夜戦の攻略とおすすめ編成/装備
【ドルフロ】夜戦の攻略とおすすめ編成/装備【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】夜戦の攻略とおすすめ編成/装備【ドールズフロントライン】

最終更新 :
ドルフロ攻略からのお知らせ
経験値UPイベントが開催中!最高効率はあの場所?!
おすすめの関連記事

ドールズフロントライン(ドルフロ)の夜戦の攻略と適正キャラです。解放条件や攻略のコツ、おすすめ装備と編成例もまとめています。ドールズフロントライン(ドルフロ)の夜戦について調べるときは、この記事をチェック!

目次

バトルシステム徹底解説はこちら

夜戦の新たなマップが開放!

第五戦役が開放された

11/16(金)のメンテナンス明けから、第五戦役の夜戦のマップ・ストーリーが開放される。戦力に自信がある場合は、是非第五戦役に挑戦してみよう!

緊急6-4をクリアする必要がある

第五戦役の夜戦を解放するには、緊急6-4をクリアしなければならない。一度クリアした人も再度クリアする必要がある点に注意すること。

モシン・ナガンの専用装備がドロップする

モシン・ナガン専用装備の画像

第五戦役の「変わった行商人Ⅳ」では、モシン・ナガンの専用装備「Hayhaメモリーチップ」が低確率でドロップする。モシン・ナガンを育成している場合は、是非専用装備の入手を目指して5-4nを周回しよう!

モシン・ナガンの評価/レシピはこちら

夜戦攻略のコツ

AR:命中を上げる夜戦装備が必須

アサルトライフルは、命中率を大幅にアップできる「PEQ」シリーズを装備可能。命中率が90%ダウンする夜戦に特化した装備であり、アタッカーとしてARを採用する場合は、必ず装備しておこう。

PEQ(夜戦装備)の目安レシピ

人力弾薬配給パーツ
2108015080

RF・MG:装甲持ちに強い徹甲弾を装備

RFとMGは、破甲ステータスを上昇できる「徹甲弾」シリーズを装備可能。敵の装甲を貫通してダメージを与えることができる。

徹甲弾の目安レシピ

人力弾薬配給パーツ
50250150100

グリフィン隊を早いターンから呼び出す

夜戦のグリフィン部隊には、夜戦に強い9A-91などが編成されている。敵部隊を2〜3つほど倒す作戦能力はあるので、1〜2ターン目に呼び出しておきたい。

グリフィン隊・支援部隊に関する説明はこちら

ハンドガンは必ず編成しておこう

グリフィン部隊を1ターン目から出すには、周囲1マスの視界を確保できるハンドガンが必須。1部隊目に必ず編成しておこう。

▼夜戦でおすすめのハンドガンはこちら

飛行場を優先して占領

夜戦ではターン数が限られているので、行動ポイントを増やせる飛行場を優先して占領しよう。味方部隊を新たに呼び出すことも可能なため、レーダーよりも早く確保しておきたい。

夜戦攻略のテンプレ編成

入手しやすいキャラで編成

ここで紹介しているテンプレ編成では、事前登録報酬や新兵7日補給、指揮官レベル報酬など入手が比較的容易なキャラを挙げている。夜戦におすすめの高レアキャラを持っている場合は、適宜置き換えて編成しよう。

▼夜戦の適正キャラはここから確認!

ARキャラ3体編成例

ノーマル人形鉄血兵相手におすすめ

アサルトライフルのキャラは、夜戦時でも夜戦装備によって命中率を大幅に上げられる。RFやMGでは攻撃が当たりにくい、ノーマル人形鉄血兵を相手にした際にダメージソースとして活躍する。

汎用型編成例

敵の種類を問わずに活躍できる

RF・ARを同時に編成することで、通常の敵・装甲持ちの敵のどちらを相手にしても立ち回ることが可能だ。ただし、敵の種類を問わずに活躍するには、しっかりと育成・レベル上げしておく必要がある。

RF・HGキャラ編成例

装甲持ちの敵相手におすすめ

装甲を持つ敵を相手にする際は、徹甲弾を装備しているRFでダメージを与えよう。タンク役としてSMGを1体編成しつつ、HG2体のスキルでRFに強化効果を付与しよう。

全キャラ一覧はこちら

おすすめ適正キャラ

アサルトライフル(AR)

キャラレア度理由
9A-91星4・夜戦時に最大で自身の火力を180%UPさせるスキル
・陣形効果でSMGの回避・射速を上げられる
・事前登録特典で入手可能
OTs-14星5・夜戦時に最大で自身の火力を200%UPさせるスキル
・陣形効果でSMGの射速・命中を上げられる
FAL星5・榴弾で装甲を持つ敵にもダメージを与える
・ARの中でもトップクラスの火力ステータス
・SMGの回避を大きく上げる陣形効果
416星5・殺傷榴弾で装甲を持つ敵にもダメージを通せる
・スキルの火力が高くダメージソースとして優秀
・全体的に高水準のステータス持ち
アサルトライフルのキャラ一覧はこちら

ライフル(RF)

キャラレア度理由
WA2000星5・射速を最大75%するスキル持ち
・徹甲弾を装備すれば装甲持ちを素早く倒せる
・回避ステが低い敵を倒す役として優秀
リー・エンフィールド星5・スキルで火力を最大75%UP
・スキルの回転が早く、ダメージソースとして期待できる
・HGのスキルCTを大幅短縮
M14星3・新兵7日補給で入手可能
・スキルで火力を最大60%UP
・RFでトップクラスの射速ステータスを持つ
ライフルのキャラ一覧はこちら

