限界までチャレンジしてみよう。

ランキング戦「ウサギの巣」の攻略

ドロップ限定キャラも狙いたい

キューブ作戦同様、低体温症でもドロップ限定キャラが存在する。今後入手できるか分からないので、余裕があれば狙っておこう。

ドロップ限定キャラ一覧

低体温症のドロップ周回について

紅包の集め方と使い道

紅包を集めて報酬を入手しよう

紅包の画像

低体温症では、任意のステージを1回クリアするごとに「紅包×8」を獲得できる。集めた紅包を使うことで56-1式のスキン「サルビア」や、限定家具、星5戦術人形などと交換可能だ。

一日に入手できる紅包の数

ステージ個数
E1バーガータウン計32個
※各ステージ8個
E2灯火管制計32個
※各ステージ8個
E3帰郷行動計32個
※各ステージ8個
合計96個
紅包の集め方と報酬一覧

報酬として入手できるキャラ

ランキング戦について

全ステージをクリアすると開放される

ランキングステージ

低体温症のランキング戦は、全12ステージをクリアすると開放される。また、キューブ作戦と比べると、全体的に難易度も上がっているため、ランキング戦までたどりつくことも難しい。

ランキング戦「ウサギの巣」の攻略

一定ターン数の拠点防衛が目的

ランキング戦は、通常のクエストと違い一定ターン数拠点を防衛しながら、より多くの敵を倒すイベント。今までと違い「敵拠点を占領」「ボスを撃破」してもクリアにならないのが特徴。

敵を倒して合計スコアを競う

倒した敵の作戦能力に応じて、ポイントを獲得できる。ただ倒すだけでなく、強い敵をどれだけ効率良く倒せるかがランキング上位を目指すカギとなりそうだ。

加点事項

内容加点ポイント
敵部隊を撃破する敵の作戦能力の10%

減点事項

内容減点ポイント
部隊の全滅-2000
戦闘中に部隊を撤退し、敗北-1500
戦闘中に敵が防衛ラインを越えて敗北-1500
通常マスでの撤退-1500
部隊配置ができるマスでの撤退-1000
作戦中の修復-200

低体温症で登場する敵・システム

鉄血ユニット「アーキテクト」

アーキテクトの画像

鉄血ユニット「アーキテクト」が低体温症のボスとして登場。強力なスキル攻撃を持つので注意しよう。

鉄血ユニット「ゲーガー」

ゲーガーの画像

低体温症のボスとして鉄血ユニットの「ゲーガー」が登場。アーキテクトと同じく強力なスキル攻撃を持つので、注意しよう。

鉄血ユニット「ジュピター」

ジュピターの画像

低体温症では、新鉄血ユニット「ジュピター」が登場する。通常の巨砲モードの場合は、広範囲かつ高火力の砲撃を受けてしまう。隣接するマスを全て占領すると、弱体化されるので忘れずに占領しておこう。

一方通行路

一方通行路

低体温症では、コラボイベント「ウサギ狩り作戦」で登場したシステム「一方通行路」が登場する。位置交代で補給などもできないので、よく考えながらプレイする必要がありそうだ。

臨時飛行場

臨時飛行場

低体温症で初登場となるシステム「臨時飛行場」。一定ターン数が経過すると、飛行場が開放され部隊の配置や補給などが可能。封鎖状態でも、占領すれば行動ポイントが増加する。

補給ポイント

補給ポイント

低体温症で初登場する機能「補給ポイント」。一回のみ資源を補給できるが、使用すると通常のマスに変わる。補給ポイントでは、飛行場のようにキャラの修復はできないので注意しよう。

低体温症のクリア報酬まとめ

E1「バーガータウン 」

第1段階の報酬
ステージ名クリア報酬
バーガータウンⅠコイン×100
バーガータウンⅡMP-446スキン「ひまわり」
バーガータウンⅢチケット×20
バーガータウンⅣ戦術人形-M1887-

E2「灯火管制」

第2段階の報酬
ステージ名クリア報酬
灯火管制Ⅰコイン×200
灯火管制Ⅱ16Labバックショット弾
灯火管制Ⅲ増幅カプセル×30
灯火管制Ⅳ16Lab防弾ベスト

