秩序乱流(CT/乱流連続)の攻略と報酬まとめ

ドールズフロントライン | ドルフロ 秩序乱流(CT/乱流連続)の攻略と報酬まとめ

最終更新 : ドルフロ攻略班
秩序乱流(CT/乱流連続)の攻略と報酬まとめ

ドールズフロントライン(ドルフロ)の秩序乱流(Continuum Turbulence)の概要と攻略です。効率的な進め方やランキング報酬、システムなども詳しく解説!ドルフロの秩序乱流(乱流連続)については、GameWithをチェック!

開催日時5/29(金)17時 〜6/26(金)13:00

目次

秩序乱流攻略の流れとやるべきこと

秩序乱流イベントの進め方

ステージクリアができない場合、4〜5の順番が3と前後する場合があります。

1ステージクリア報酬の人形を入手する
2第三段階までの全48ステージをクリアする
3ランキング戦「突風救出」に挑戦する
4物資箱を毎日60個集める
5限定ドロップキャラの入手を狙う
6極秘実績を達成する

①ステージクリア報酬の人形を入手しよう

彼岸の暁

秩序乱流では、特定のステージをクリアすることで報酬として新人形が手に入る。入手条件が限られているので、攻略を進めてこの機会に必ず手に入れておこう。

②第三段階までの全48ステージをクリア

ステージ攻略

秩序乱流では、第三段階までステージが用意されており、ステージの総数は計48となっている。今までの大型イベントと比べて膨大な量となっているので、期間中にクリアしておこう。

③ランキング戦に挑戦しよう

ランキング戦

第三段階までのステージ攻略が終わったら、ランキング戦に挑戦しよう。結果にかかわらず、参加するだけでダイヤ・資源を報酬として受け取れるので、一回は必ず挑戦しておきたい。

④物資箱を毎日60個集めよう

物資箱

各ステージのボスを撃破すると、毎日60個まで物資箱を獲得できる。物資箱を開封することで、新キャラのM82A1や実装済みの星5キャラが手に入ることも。星5キャラは確実に獲得できるわけではないが、入手を目指して物資箱を必ず毎日集めておこう。

物資箱の効率的な集め方

⑤限定キャラの入手を目指そう

限定キャラ

これまでの大型イベント同様、秩序乱流でもパイソン・M870・Mk-12・A-91といった新人形をドロップで入手できる。期間内に特定ステージを周回して入手を目指そう。

秩序乱流のおすすめ周回場所

⑥極秘実績を達成する

秩序乱流には、隠された実績(極秘実績)が存在する。どれも普通にクリアしていたら気づかないものばかりで、中には達成が難しいものも存在。一通りステージクリアが終わった人はぜひ挑戦してみよう。

隠された実績(極秘実績)まとめ

秩序乱流の各ステージ攻略まとめ

現在3章の攻略を作成しています。更新まで今しばらくお待ち下さい。

第一段階:彼岸の暁

彼岸の暁

爆心、夜の帳、血のない戦場、合流ポイントは戦闘がないため省略しています。

第一段階の攻略まとめ

第二段階:異路同帰

燃え盛る太陽、恐怖の轟音、黒い人形、お互いが無事なら、今だけの平和、最後の便は戦闘がないため省略しています。また、分岐が分かりにくいためルート名をAとBとしました。

第二段階の攻略まとめ

第三段階:終焉の先へ

ステージ一覧
ELID感染者信号弾レッドエリアイエローエリア
遺言復讐信号希望の兆
ネズミども悪いしらせIED足手まとい
白い人形---

ELID感染者、遺言、勝者、運、全ての怒り、追放者は戦闘がないため省略しています。

秩序乱流で登場する敵・システム

新規勢力「パラデウス」

パラデウス

偏向障壁を持っている新規勢力「パラデウス」が秩序乱流から本格的に登場する。第二段階からは毎回登場するので、各敵の特徴や弱点を把握してから、攻略に臨もう。

パラデウスの攻略情報はこちら

分岐点とリセット

分岐点とリセット

秩序乱流では、新システム「分岐点とリセット」が登場。分岐点では複数のクリア条件が存在し、クリアした条件に応じてストーリールートが分岐する。どの順番でストーリーを進行しても全体の展開には影響しないので安心しよう。

リセットボタンの役割

ルート解放後、イベント画面右下にあるリセットボタンを押すともう一つのルートへと進むことができる。また、一度解放したルートはリセット後も保持される。

偏向障壁

偏向障壁

秩序乱流では、ダメージの一部、または全てを防ぐ「偏向障壁」を持った敵が登場する。通常の人形ではダメージを与えにくいので、あらかじめ破砕ステータスを持つ重装部隊の攻撃で耐久値を削っておこう

新システム「重装部隊」の解説はこちら

新施設

新施設

秩序乱流より、マップ上に新施設「防空陣地」「砲撃陣地」「管制塔」の3つが新たに登場する。各施設は通常の部隊、もしくは重装部隊を使うことで破壊が可能となっているので、積極的に破壊していこう。

通常部隊は施設のマスへ移動することで撃破、重装部隊は弾薬を消費することで施設のHPを削ることができる。施設のHPが0になるまで攻撃する必要がある点と一部破壊できない施設がある点に注意。

防空陣地

防空陣地の付近にある飛行場は利用を制限される。制限範囲内の飛行場では補給以外の操作、「部隊の配置、修復、空挺妖精スキルの使用、人形の回収」を行えない。

砲撃陣地

砲撃陣地の射程圏内で敵との戦闘を行うと、火力支援による追加ダメージを受けてしまう。役割は重装部隊と似ている。

管制塔

管制塔の効果範囲内から新たに出現した敵ユニットは作戦能力が上昇する。

汚染区域

汚染区域

部隊が汚染区域に留まったままターンを終了した場合、次ターンに大ダメージを受けてしまう。汚染区域は固定となっているので、ターン終了時は必ず安全なマスへと移動しよう。

