融合勢力(協定統合)の概要まとめ

ドールズフロントライン 融合勢力(協定統合)の概要まとめ

融合勢力のユニット一覧はこちら

開催中の捕獲作戦

捕獲作戦
開催期間10月15日(金) 13:00まで

イベント対象

S09地区鉄血拠点S09地区鉄血拠点外郭
スケアクロウアイコンスケアクロウエクスキューショナーアイコンエクスキューショナー

コアショップに「S09地区鉄血拠点」の交換アイテムが期間限定で追加!「超星コア」「暗星コア」をユニットや育成用アイテムを交換可能だ。

Tips「超星コア」と「暗星コア」は期間終了後も回収されないため、無理に全て使い切ろうとする必要はない。ご利用は計画的に。

融合勢力(協定統合)とは?

解放条件
開放条件通常戦役 7-5クリアで開放

新しい戦闘部隊

融合勢力は、通常の人形部隊と同じように、好きなユニットを編成して戦闘部隊として使うことができる。細かい部分で違いはあるが、基本は普通の部隊と同じものと考えていい。

敵性勢力が使える

融合勢力の最も大きな特徴は、敵性勢力を編成できる点だ。今まで敵として出てくる事が多かったユニット達を、自由に編成できるというのは単純に嬉しい。エクスキューショナーのようなボスも使うことができるぞ。

ユニットは捕獲で手に入る

捕獲成功

人形の入手手段は製造やドロップがメインだが、融合勢力ユニットは捕獲することで使えるようになる。これは通常の戦役などで捕獲するわけではなく、捕獲作戦という新しいシステムで行う。

融合勢力ユニットと人形の違い

人形との主な違い

ユニットの基本的な性能は通常の人形と大きくは変わらないが、融合勢力ユニット独自の要素もある。中でも特徴的なのはコストとサイズの2つだ。他は人形と似たようなものが多い。

融合勢力のステータス簡易解説
コスト・各ユニットにコスト数が設定されている
・コストは部隊編成に影響する
サイズ・同名のユニットでもサイズには個体差がある
・サイズが大きいほど強いと考えていい
ランク・専用アイテムでランクが上昇
・ステータス強化やスキルの解放がされる
解析レベル・人形の編成拡大に近い
・同名ユニットを消費してレベルを上げる
・ステータスやリンク数が増加する
陣形バフ・人形の陣形効果と同じ
カテゴリ・装甲有無、兵種、戦闘タイプの3種類
・人形の銃種に近いもの

人形の育成アイテムは使えない

注意しなければいけないのは、人形を育成するのに使っている作戦報告書などは使えないということ。融合勢力には専用の新しい育成アイテムが追加されている。

コストは部隊編成に影響する

コストは部隊編成に影響する

ユニットにはそれぞれコストが設定されている。部隊編成をする際にはコスト上限があり、ユニットの合計コストが上限に収まるように編成しなければならない。

サイズによってステータスが変わる

サイズによってステータスが変わる

同名のユニットであっても、個体によってサイズが違う場合がある。サイズにはXS、S、M、L、XLの5種類があり、このサイズが大きいほどステータスが高い。

ランクを上げてスキルを解放

ランクを上げよう

ランクを上げることで、ステータスの上昇や新しいスキルの解放などがされる。ランクを上げるには専用アイテムの「開発シャーレ」が必要になる。

初期ランクがある

ユニットには「初期ランク」というレアリティのようなものがある。初期ランクが高いユニットほど強力で、多くのスキルを持っている。

初期ランク1普通の鉄血兵
・1つのパッシブスキルを持っている
初期ランク2強めの鉄血兵
・2つのパッシブスキルを持っている
初期ランク3ボスユニット
・4つのスキルを持っている
・戦術チップが装備可能

ランクによる解放要素

ランクを上げるとスキルなどが解放されるが、その内容は初期ランクによって変わる。初期ランク3のユニットは強力なのはもちろん、新規イラストも解放されるので、優先して上げていきたい。

初期ランク1ランク4で解放
・パッシブスキル解放
初期ランク2ランク4で解放
・第2パッシブスキル解放
初期ランク3ランク4で解放
・第4スキル解放
・戦術チップスロットが増加
ランク5で解放
・新規イラスト解放

解析レベルで大幅強化

解析

解析レベルは、同名のユニットを消費して上げることができる。強化される内容はユニットによって異なるが、スキル強化やリンク数の増加など強力なものが多い。

初期ランク3ユニットは自動的に上がる

初期ランク3のユニットは、2体目以降を手に入れると自動的に解析レベル上昇に使用される。そのため、初期ランク3ユニットは複数体所持することができない。

指揮陣形バフは人形と同じ

指揮陣形バフは人形と同じ

指揮陣形バフは初期ランク3のユニットのみが持っている効果で、内容としては人形の陣形効果と同じものだ。陣形範囲内の特定のユニットに対して、ステータス上昇効果を付与する。