ハンドガン(HG)

キャラレア度理由
グリズリー星5・陣形で火力/回避を上昇させられる
・味方全体の火力を最大25%UPするスキル持ち
・HGで随一の火力ステータスを誇る
ウェルロッドMK-Ⅱ星5・汎用性が高い火力/射速アップの陣形効果
・敵の命中率ダウンのスキルで部隊の耐久性能UP
・味方に陣形効果を付与しやすい
five-seven星5・陣形で射速/会心率を上昇
・味方全体の射速/会心率を最大20%UPするスキル
・回避性能がHGの中でもトップクラス
・イベントで入手可能
Gr Mk23星4・新兵7日補給で入手可能
・後列のRF・ARに陣形効果を付与しやすい
・夜戦時に味方の火力を最大35%UPするスキル持ち
PPK星2・スキルで味方の火力・会心率をUP
・回避性能がHGの中でもトップクラス
・射速/会心率UPの陣形効果が優秀
ハンドガンのキャラ一覧はこちら

マシンガン(MG)

キャラレア度理由
Gr MG5星5・攻撃を3回行うと次の攻撃時の与ダメージが増える「スタッカート」というスキルを持つ
・高水準のステータス持ち
M60星4・夜戦時に火力が大幅にUPするスキル
・ダメージソースとして優秀
PK星4・スタッカートスキルが優秀
・高水準の火力ステータス
M2HB星3・スタッカートというスキル持ち
・新兵7日補給で入手可能
・MGでトップクラスの火力を誇る
マシンガンのキャラ一覧はこちら

夜戦特攻のスキルを持つキャラ一覧

アサルトライフル(AR)

ライフル(RF)

ハンドガン(HG)

124940

マシンガン(MG)

夜戦時に登場する敵一覧

ノーマル人形鉄血兵

マップ上のアイコン実際に登場する敵

ARを中心に編成した部隊で挑もう

夜戦時には命中が90%低下するため、夜戦装備を装着していない場合、ノーマル人形鉄血兵への攻撃は回避されやすい。夜戦装備を装着可能なアサルトライフルを中心に編成した部隊で戦おう。

装甲人形鉄血兵

マップ上のアイコン実際に登場する敵

RF・MGを中心に編成した部隊で挑もう

装甲人形鉄血兵・機械鉄血兵は、攻撃を回避しないものの装甲を持つためダメージを与えにくい。徹甲弾を装備可能なRF・MGを中心に編成した部隊で挑み、素早く倒してしまおう。

夜戦と一般・緊急との違い

夜戦の解放条件

解放条件夜戦1-1:緊急2-4をクリアで解放
夜戦2-1:緊急3-4をクリアで解放
夜戦3-1:緊急4-4をクリアで解放
夜戦4-1:緊急5-4をクリアで解放
夜戦5-1:緊急6-4をクリアで解放
開放中の夜戦第五戦役まで

夜戦は、次の章の緊急を最後までクリアすることで開放される。現在は第五戦役までの夜戦が実装されており、第六戦役以降の夜戦は未実装。

ストーリーの攻略まとめ一覧はこちら

クリア条件は「敵軍全滅」

夜戦の任務目標は、決められたターン内に全ての敵を倒すこと。敵の司令部を占領することが目的の一般・緊急とは、バトルの進め方がかなり異なる。

装備がドロップする

夜戦では、キャラではなく装備がドロップする。レア度の高い装備も手に入るので、製造ではなくこちらで装備を確保するのもアリ。特定のキャラ限定の装備がドロップするクエストが存在する。

専用装備のドロップ場所と装備可能なキャラ

クリアには夜戦装備がほぼ必須

命中率が90%ダウンした状態で戦闘

夜戦では、攻撃の命中率が90%もダウンした状態で戦うことになる。いくら火力の高いキャラがいても、攻撃が当たらなければ倒せないので、夜戦専用の装備が必須といえる。

装甲持ちの敵も出現

装甲持ちの敵が多く出現するが、対策無しだとダメージを1しか与えられない。装甲持ちにダメージを与えられる装備をしておこう。

装備の製造時間やレシピはこちら

視界の外に部隊を配置できない

夜戦では、視界が悪い場所で部隊を呼び出すことができない。対策しないと1部隊だけで攻略することになるので、周囲1マスの視界を確保できるハンドガンを必ず編成しておこう。

視界を確保する方法

ハンドガン周囲1マスの視界を確保
レーダー占領レーダーの周囲2マスの視界を確保
ハンドガンのキャラ一覧はこちら

夜戦の最新情報まとめ

夜戦部隊配置のすすめが公開!

3種類の銃の配置のすすめ

AR/RF/MGの夜戦配置のすすめが公開された。特徴なども詳しく解説しているので、しっかり確認しておこう。

AR部隊

RF部隊

MG部隊

    1
  2. レベリング(レベル上げ)に超おすすめの周回場所
    レベリング(レベル上げ)に超おすすめの周回場所
    2
  3. 最強(Tier)おすすめキャラランキング【最新版】
    最強(Tier)おすすめキャラランキング【最新版】
    3
  4. 低体温症(失温症)の攻略と報酬
    低体温症(失温症)の攻略と報酬
    4
  5. UMP45の評価/レシピと製造時間
    UMP45の評価/レシピと製造時間
    5

低体温症の関連記事