EX1-6「スピーチ恐怖症」の攻略|ヴァルハラ
ドルフロ攻略班

ドールズフロントライン EX1-6「スピーチ恐怖症」の攻略|ヴァルハラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
EX1-6「スピーチ恐怖症」の攻略|ヴァルハラ

ドールズフロントライン(ドルフロ)のVA-11 HALL-A(ヴァルハラ)「EX1-6:スピーチ恐怖症」の攻略です。ボス攻略やクリア時のルートなども詳しく解説!ドルフロの「EX1-6:スピーチ恐怖症」については、GameWithをチェック!

ステージ攻略情報

E1-6:スピーチ恐怖症の基本情報

EX1-6:スピーチ恐怖症のマップとクリア条件

EX1-6マップ画像
ステージ種別夜戦
敵作戦能力30,000
任務目標敵司令部を占領する
必要クリア数1回
欠片獲得数15個

特定のキャラが強化される

特定のキャラ

EX1-6では、ストーリーの中心である2体の人形を部隊に編成すると特攻バフが付与される。育成が済んでいる人は優先して編成するのがおすすめだ。

能力が上昇する人形一覧

完全クリア報酬

コイン画像コイン×50

スピーチ恐怖症の主なドロップキャラ

  • 部隊を2〜3つ用意する
  • 夜戦ARかRF部隊がおすすめ
  • 一方通行の円の仕組みを理解する

1ターン目:2部隊配置+1マス移動

1ターン目
行動ポイント2ポイント

まずは、A部隊を配置し右へ1マス移動しよう。その後、司令部にB部隊を配置してターンを終了。

2ターン目:補給+4マス移動

2ターン目
行動ポイント4ポイント

まずは、A部隊でB部隊と配置交替をして補給しよう。A部隊はこの後連戦となるので、補給をしないと配給/弾薬切れになる可能性がある。補給後、敵の司令部を目指して4マス移動しよう。

3ターン目以降:強敵がいないタイミングで進む

3ターン目

▲3ターン目に最も多かった進行できない場合のパターンをここでは紹介しています。

行動ポイント5ポイント

3ターン目からは強敵の配置次第で行動が変化する。覚えておくことは、一方通行の円に入った際に下のマスに強敵がいないタイミングで入ることと、もし強敵がいた場合は、警戒の範囲外に退避して1ターン待つこと。

進行できないパターンの例

パターン

画像のように1マス下に強敵がいる場合は、一旦元の位置に戻って1ターン待つ必要がある。

4ターン目:3マス移動+1マス移動

4ターン目
行動ポイント4ポイント

1ターン待機後、3マス移動し一方通行路に入ろう。行動ポイントが余る分は上のB部隊を移動させておくと良い。

5ターン目:1マス移動+C部隊配置

5ターン目
行動ポイント4ポイント

A部隊で1マス移動、その後、行動ポイントを増やすためにC部隊を配置しよう。

C部隊はダミー部隊でOK

C部隊は行動ポイントを増やすための部隊。敵の行動次第では、撤退させることになるが戦闘することはないので、ダミー部隊でOK。余裕がある人は通常の部隊を配置しておこう。

6ターン目:1マス移動

6ターン目
行動ポイント5ポイント

A部隊は1マス移動、B・C部隊は司令部を防衛しよう。敵が警戒モードになり、無駄に戦闘回数が増えてしまう恐れがあるので、行動ポイントが余っても不用意に動かないこと。

7ターン目:4マス移動+司令部占領

7ターン目
行動ポイント5ポイント

A部隊で4マス移動し、司令部を占領するとクリアになる。ただし、敵司令部には戦力約29000の装甲兵がいるので、自身のない人は戦闘を回避するのもアリ。

戦闘を回避する場合の行動

7ターン目

敵司令部の1歩手前まで移動し、警戒状態にさせよう。そうすることでこちらに向かってくるので、1マス空けてターンを終了。次のターン左から回ることで戦闘を回避できる。

    1
  2. 最強キャラ(人形)ランキング
    最強キャラ(人形)ランキング
    2
  3. 怪夜狂騒劇のイベント概要と報酬まとめ
    怪夜狂騒劇のイベント概要と報酬まとめ
    3
  4. 全キャラ(人形)一覧|スキル・陣形効果・マス絞り込み
    全キャラ(人形)一覧|スキル・陣形効果・マス絞り込み
    4
  5. ステージ1「暗転のスタッカート」の攻略|怪夜狂騒劇
    ステージ1「暗転のスタッカート」の攻略|怪夜狂騒劇
    5

×