ランキング戦「突風救出」について

全ステージをクリアすると開放

秩序乱流のランキング戦は、全ステージをクリアすると開放される。また、過去の大型イベントと比べても、全体的に難易度も上がっているため、ランキング戦までたどりつくこともかなり難しい。

加点事項

  • 敵部隊を撃破する
  • 補給ポイントで補給する
  • 指定のマスを占領する
  • 施設を破壊する
  • 人質を救出する

減点事項

  • 部隊の全滅
  • 戦闘中に部隊を撤退し、敗北
  • 自陣の防衛ラインを突破され敗北
  • 部隊配置ができるマスでの撤退
  • 通常マスでの撤退
  • 作戦中の修復
公式生放送で発表された情報はこちら

ランキング戦について

攻略ポイント①

攻略ポイント②

攻略ポイント③

攻略ポイント④

攻略ポイント⑤

攻略ポイント⑥

秩序乱流のクリア報酬まとめ

ランキング報酬

ランキング報酬

ランキング上位者は、「Gr G41の専用装備」「花火妖精」を入手できる。追加で、TOP100の人には各種資源やダイヤなども配布される。

花火妖精は上位30%以内で獲得

花火妖精は、ランキングイベント参加者の中で上位30%に入ると獲得できる。また、ランキング上位になるほど獲得できる炊事妖精の数も多くなる。

専用装備は上位50%以内で獲得

ランキング上位50%以内で「Gr G41」の専用装備を入手できる。専用装備目当てであれば50%以内狙いでOK。

専用装備の詳細

効果は最大強化時のものを記載しています。

装備名効果
高性能戦術髪飾り火力+5
命中+5
回避+20

E1「彼岸の暁」

彼岸の暁
ステージ名クリア報酬
爆心各種資源×500
廃棄物アイコン「水に落ちた犬
夜の帳バッテリー×50
セーフハウス各種資源×500
予備電源増幅カプセル×20
備蓄拠点作戦報告書×50
さらば、スケアクロウ特種作戦報告書×50
血のない戦場バッテリー×50
最後の一日代用コア×10
和平交渉バッテリー×100
幸運?初級訓練資料×200
鉄血エリートの拠点家具「コーラップス液ボンベ」
記憶の欠片記憶の欠片×100
言いたいことコイン×50
合流ポイントCx4ストーム

E2「異路同帰」

異路同帰
ステージ名クリア報酬
未知の敵各種資源×1000
支援代用コア×10
燃え盛る太陽増幅カプセル×20
グリフィン特攻隊バッテリー×200
2号防衛拠点中級訓練資料×200
恐怖の轟音増幅カプセル×20
3号防衛拠点増幅カプセル×20
4号防衛拠点記憶の欠片×150
小手調べ上級訓練資料×200
未来のために家具「重装部隊陳列ケース」
ただの冗談較正チケット×200
総攻撃コイン×100
黒い人形AK-74U
お互いが無事なら作戦報告書×50
今だけの平和特種作戦報告書×50
最後の便IDカード背景「最後の便」

E3「終焉の先へ」

終焉の先へ
ステージ名クリア報酬
ELID感染者資源各種×2000
信号弾作戦報告書×100
レッドエリア特種作戦報告書×100
イエローエリア初級訓練資料×500
遺言バッテリー×50
復習記憶の欠片×200
信号増幅カプセル×50
希望の兆中級訓練資料×500
全ての怒り較正チケット×200
ネズミどもバッテリー×200
増幅カプセル×50
悪い知らせ代用コア×15
IED上級訓練資料×500
勝者バッテリー×50
足手まとい記憶の欠片×200
白い人形グリフィンエリート勲章
追放者原始カプセル×200

秩序乱流とは?

第5回目となる大型イベント!

秩序乱流
開催日時5/29(金)17:00 〜

秩序乱流(Continuum Turbulence)は、第5回目となる大型イベント。過去の大型イベントと同様にランキングマップも用意されているので、少しでも高いスコアを目指して頑張ろう。また、ストーリーは特異点直後のものとなっているので、ストーリーを気にする人は特異点のストーリーを読んでおくことが理想。

特異点(Singularity)の攻略情報はこちら

全3章の計48ステージに分かれている

秩序乱流は全3章に分かれていて、全48ステージで構成されている。特異点以上のボリュームとなっており、ステージの規模は過去最大。育成した人形をフル活用し、全ステージの制覇を目指そう。また、全48ステージをクリアするとランキング戦へと参加できる

ランキング戦は夜戦ステージ

秩序乱流のランキング戦は、前回の特異点と同様で夜戦マップとなっている。夜戦特攻持ちのキャラや夜戦装備が必要となるので、あらかじめ準備しておこう。

また、使用部隊が4部隊+5ターンで終了という制限があるので、前回のランキング戦よりは1戦辺りの時間が少なくなるだろう。

  1. 最強(Tier)おすすめ人形ランキング(7月版)
    最強(Tier)おすすめ人形ランキング(7月版)
    1
  2. 製造時間別おすすめレシピ一覧
    製造時間別おすすめレシピ一覧
    2
  3. レベリング(レベル上げ)に超おすすめの周回場所
    レベリング(レベル上げ)に超おすすめの周回場所
    3
  4. 全キャラ一覧|ステータスと入手方法
    全キャラ一覧|ステータスと入手方法
    4
  5. ライフルの評価一覧
    ライフルの評価一覧
    5