E3「帰郷行動」

第3段階の報酬
ステージ名クリア報酬
帰郷行動初期訓練資料×500
帰郷行動Ⅱ中級訓練資料×500
帰郷行動Ⅲ上級訓練資料×500
帰郷行動Ⅳグリフィン・エリート勲章

ランキング報酬

ランキング報酬

ランキング上位者は「AK-47のスキン」「AK-47の専用装備」「56-1式の専用装備」を入手できる。追加で、TOP100の人には各種資源やダイヤなども配布される。

スキンは上位50%以内で獲得

専用装備とスキン

AK-47のスキンは、ランキングイベント参加者の中で上位50%に入ると獲得できる。

専用装備は上位40%以内で獲得

「AK-47」「56-1式」共通の専用装備は全部で3種類あり、順位が高いほど効果値が大きいものとなる。専用装備はここでしか入手できないので、できるだけ高い順位を目指したい。

専用装備の詳細

効果は最大強化時のものを記載しています。

装備名効果
KSTSPKSTSP会心率+48%
会心ダメージ+44%
KST1P8KST1P8会心率+48%
会心ダメージ+30%
KST1P7KST1P7会心率+48%
会心ダメージ+15%

低体温症とは?

ドルフロ初のランキングイベント!

低体温症の画像
開催日時1/25(金)〜

低体温症(失温症)は、キューブ作戦に続く大型イベント。キューブ作戦との違いは、ランキングがあるということ。ランキングに応じて豪華報酬も手に入るので、少しでも高いスコアを目指そう。また、ストーリーは7章と8章の間の7.5章となっている。

全3段階の12ステージに分かれている

12ステージ画像

低体温症は、全3段階に分かれていて、各段階4ステージで構成されている。つまり、全部で12ステージをクリアする必要があるということ。また、全12ステージをクリアするとランキング戦へと参加できる

2章は全て夜戦ステージ

夜戦ステージ報酬

2章(E2)は、全て夜戦ステージで構成されている。夜戦装備や夜戦特攻持ちのキャラが必須となるので、あらかじめ準備しておこう。クリアすると16Labの星5装備を2種類獲得できる。

低体温症のために準備しておくこと

最優先】SGとMGを育成しておく

SGの画像

低体温症のランキング戦は、マップが広く防衛が目標のため長期戦になる。一度の多くの敵を攻撃でき、装甲で受けるダメージを軽減できるSGや乱戦、ボス戦を得意とするMGが活躍するので育成しておきたい。

経験値UP期間を有効活用しよう

経験値UPイベント

低体温症の開催前に経験値UPイベントが開催される。効率良く育成するチャンスとなるので、キャラの育成が終わっていない人はこの機会にあげておこう。

関連記事

キャラを5linkまで育成する

キャラの画像

低体温症は、最終ステージの敵戦力が20000と非常に高い。4linkでは攻略が厳しいので、5linkを複数体育成しておこう。

キャラ育成の目安

レベル特徴
Lv70・編成拡大を3回行える(4link・4凸)
・火力・HPが上昇し作戦能力もUPする
Lv80・合計3つの装備を身につけられる
・戦力の底上げが期待できる
Lv90・編成拡大を4回行える(5link・5凸)
・安定して周回を行える可能性が高い
キャラの強化・育成方法まとめ

夜戦装備・キャラを用意する

夜戦装備の画像

低体温症のChapter2は、全て夜戦ステージとなる。夜戦装備や夜戦特攻持ちのキャラが必須となるので、あらかじめ準備しておこう。

夜戦装備一覧

装備名効果
ドールズフロントラインPEQシリーズ【装備可能】SMG・AR・HG
暗視能力上昇
ドールズフロントライン徹甲弾【装備可能】RF・MG
破甲性能上昇
夜戦の攻略とおすすめ編成/装備

    1
  2. E2-4「双曲関数Ⅳ」の攻略|深層映写
    E2-4「双曲関数Ⅳ」の攻略|深層映写
    2
  3. 最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    3
  4. E3-4「対立行為Ⅳ」の攻略|深層映写
    E3-4「対立行為Ⅳ」の攻略|深層映写
    4
  5. E3-2「対立行為Ⅱ」の攻略|深層映写
    E3-2「対立行為Ⅱ」の攻略|深層映写
    5