EX1-8「この世界最後の雨」の攻略|ヴァルハラ
ドルフロ攻略班

ドールズフロントライン EX1-8「この世界最後の雨」の攻略|ヴァルハラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
EX1-8「この世界最後の雨」の攻略|ヴァルハラ

ドールズフロントライン(ドルフロ)のVA-11 HALL-A(ヴァルハラ)「EX1-8:この世界最後の雨」の攻略です。ボス攻略やクリア時のルートなども詳しく解説!ドルフロの「EX1-8:この世界最後の雨」については、GameWithをチェック!

ステージ攻略情報

EX1-8:この世界最後の雨の基本情報

EX1-8:この世界最後の雨のマップとクリア条件

EX1-8マップ画像
ステージ種別夜戦
敵作戦能力32,000
任務目標一定ターン内にボスを撃破
必要クリア数1回
欠片の獲得数15個

特定のキャラが強化される

特定のキャラ

E1-8では、ストーリーの中心である5体の人形を部隊に編成すると特攻バフが付与される。育成が済んでいる人は優先して編成するのがおすすめ。

能力が上昇する人形一覧

完全クリア報酬

この世界宿舎内装:エリートの奇妙な冒険勲章

この世界最後の雨EXの主なドロップキャラ

記載されているキャラ以外もドロップする可能性があります

ボス攻略のポイント・コツ

E1-8との違いって何?

EX1-8は、E1-8で登場したアナよりもステータスが上昇している。行動パターンなどは変わらないので、しっかりと行動パターンを理解しコントロールをすればクリアが可能。

ボスの基本情報

ネイト画像
名前アナ(Nyto_Gold)
特徴・分身を召喚しダメージを軽減(分身へのダメージは1固定)
・敵1体を牢獄に閉じ込めて継続ダメージ
・直線の敵に射速低下のデバフを付与
・直線の敵にレーザー攻撃(火力中)

アナは、複雑なスキルを持っているので、コントロール無しでは倒すことが難しい。また、射速低下デバフや分身へのダメージが1固定なので、基本的にはAR/SMG編成で戦うのがおすすめ。

攻略におすすめの編成

おすすめ編成

アナは、射速低下デバフや被ダメージが1固定の分身を召喚してくる。MGやRFだと手数をかせぐことが難しいので、高射速のARを優先的に編成しよう。また、夜戦なので配布の9A-91や限定ドロップのOTs-14がおすすめ。

ボス戦の立ち回り

攻略におすすめの陣形

おすすめ陣形

アナ戦が始まったら、画像のようにX字型に素早くキャラを移動させよう。直線のレーザー攻撃をメインとするため、横に移動するスペースを確保してあげると、被ダメージを大幅に減らすことが可能だ。

デバフ・レーザーの対策とコツ

レーザー

アナが横に移動した瞬間に左右の空いているスペースに即座に移動すると、デバフ・レーザー攻撃を回避できる。デバフで印を付けられてしまうと、レーザー攻撃で受けるダメージ量が増加するので注意。

回避する際は、最後列のARキャラを優先して移動させよう。

十字攻撃に注意しよう

十字攻撃

アナは、1体をターゲットにして十字状に継続的にダメージを与える攻撃を持つ。ターゲットになったキャラと同じ直線上にいるキャラもダメージを受けてしまうため、移動して被ダメージを抑えよう。

その際、最後列にいるアタッカーのARキャラを優先して移動させると、敵に与えるダメージを維持することができる。

避け方の具体例

避け方の具体例

▲アタッカーのOts-14を優先して移動させよう!

上記の画像では、左下に配置した9A-91がターゲットになっている。9A-91と同じ直線状にいたトンプソンを左、Ots-14を前に移動させることで、十字攻撃での被ダメージを9A-91だけに抑えている。

クリアのおすすめルート

攻略のポイント・コツ

  • ボス戦用の部隊を1つ用意する
  • ボスが司令部に来るまでターンを終了する

ボスが司令部まで進行してくる

EX1-8では、ボスのアナがこちらの司令部を目指して毎ターン進行してくる。ボス戦用の部隊を1ターン目に配置し、司令部に攻めてくるまでターンを終了するだけで良い。

    1
  2. リセマラは必要ない?当たり人形ランキング
    リセマラは必要ない?当たり人形ランキング
    2
  3. 融合勢力ユニット(キャラ)の一覧
    融合勢力ユニット(キャラ)の一覧
    3
  4. ステージ4「防腐剤」の攻略|怪夜狂騒劇
    ステージ4「防腐剤」の攻略|怪夜狂騒劇
    4
  5. 序盤の効率的な進め方!初心者必見!
    序盤の効率的な進め方!初心者必見!
    5

×