3つのカテゴリを持っている

3つのカテゴリを持っている

各ユニットには「装甲の有無」「兵種」「戦闘タイプ」の3つのカテゴリがある。中でも戦闘タイプは、戦闘中の挙動に関わるので非常に重要だ。

装甲の有無装甲があると被ダメージを軽減する。
兵種人形の銃種と同じようなもの。
戦闘タイプ近接戦闘
敵に近づいて攻撃する。
陣形範囲外まで移動できる。
遠距離
人形と同じように遠距離攻撃をする。

融合勢力の部隊についての解説

部隊編成のやり方

部隊編成のやり方

融合勢力の部隊編成は、通常の人形部隊編成と同じ画面で出来る。ただ、部隊のスロットも共有するので注意。

人形と一緒に編成することは出来ない

編成画面やスロットは同じではあるが、融合勢力ユニットと人形を同じ部隊に編成することは出来ない。

コスト制限がある

COSTに注意1

融合勢力の部隊にはコスト制限がある。編成されているユニットの合計コストが部隊のコスト上限に達すると、それ以上ユニットが編成できなくなる仕様だ。強力なユニットほどコストが高い傾向にあるが、その分編成できるユニット数は少なくなってしまう。

9体まで編成が可能

コスト上限さえ超えなければ、1部隊に最大9体までユニットを編成することが可能だ。また、ボス以外のユニットは、同名のユニットでも1つの部隊に複数体入れることができる。

ボスユニットは隊長にのみ配置可能

ボスユニットは隊長にのみ配置可能

初期ランク3のボスユニットは、一番左の隊長の枠にのみ配置できる。たとえコストが余っていても、ボスユニットは1部隊に1体しか編成できない。

ボスユニットには戦術チップを装備可能

ボスユニットには戦術チップを装備可能

戦術チップはボスユニットだけが装備出来るアイテムで、戦闘を有利にする効果を持っているアイテム。味方部隊の火力を上げたり、配給を多く持てたりなど様々な効果がある。ユニットの強化状況によって変わるが、最大で2つまで装備可能だ。

戦術チップ一覧

チップ名効果
闘魂本部隊より3マスの範囲に存在する味方部隊の火力を6%上昇させる。
弱化本部隊より2マスの範囲に存在する敵部隊の火力を12%低下させる。
孤狼隣接するマスに味方部隊が存在しない場合、本部隊の火力を10%上昇。
堅守自軍が占領しているマスにいる時、本部隊の一部ステータスを上昇。
ステータス効果:回避+100%/防御+50%
夜戦視野夜戦時、本部隊の視野を+1する。
暗視能力夜戦時における100%の命中低下を受け付けない。
奇襲行動本部隊はターン開始後1回目の移動時、行動ポイントを消費しない。
燃料充填本部隊は配給を2回分予備で形態できるようになる。
快速補給付近の味方部隊に空中から補給を投下する。

融合勢力ユニットの入手方法

捕獲作戦で手に入れる

捕獲作戦で手に入れる

融合勢力のユニットは、基本的には「捕獲作戦」で入手していくことになる。捕獲作戦には「通常捕獲」と「協力捕獲」の2種類の方法があるので覚えておこう。

出現するユニットは期間によって変わる

捕獲作戦で出現するユニットは、期間によって入れ替わっていく。欲しいユニットが出現している期間は集中的に捕獲していきたい。

通常捕獲の解説

通常捕獲の解説

通常捕獲の流れ

1.ランダムで3体のユニットが出現する
2.電子パルスを消費してそのうち1体を選択する
3.一定確率で選択したユニットを入手

通常捕獲では電子パルスを消費する

通常捕獲をするには電子パルスが必要になり、これは時間経過で回復していく。また、特定の施設を強化すれば、回復までの時間を短縮することも可能。

入手確率は初期ランクによって変わる

捕獲できるかどうかは確率だが、この確率はユニットの初期ランクによって変わる。初期ランクが高いほど入手確率は低くなっていく。

初期ランク1初期ランク2初期ランク3
100%50%25%

失敗した場合はアイテムを入手

捕獲失敗

もし捕獲に失敗した場合は、代わりにランダムなアイテムが手に入る。失敗しても全くの無駄になるということはない。

協力捕獲の解説

協力捕獲2

協力捕獲の流れ

1.協力委託書を使って捕獲を行う
2.使った枚数に応じてランダムなユニットが出現
3.出現したユニットは確定で捕獲できる

協力委託書を使って捕獲する

協力捕獲では「協力委託書」というアイテムを使って捕獲していく。これはショップでの購入や、イベント等の報酬で手に入れることができる。なお、協力捕獲で出現したユニットは確定で捕獲できる。

ユニットごとに捕獲上限が設定されている

ユニットごとに捕獲上限が設定されている

捕獲できるユニットにはそれぞれ捕獲の上限が設定されており、上限に達したユニットはそれ以降出現することはない。つまり、続けていけばいつかは必ずボスユニットが出現する。

捕獲上限は通常と協力で共有している

各ユニットの捕獲数は、通常捕獲と協力捕獲で共有している。そのため、通常捕獲で低ランクのユニットを捕獲して数を減らしておけば、協力捕獲でボスなどの高ランクのユニットが出現する確率が上がる。

