E1-8「この世界最後の雨」の攻略|ヴァルハラ
【ドルフロ】E1-8「この世界最後の雨」の攻略|ヴァルハラ【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】E1-8「この世界最後の雨」の攻略|ヴァルハラ【ドールズフロントライン】

最終更新 : ドルフロ攻略班
ドルフロ攻略からのお知らせ
ハロウィンスキンが期間限定で復刻!詳細はこちら!
おすすめの関連記事

ドールズフロントライン(ドルフロ)のVA-11 HALL-A(ヴァルハラ)「E1-8:この世界最後の雨」の攻略です。ボス攻略やクリア時のルートなども詳しく解説!ドルフロの「E1-8:この世界最後の雨」については、GameWithをチェック!

ステージ攻略情報

E1-8:この世界最後の雨の基本情報

E1-8:この世界最後の雨のマップとクリア条件

E1-8マップ情報
ステージ種別夜戦
敵作戦能力10,000
任務目標敵司令部を占領する
必要クリア数2回
欠片の獲得数10個

特定のキャラが強化される

特定のキャラ

E1-8では、ストーリーの中心である5体の人形を部隊に編成すると特攻バフが付与される。育成が済んでいる人は優先して編成するのがおすすめだ。

能力が上昇する人形一覧

完全クリア報酬

獲得報酬
ジルジル×1
ジル専用装備×8

この世界最後の雨の主なドロップキャラ

記載されているキャラ以外もドロップする可能性があります

ドロップ狙いの周回ルート

1ターンで2回判定を狙えるルートがおすすめ

周回ルート
拡大する

E1-8をドロップ狙いで周回する際におすすめのルートは上記。A・B部隊それぞれ2マスずつ進みターンを終了すると、ドロップ判定のある敵が進行してくる。戦闘終了後、飛行場に戻ってリトライしよう。

EXは難易度が高く非効率的

セイと同様のステラもEXステージでドロップするが、敵が強いため資源消費が多くなる。さらに、1回しかドロップ判定が狙えないため、ステラは通常戦役の周回がおすすめ。

ボス攻略のポイント・コツ

ボスの基本情報

ネイト画像
名前アナ(Nyto_Gold)
特徴・分身を召喚しダメージを軽減(分身へのダメージは1固定)
・敵1体を牢獄に閉じ込めて継続ダメージ
・直線の敵に射速低下のデバフを付与
・直線の敵にレーザー攻撃(火力中)

アナは、複雑なスキルを持っているので、コントロール無しでは倒すことが難しい。また、射速低下デバフや分身へのダメージが1固定なので、基本的にはAR/SMG編成で戦うのがおすすめ。

攻略におすすめの編成

おすすめ編成

アナは、射速低下デバフや被ダメージが1固定の分身を召喚してくる。MGやRFだと手数をかせぐことが難しいので、高射速のARを優先的に編成しよう。また、夜戦なので配布の9A-91や限定ドロップのOTs-14がおすすめ。

ボス戦の立ち回り

攻略におすすめの陣形

おすすめ陣形

アナ戦が始まったら、画像のようにX字型に素早くキャラを移動させよう。直線のレーザー攻撃をメインとするため、横に移動するスペースを確保してあげると、被ダメージを大幅に減らすことが可能だ。

デバフ・レーザーの対策とコツ

レーザー

アナが横に移動した瞬間に左右の空いているスペースに即座に移動すると、デバフ・レーザー攻撃を回避できる。デバフで印を付けられてしまうと、レーザー攻撃で受けるダメージ量が増加するので注意。

回避する際は、最後列のARキャラを優先して移動させよう。

十字攻撃に注意しよう

十字攻撃

アナは、1体をターゲットにして十字状に継続的にダメージを与える攻撃を持つ。ターゲットになったキャラと同じ直線上にいるキャラもダメージを受けてしまうため、移動して被ダメージを抑えよう。

その際、最後列にいるアタッカーのARキャラを優先して移動させると、敵に与えるダメージを維持することができる。

避け方の具体例

避け方の具体例

▲アタッカーのOts-14を優先して移動させよう!

