コントロールのやり方!目指せ上級者
【ドルフロ】コントロールのやり方!目指せ上級者【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】コントロールのやり方!目指せ上級者【ドールズフロントライン】

ドールズフロントライン(ドルフロ)のコントロールのやり方です。やり方からメリットまでをまとめているので、ドルフロのコントロールについてはGameWithをチェック!

コントロール解説アイキャッチ

目次

バトルシステムの解説とコツはこちら

コントロールとは

バトル中キャラを列移動させること

バトルキャラ移動

「コントロール」とは、中列の盾役キャラを1マス前に移動させ、再度1マス後ろに戻すこと。移動をすることで被ダメージを減らしたり、敵への攻撃回数を増やせるのが特徴だ。

コントロールの基本的な動き

①盾役は中央に

後列中列前列
キャラ
キャラ盾役(移動する)
キャラキャラ

②前に動く

後列中列前列
キャラ
キャラ盾役(移動する)
キャラキャラ

③後ろに戻る

後列中列前列
キャラ
キャラ盾役(移動する)
キャラキャラ

コントロールの具体的なメリット

メリットは3つ!

  • 敵の移動時間が増えて被ダメージが減る
  • 前列にすぐ移動することで射程距離を伸ばせる
  • 中列からスタートすることで後列に陣形効果

①敵の移動時間が増え被ダメージが減る

敵は、プレイヤーのキャラを射程範囲に捉えると、いったん立ち止まり、少し時間を空けてから攻撃を開始する。前列で立ち止まらせて、攻撃が始まる前に射程範囲から出れば、敵の攻撃を中断できる。

前列の位置で立ち止まらせる

前列移動

前列→中列に下がって攻撃を中止させる

中列移動

敵の移動中は、一方的にダメージを与えることが可能。

②射程距離が伸び攻撃チャンスが増える

味方の射程距離は、最前列のキャラの位置に応じて変化する。バトル開始時に中列から前列に移動すれば、前列で開始したときと同じ範囲に攻撃できる。

前列にいる場合

配置前列

中列にいる場合

配置中列

▲コントロールを使えば、中列スタートでも前列と同じ範囲に攻撃できる。

③中列スタートで陣形効果をかけやすい

コントロールで移動するキャラは中列からスタートするので、前・後列どちらにも陣形効果をかけやすい。特に、前列からスタートした場合に効果をかけづらい後列も強化できるのが強み。

陣形の解説とおすすめ編成

コントロールの簡単なやり方

①中・後列にキャラを編成

後列中列前列
キャラ
キャラ盾役(移動する)
キャラキャラ

コントロールは、キャラを2・3列目に配置することで最大限の効果を発揮できる。コントロールで移動させる盾役には、回避の高いSMGなどを編成しよう。

②盾役を2列目から1列目に移動する

バトル画面前列移動

バトルが開始した瞬間に、中心の盾役キャラを1つ前のマスに移動。あえて中列からスタートすることで、陣形効果を後列キャラにかけつつ射程距離を伸ばせる。

③敵が止まるまで待機

バトル画面待機

前列に移動したら、敵が立ち止まる瞬間まで盾役のキャラを1列目で待機させよう。

④敵が止まったら2列目に戻る

バトル画面中列移動

敵が立ち止まって攻撃態勢に入ろうとしたら、1マス後ろに戻ろう。敵が攻撃を中断して、移動を再開するので、その間は一方的に攻撃することが可能。被ダメージも抑えられる。

難しい場合は長押しで低速に

コントロールのタイミングを上手くつかめない場合は、キャラを長押ししながら移動させよう。長押し中はバトルスピードが遅くなるので、列移動のタイミングを見極めやすい。

    1
  2. 深層映写(deep dive)の攻略と報酬
    深層映写(deep dive)の攻略と報酬
    2
  3. 製造時間別おすすめレシピ一覧
    製造時間別おすすめレシピ一覧
    3
  4. E2-4「双曲関数Ⅳ」の攻略|深層映写
    E2-4「双曲関数Ⅳ」の攻略|深層映写
    4
  5. UMP UX外骨格の入手方法|おすすめ周回場所
    UMP UX外骨格の入手方法|おすすめ周回場所
    5