ボスユニット捕獲で上限リセットができる

初期ランク3のボスユニットを捕獲すると、捕獲上限がリセットできる。ボスは捕獲上限が1体なので、複数体手に入れるためにはリセットをする必要がある。

コアショップでも入手が可能

コアショップでも入手が可能

一部の融合演習ユニットは、コアショップという新たなショップでも入手が可能で、購入には「超星コア」と「暗星コア」が必要になる。これらのコアは融合勢力ユニットを解体することで手に入る。

超星コア初期ランク2のユニット解体で入手
暗星コア初期ランク1のユニット解体で入手
Tipsコアショップの入り方は、捕獲作戦の画面右上にある「引換」をタップすればOK。

融合勢力での戦闘

どの飛行場からでも出撃可能

融合勢力の部隊出撃に関しては人形部隊と同じだ。司令部や大型飛行場など、どの飛行場からでも出撃できる。

マップで使えるスキルを持っているボスも

ボスユニットによっては、マップで使える「策略スキル」を持っている。これは行動ポイントを消費して発動するので、使い所には注意が必要。イメージとしては妖精スキルに近いものだ。

戦闘タイプで戦い方が変わる

遠距離タイプは通常の人形とほぼ同じだが、近接戦闘タイプは「戦略」によって戦闘中の動きが変わる。なお、戦略は戦闘中いつでも変更が可能だ。

戦略行動
突撃前方に向かって直進する
敵に近づき次第攻撃する
殲滅最も近い敵に向かって移動する
敵に近づき次第攻撃する
堅守設定位置から動かない
近くに敵が来たら攻撃する
他の戦略から切り替えると設定位置まで戻る

飛行場撤退で物資は返却される

飛行場から撤退した場合、残っている弾薬と配給に応じて物資は返却される。次に出撃する際には、また補給を行うという流れだ。ただ、作戦失敗や飛行場以外からの撤退では通常通り物資は消えてしまう。

関連施設の解説

協定コントロールセンター

コントロールセンター

拠点に新たに協定コントロールセンターが追加されており、その中に様々な施設が入っている。これらは融合勢力を使っていく上で重要な施設だ。

施設一覧
【パルス生成炉】
通常捕獲に使う電子パルスを生成する
【戦術チップ開発ステーション】
初期ランク3ユニットに装備できる戦術チップを作成する
【潜在転移駆動装置】
同名ユニット間で強化状況を入れ替える

パルス生成炉

パルス生成炉をレベルアップすることで、通常捕獲で使う電子パルスの所持上限と生成時間の短縮ができる。生成時間が短縮されれば、それだけ捕獲のチャンスが増えるので最優先でレベルアップしていこう。

戦術チップ開発ステーション

部隊編成でボスユニットに装備する「戦術チップ」を作成することができ、レベルアップによって作成できる種類が増えていく。ただ、チップの作成には大量のバッテリーを消費するので、手持ちのバッテリーと相談しながら慎重に開発を進めていこう。

潜在転移駆動装置

同名ユニットの強化状況を入れ替えることができる施設。「Sサイズのユニットを育成していたけど新しくLサイズを入手した」という時に、Sサイズの強化状況をそのままLサイズに移す事ができる。

育成・強化アイテムの入手方法

育成・強化アイテムの一覧

強化要素必要アイテム
レベル急速成長ディスク
ランク開発シャーレ
スキル初級訓練ディスク
上級訓練ディスク

融合演習で手に入れる

融合演習

模擬作戦に融合演習が追加されており、基本的には融合勢力の育成アイテムはここで集めることになる。また、曜日によって各アイテムの入手量にボーナスがかかるので、上手く活用しながら集めていこう。

アイテム名ボーナス曜日
急速成長ディスク月、木、日曜日は入手量3倍
開発シャーレ火、金、日曜日は入手量3倍
初級訓練ディスク
上級訓練ディスク
水、土、日曜日は入手量3倍

融合演習にはPEを消費する

通常の模擬作戦に使うAPとは別で、融合演習用のPEというのを使う。消費する物が違うので、今まで通り模擬作戦を消化しながら、併せて融合演習もやっていこう。

イベント等でも配布される

今までの人形育成アイテムと同様に、イベント等の報酬で手に入れることも出来る。イベントに積極的に参加するのがアイテム集めの近道だ。

コアショップでも入手が可能

コアショップでも入手が可能

ユニットと同様で、育成アイテムもコアショップで購入できる。ただ、超星コアと暗星コアはなるべくユニット購入に使いたいので、アイテムの購入優先度は低い。

超星コア初期ランク2のユニット解体で入手
暗星コア初期ランク1のユニット解体で入手
Tipsコアショップの入り方は、捕獲作戦の画面右上にある「引換」をタップすればOK。

    1
  2. 全キャラ(人形)一覧|スキル・陣形効果・マス絞り込み
    全キャラ(人形)一覧|スキル・陣形効果・マス絞り込み
    2
  3. 序盤の効率的な進め方!初心者必見!
    序盤の効率的な進め方!初心者必見!
    3
  4. Zas M21のスキル性能と製造レシピ
    Zas M21のスキル性能と製造レシピ
    4
  5. 支援部隊の解説と設定方法
    支援部隊の解説と設定方法
    5

×