E1-4「ソニックブーム」の攻略|ヴァルハラ
ドルフロ攻略班

ドールズフロントライン E1-4「ソニックブーム」の攻略|ヴァルハラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
E1-4「ソニックブーム」の攻略|ヴァルハラ

ドールズフロントライン(ドルフロ)のVA-11 HALL-A(ヴァルハラ)「E1-4:ソニックブーム」の攻略です。ボス攻略やクリア時のルートなども詳しく解説!ドルフロの「E1-4:ソニックブーム」については、GameWithをチェック!

ステージ攻略情報

カフェイベント攻略情報

E1-4:ソニックブームの基本情報

E1-4:ソニックブームのマップとクリア条件

E1-4のマップ画像
ステージ種別昼戦
敵作戦能力4,500
任務目標人質を1人以上救援・回収する
必要クリア数1回

制御パネルと防御ゲートが初登場!

制御パネルと防御ゲート

E1-4では新ギミック「制御パネル」&「防御ゲート」登場する。防御ゲートを開くには制御パネルが必要となり、制御パネルは特定のマスに行くことで使用できる。上手く操作し戦闘を有利に進めよう!

防御ゲート上にいる敵を挟むことも可能

門が開いた状態のマスに部隊がいる場合、制御パネルを操作し挟むことで、ダメージを与えることが可能。敵を弱らせることができるので、より楽に攻略を進めることができる。ただし、味方部隊も対象となってしまうので注意すること。

特定のキャラが強化される

特定のキャラ画像

E1-4では、ストーリーの中心である2体の人形を部隊に編成すると特攻バフが付与される。育成が済んでいる人は優先して編成するのがおすすめだ。

能力が上昇する人形一覧

完全クリア報酬

報酬内容
報酬画像超電導AP×10
ペット「黒猫フォア」×1

ソニックブームの主なドロップキャラ

  • 部隊を2つ用意する(うち1つはダミー部隊)
  • 強敵は必ず避ける(敵2ターン目の動きで進行方向が変化)

1ターン目:A部隊+B部隊を配置

1ターン目
行動ポイント2ポイント

まずは、司令部にA部隊を配置しよう。その後、上に1マス移動し、Super-Shortyと配置交替。最後に司令部へB部隊を配置して、ターンを終了する。

B部隊はダミー部隊でOK

この戦役では、A部隊しか戦闘しないため、B部隊はダミー部隊でOK。

2ターン目:1マス移動+配置交替

2ターン目
行動ポイント4ポイント

まずは、A部隊が制御パネルで防御ゲートを開こう。その後、Super-Shortyを救援しながら、司令部を目指して4マス移動しよう。

3ターン目:強敵の配置次第で行動が変化

3ターン目
行動ポイント4ポイント

司令部付近には、強敵が潜んでいる。司令部までの通り道にいない場合は、そのまま4マス進めばクリアとなる。もし、通り道を塞いでいる場合は、1ターン待って移動するのを待とう。

強敵の確認方法

強敵画像

司令部付近にいる敵はアイコンが同じため、見分けがつかない。アイコンを長押しすると確認できるので、不安な人はチェックしよう。上記のアイコンが出ている敵が強敵。

強敵が塞いでいた場合の行動

4ターン目になると強敵が1マス移動する。クリアルートは2パターンあるので、安全なルートを選択し司令部を目指せばクリアとなる。

カフェイベントの概要

次のステージに進むためにカクテルを作ろう!

カフェ画像

VA-11 HALL-Aコラボでは、ステージクリア後に宿舎にある「カフェ」で注文されたカクテルを作らないと次のステージに進むことができない。E1-4では「ブランディーニ」と「スープレックス」と「ふもふもドリーム」の作成がミッションとなる。

カフェでできることと報酬はこちら

レシピをよく読むのが攻略のコツ

レシピ確認

各カクテルには、それぞれレシピが存在する。ただ材料を入れるだけでなく、ミックス後に3秒以上待つかスマホを揺らす必要がある「ブレンド」なども存在するので、必ず作る前にレシピを確認しよう。

名前・味・種類どれで検索してもOK

作成するカクテルを調べる際、名前・味・種類どれで検索してもOK。名前で検索が一番分かりやすいので、攻略記事では名前で検索を使用して作成していく。

材料を間違えた場合はリセットを押そう

リセットボタン

もし、材料を多めに入れてしまった場合は画面中央下にある赤いリセットボタンを押そう。1から作り始めることが可能だ。

注文されるカクテルの作り方

ブランディーニの作り方まとめ

ブランディーニ
  • ①名前で検索から「B」をタップ
  • ②「ブランディーニ」をタップ
  • 指定の材料を熟成させミックス

ブランディーニを作る際の注意点は、材料の他に熟成もさせること。他には、ミックス押したまま放置すると失敗してしまうので、2〜3秒後にストップするのだけは忘れないようにしよう。

スープレックスの作り方まとめ

スープレックス
  • ①名前で検索から「S」をタップ
  • ②「スープレックス」をタップ
  • 指定の材料+氷をミックスをする

スープレックスを作る際の注意点は、材料の他に氷も入れること。氷ではなくオンザロックと書いてあるので見落としがち。

ふもふもドリームの作り方まとめ

ふもふもドリーム
  • ①名前で検索から「F」をタップ
  • ②「ふもふもドリーム」をタップ
  • 指定の材料を熟成させミックス

ふもふもドリームを作る際の注意点は、材料の他に熟成もさせること。他には、ミックス押したまま放置すると失敗してしまうので、2〜3秒後にストップするのだけは忘れないように。

    1
  2. 最強キャラ(人形)ランキング
    最強キャラ(人形)ランキング
    2
  3. 「観測可能限界EX」の攻略|偏極光
    「観測可能限界EX」の攻略|偏極光
    3
  4. 「光円錐座標系II」の攻略|偏極光
    「光円錐座標系II」の攻略|偏極光
    4
  5. 「黒体放射II」の攻略|偏極光
    「黒体放射II」の攻略|偏極光
    5

×