E1-5「鶏むね肉」の攻略|ヴァルハラ
ドルフロ攻略班

ドールズフロントライン E1-5「鶏むね肉」の攻略|ヴァルハラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
E1-5「鶏むね肉」の攻略|ヴァルハラ

ドールズフロントライン(ドルフロ)のVA-11 HALL-A(ヴァルハラ)「E1-5:鶏むね肉」の攻略です。ボス攻略やクリア時のルートなども詳しく解説!ドルフロの「E1-5:鶏むね肉」については、GameWithをチェック!

ステージ攻略情報

カフェイベント攻略情報

VA-11 Hall-aの攻略記事一覧

イベント「VA-11 Hall-A」の攻略と報酬はこちら

E1-5:鶏むね肉の基本情報

E1-5:鶏むね肉のマップとクリア条件

E1-5マップ画像
ステージ種別昼戦
敵作戦能力5,500
任務目標人質を2人以上救援・回収する

E1-5では、ストーリーの中心である4体の人形を部隊に編成すると特攻バフが付与される。育成が済んでいる人は優先して編成するのがおすすめだ。

能力が上昇する人形一覧

完全クリア報酬

初級訓練資料初級訓練資料×500

鶏むね肉の主なドロップキャラ

記載されているキャラ以外もドロップする可能性があります

ドロップ狙いの周回ルート

左の敵を倒して撤退するのが最効率

リトライ周回

E1-5のレアドロップ判定がある敵は上記の2体。1ターン目の行動ポイントは4しかなく、2体倒しながら周回するのは効率が悪いので、片方を倒して撤退を行う周回がおすすめ

EXは1周にかかる時間が長い

EX1-5でもセイはドロップするが、敵が強いため資源消費が多くなる。ドロップ率はEXの方が高いことが予想されるが、公式からの発表は何もないので無難にノーマルを周回するほうがいいだろう。

ドロップ人形のおすすめ周回場所は?

攻略のポイント・コツ

攻略のコツ/注意点

  • 部隊を4つ用意する(うち2つはダミー部隊)
  • 警戒システムの特性を利用する
  • ゴリアテPlusとの戦闘は控える

攻略方針

E1-5「鶏むね肉」は、2体の人形を救援するステージ。しかし、道中に強敵「ゴリアテPlus」が存在するので、囮(おとり)を使用して敵を上手く誘導しよう。

警戒システムの特性を利用する

「ゴリアテPlus」は警戒状態になると味方の部隊を狙ってくる。その特性を利用することで戦わずに人形の救援をすることが可能となる。

ゴリアテPlusとの間隔は1マス以上空ける

警戒状態の「ゴリアテPlus」は毎ターンこちらに向かって1マスずつ移動してくる。もし、間隔を空け忘れると倒されてしまうので、必ず間隔は1マス〜2マス空けるように意識しよう。

クリアのおすすめルート

※攻略班が実際にクリアしたルートを掲載しています。敵の動きに左右されるため、ご了承ください。

1ターン目:3部隊配置+それぞれ移動

1ターン目
行動ポイント4ポイント

まずは、A・B部隊を配置。A部隊は右へ1マス、B部隊は下へ1マス移動しよう。その後、司令部にC部隊を配置し、左へ1マス移動させてターンを終了。

C部隊はダミー部隊でOK

C部隊は、ゴリアテPlusを誘導するためのダミー部隊。戦闘は行わないので、誰でもOK。

2ターン目:D部隊配置+移動

2ターン目
行動ポイント8ポイント

まずは、司令部にD部隊を配置する。その後、A部隊で6マス、B部隊で3マス移動してゴリアテPlusを引きつけよう。

D部隊はダミー部隊でOK

D部隊は、ゴリアテPlusを誘導するためのダミー部隊。戦闘は行わないので、誰でもOK。

3ターン目:それぞれ移動+救援の準備

3ターン目
行動ポイント9ポイント

A部隊は右上の救援に向かう+ゴリアテPlusから逃げるために、5マス移動しよう。その後、C・D部隊でゴリアテPlusから2マス離れた場所まで移動して、ターンを終了。この時、ゴリアテPlusは右か上のどちらに来るか分からないので、どちらにも対処できる配置を心がけることがポイント。

4ターン目:左下の人質を回収する

4ターン目
行動ポイント10ポイント

A・B部隊の行動パターン

A部隊は右上にいる人質に向かって2マス移動、B部隊は、ゴリアテPlusの警戒から離れるために1マス左に移動しよう。

C・D部隊の行動パターン

ゴリアテPlusが向かって来なかった部隊で、左下の人質を救援しよう。この時、配置交替を使用すると1ポイント節約することが可能だ。その後、もう片方の部隊でゴリアテPlusの警戒から離れるべく1マス移動。

5ターン目:人質を回収してクリア

5ターン目
行動ポイント10ポイント

A部隊で右上の人質を救援して、司令部で回収したらB部隊も1マス移動して回収。無事クリアとなる。

カフェイベントの概要

次のステージに進むためにカクテルを作ろう!

VA-11 HALL-Aコラボでは、ステージクリア後に宿舎にある「カフェ」で注文されたカクテルを作らないと次のステージに進むことができない。E1-5では「ビール」と「コバルトヴェルヴェット」の作成がミッションとなる。

カフェでできることと報酬はこちら

レシピをよく読むのが攻略のコツ

レシピ確認

各カクテルには、それぞれレシピが存在する。ただ材料を入れるだけでなく、ミックス後に3秒以上待つかスマホを揺らす必要がある「ブレンド」なども存在するので、必ず作る前にレシピを確認しよう。

名前・味・種類どれで検索してもOK

作成するカクテルを調べる際、名前・味・種類どれで検索してもOK。名前で検索が一番分かりやすいので、攻略記事では名前で検索を使用して作成していく。

材料を間違えた場合はリセットを押そう

リセットボタン

もし、材料を多めに入れてしまった場合は画面中央下にある赤いリセットボタンを押そう。1から作り始めることが可能だ。

注文されるカクテルの作り方

ビールの作り方まとめ

ビール
  • ①名前で検索から「B」をタップ
  • ②「ビール」をタップ
  • ③指定の材料をミックス

ビールを作る際に注意点は特に無し。材料を間違わずに混ぜれば失敗することはないだろう。

コバルトヴェルヴェットの作り方まとめ

コバルトヴェルヴェット
  • ①名前で検索から「K」をタップ
  • ②「コバルトヴェルヴェット」をタップ
  • 指定の材料+氷をミックスをする

スープレックスを作る際の注意点は、材料の他に氷も入れること。氷ではなくオンザロックと書いてあるので注意したい。

    1
  2. 種類別のおすすめ製造装備と製造レシピ早見表
    種類別のおすすめ製造装備と製造レシピ早見表
    2
  3. 後方支援のおすすめと効率アップのコツ
    後方支援のおすすめと効率アップのコツ
    3
  4. K11のスキル性能と製造レシピ
    K11のスキル性能と製造レシピ
    4
  5. 序盤の効率的な進め方!初心者必見!
    序盤の効率的な進め方!初心者必見!
    5

×