上記の画像では、左下に配置した9A-91がターゲットになっている。9A-91と同じ直線状にいたトンプソンを左、Ots-14を前に移動させることで、十字攻撃での被ダメージを9A-91だけに抑えている。

クリアのおすすめルート

攻略のポイント・コツ

  • 戦闘用の部隊を3つ用意する
  • 追加でダミー部隊が2つあると攻略しやすい
  • 強敵との戦闘は必ず避ける
  • 包囲占領により敵司令部を占領

1ターン目:飛行場占領+計5部隊配置

  • ①A・B・C部隊を配置
  • ②A・B部隊をそれぞれ1マス進め飛行場を占領
  • ③空いた飛行場にD・E部隊を配置
  • ④C部隊を2マス進める

1ターン目の注意点

A・B・C部隊はそれぞれ戦闘を行う。中でもC部隊はボスと戦うことになるので、強力な部隊を用意しておこう。D・E部隊はダミー部隊でも良いが、戦闘に備えておくと失敗しにくい。

2ターン目:補給して移動+レーダー占領

2ターン目
拡大する
行動ポイント11ポイント

進め方の手順

  • ①C部隊で飛行場にいる敵を倒しておく
  • ②補給してから強敵がいるマスの手前まで移動
  • ③強敵がいない方向に移動
  • ④A・B部隊でレーダーを占領

まずは、C部隊で下に1マス進み飛行場の上にいる敵を撃破しよう。撃破し忘れると、司令部を占領されてしまうことがあるので注意。その後、敵司令部を目指して移動しよう。この時、強敵の位置によって行動が変化する。

強敵が司令部への道を塞いでいる場合

強敵下
拡大する

強敵が敵司令部への道を塞いでいる場合は、上に1マス移動し距離を取ろう。そうすることで、次ターンに安全なルートから攻略することが可能。その後、A・B部隊をそれぞれ1マス進めてレーダーを占領しておこう。

強敵が司令部への道を塞いでいない場合

強敵上
拡大する

強敵が敵司令部への道を塞いでいない場合、そのまま直進し補給ポイントまで進めよう。補給を忘れずに行うこと。その後、A・B部隊をそれぞれ1マス進めてレーダーを占領しておこう。

3ターン目:移動+強敵の位置に注意

行動ポイント11ポイント

どちらのパターンでも4ターン目にボスとの戦闘があるので、準備をしよう。行動ポイントは余るが、ボスの上側に強敵が潜んでいるので、迂闊に上の部隊を進めるのは危険

強敵が司令部への道を塞いでいた場合

3ターン目1
拡大する
  • ①C部隊を3マス移動
  • ②補給ポイントで必ず補給をする
  • ③敵司令部の1マス下まで移動

まずはC部隊を敵司令部の下のマスまで移動しよう。補給ポイントでの補給は必ず行うこと。

強敵が司令部への道を塞いでいなかった場合

3ターン目2
拡大する
  • ①補給ポイントで補給を忘れずに行う
  • ②C部隊を敵司令部の1マス下まで移動

2ターン目の強敵の位置にかかわらず、3ターン目はC部隊を同じマスに移動させることになる。マップ上部の強敵は、A・B部隊のどちらの方向に動くかはランダムとなっている。

4ターン目:2部隊を使って範囲占領

行動ポイント11ポイント

マップ上部の強敵の位置によって、部隊の動かし方が異なる。手順通りに進めるように注意しよう。

強敵がA部隊に向かって移動している場合

4ターン目パターン2
拡大する
  • ①A部隊を強敵から距離を置くために1マス移動
  • ②B部隊を敵司令部の1マス上まで移動
  • ③E部隊をB部隊の上のマスまで移動
  • ④B部隊・E部隊を位置交代する
  • ⑤B・C・E部隊で敵司令部を包囲占領する

強敵がA部隊の方に移動している場合は、B・E部隊を敵司令部に向かって進めよう。マップ上部中央の飛行場から出現する雑魚敵と戦闘になる可能性があるため、E部隊をダミー部隊としている場合は、必ずB部隊と位置交代をしておくこと。

強敵がB部隊に向かって移動している場合

4ターン目パターン1
拡大する
  • ①B部隊を強敵から距離を置くために1マス移動
  • ②A部隊を敵司令部の1マス上まで移動
  • ③D部隊をA部隊の上のマスまで移動
  • ④A部隊・D部隊を位置交代する
  • ⑤A・C・D部隊で敵司令部を包囲占領する

強敵がB部隊の方に移動している場合は、A・D部隊を敵司令部に向かって進めよう。マップ上部中央の飛行場から出現する雑魚敵と戦闘になる可能性があるため、D部隊をダミー部隊としている場合は、必ずA部隊と位置交代をしておくこと。

    1
  2. 製造時間別おすすめレシピ一覧
    製造時間別おすすめレシピ一覧
    2
  3. ハロウィンスキン「狂月の招待状」ガチャまとめ
    ハロウィンスキン「狂月の招待状」ガチャまとめ
    3
  4. サブマシンガンの評価一覧
    サブマシンガンの評価一覧
    4
  5. MDRの評価/レシピと製造時間
    MDRの評価/レシピと製造時間
    5

初心者支援動画の情報