キャラ(人形)製造のシステム解説
【ドルフロ】キャラ(人形)製造のシステム解説【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】キャラ(人形)製造のシステム解説【ドールズフロントライン】

ドールズフロントライン(ドルフロ)のキャラ製造/建造について掲載。システム解説のやり方に加え、大型製造についてもまとめています。ドールズフロントライン(ドルフロ)の人形製造/建造について調べる際は、GameWithをチェック!

キャラ製造の解説アイキャッチ

目次

序盤の効率的な進め方!初心者必見!

そもそも製造とは?

キャラを入手する手段の一つ

キャラの画像

製造とは、キャラを入手するためのガチャのようなシステムのこと。所持している資源を使用することで、キャラを入手できる。また、資源の数を調整することで、ある程度狙って製造することも可能。

キャラ(戦術人形)の入手方法まとめ

資源の配分で製造できるキャラが変わる

人形製造

製造をする際に、任意の数の資源(人力・弾薬・配給・パーツの4種)を投入できる。この配分によって製造できるキャラがある程度絞られる

製造時間別レシピ一覧はこちら

序盤の製造はほどほどにしよう

資源は戦闘や修復などにも消費するため、製造で資源を使い切ってしまうと身動きが取れなくなってしまう。資源は時間経過で回復するが、戦闘が不自由なく進められるように残しておくことが重要だ。

資源の効率的な集め方と使い道

30種クエストクリアで大型製造が解放

大型人形製造

クエストを30種類クリアすると、大型製造が解放される。大型製造では資源などのアイテム消費は激しいが、星2キャラが排出されない・ショットガンのキャラが排出されるといったメリットが存在する。

大型製造の概要と解放条件はこちら

大型装備製造では妖精が入手できる

大型装備製造

大型装備製造では、新たなサポートシステムである「妖精」が排出される。銅勲章を60個入手すると解放されるので、達成していない人はクエストをクリアしておこう。

妖精関連の記事はこちら

キャラ(人形)製造のやり方・方法

ホーム画面で「工廠」をタップ

ホーム画面

空いている製造スロットを選択

人形製造画面

空いている製造スロットの数=同時に製造できる上限。初期状態では2スロットだが、ショップの「拡張」からダイヤを使って最大8スロットまで増やすことができる。ただし、スロットを増やすのに使うのはおすすめしない

▶︎ダイヤの入手方法とおすすめ使い道

資源・人形製造契約などを投入

通常製造

資源30〜999の間で任意に投入できる
人形製造契約製造1回につき1枚使用

大型製造

資源1000〜9999の間で任意に投入できる
アイテム人形製造契約・代用コアを3種類の中から選んで消費する

空いているスロットを選択した後は、任意の数の資源と人形製造契約などのアイテムを消費して製造をする。なお、ここで表示された時間をもとに、どの人形を製造できるかある程度予想できる。

製造時間別レシピ一覧はこちら

快速製造を使えば時短できる

快速製造を使うことで、製造にかかる時間を0にすることができる。特定キャラや特定レアリティの製造確率UPイベントで、連続で製造したいときに使うのがおすすめ。後方支援などで普段から集めておこう。

おすすめ後方支援と入手アイテム

銃種別おすすめレシピ

※ユーザー投稿+攻略班の検証を元に算出しています

SMG(サブマシンガン)

SMG
人力弾薬配給パーツ
4004009130

サブマシンガンの製造条件はなく、人形によってはどのレシピでも製造できる可能性がある。全てのSMGを狙えるレシピの配分を覚えておこう。

サブマシンガン(SMG)のキャラ一覧

AR(アサルトライフル)

AR
人力弾薬配給パーツ
9140040030

アサルトライフルは、各材料の合計が一定以上でなければ製造されない。アサルトライフルを狙う時は、ハンドガンが製造されない&全てのARが狙える91/400/400/30で製造しよう。

アサルトライフル(AR)のキャラ一覧

HG(ハンドガン)

HG
人力弾薬配給パーツ
130130130130

ハンドガンは、各材料の合計が一定値以上になると製造されなくなる。各材料の配分量によって出現しないハンドガンが存在するため、全てのHGを狙うのであればALL130がおすすめだ。

ハンドガン(HG)のキャラ一覧

RF(ライフル)

RF
人力弾薬配給パーツ
4009140030

ライフルは、各材料の配分が一定以上でなければ製造されない。400/91/400/30は、全種のライフルを狙え、ハンドガンを除くことができるので作りやすい。

ライフル(RF)のキャラ一覧

MG(マシンガン)

MG(マシンガン)
人力弾薬配給パーツ
730630130430

マシンガンは、各材料の配分が一定値以下になると製造されなくなる。各材料の配分量によって出現しないマシンガンが存在するため、全てのマシンガンを狙える730/630/130/430がおすすめ。

マシンガン(MG)のキャラ一覧

SG(ショットガン)

SG(ショットガン)
人力弾薬配給パーツ
6000200060004000

ショットガンは、各材料の合計が一定以上でなければ製造されない。全種のショットガンを狙えるレシピが上記となる。

ショットガン(SG)のキャラ一覧

    1
  2. 製造時間別おすすめレシピ一覧
    製造時間別おすすめレシピ一覧
    2
  3. ビンゴイベント「晩夏特訓作戦計画」の攻略と報酬
    ビンゴイベント「晩夏特訓作戦計画」の攻略と報酬
    3
  4. C-MSの評価/レシピと製造時間
    C-MSの評価/レシピと製造時間
    4
  5. レベリング(レベル上げ)に超おすすめの周回場所
    レベリング(レベル上げ)に超おすすめの周回場所
    5