コラボイベント「VA-11 Hall-A」の攻略と報酬まとめ

ドールズフロントライン コラボイベント「VA-11 Hall-A」の攻略と報酬まとめ

ドールズフロントライン(ドルフロ)のコラボイベント「VA-11 Hall-A」について掲載。ヴァルハラで登場するキャラ、限定スキンなどもまとめています。ドルフロのコラボイベント「VA-11 Hall-A」については、GameWithをチェック!

目次

攻略記事一覧はこちら

コラボイベントでやるべきこと

コラボイベントでやるべきこと3選

  • ①ステージをクリアする
  • ②ホワイトナイトの欠片を集める
  • ③ドロップ限定人形を狙って周回する

①ステージをクリアしよう

ステージクリア報酬

ヴァルハラコラボでは、まず全9ステージの攻略を進めよう。1-1クリアでコラボ人形「デイナ・ゼイン」、1-8クリアでコラボ人形「ジル・スティングレイ」が入手できる。できれば最低限ここまではクリアしておきたい。

②ホワイトナイトの欠片を集める

ホワイトナイトの欠片

イベント期間中、任意のステージをクリアすることで、ホワイトナイトの欠片が手に入る。イベントショップで戦術人形などと交換できるので、毎日しっかりと集めておきたい。

1日に獲得できる個数は60個まで

ホワイトナイトの欠片は、1日につき最大60個までが入手上限となっている。全てのアイテムを交換するにはかなりの数が必要となるので、毎日忘れずに上限まで回収しておこう。

欠片の効率的な集め方と交換優先度

③ドロップ限定人形を狙って周回する

ドロップ人形

ヴァルハラコラボではコラボ人形「セイ」「ステラ」に加え、過去の限定人形がドロップする。以前取り逃した人は周回して確保しておこう。中でもセイとステラは今後復刻する可能性が限りなく低いので、それぞれ1体は確保しておきたい。

ドロップ人形のおすすめ周回場所は?

ドロップする限定人形一覧

下記以外にもドロップする人形は存在します。

新たに登場する敵・システム

強化鉄血と新たな勢力が登場

強化鉄血と新たな勢力

ヴァルハラコラボでは、強化された鉄血部隊と新たな勢力「ホワイトナイト」が登場する。どれもストーリーでは登場していない敵なので、有利銃種や特徴を下記の記事で確認してから挑もう。

新たに登場する敵の情報まとめ

制御パネル&防御ゲート

制御パネル&防御ゲート
登場する戦役E1-4/EX1-4

一部ステージには、「制御パネル&防御ゲート」システムが登場!防御ゲートを開くには制御パネルが必要となり、制御パネルは特定のマスに行くことで使用できる。上手く操作し戦闘を有利に進めよう!

門が開いた状態のマスに部隊がいる場合、制御パネルを操作し挟むことで、ダメージを与えることが可能。敵を弱らせることができるので、より楽に攻略を進めることができる。ただし、味方部隊も対象となってしまうので注意すること。

廃棄されたゴリアテ

廃棄されたゴリアテ
登場する戦役EX1-7

マップ上の「廃棄されたゴリアテ」が存在するマスへ移動すると回収することが可能。EX1-7でゴリアテplusに対して投げることができるので、攻略の鍵となりそうだ。

情報ポイント

コラボ仕様

▲宿舎のカフェもコラボ仕様に変化!普段とは一味違う雰囲気を楽しもう。

今回のコラボイベントでは、ステージをクリアした後、宿舎のカフェでストーリーを鑑賞しないと次のステージに進めない仕様となっている。コラボにちなんだ限定ストーリーも見られるので、ファンには必見。

自身でカクテルを作ることに

カクテル

バーストーリーの最中では、決められた素材を選択し、カクテルを作るイベントが発生する。慣れるまでは作るのに苦労するので、ゲーム内の説明をしっかりと読もう。

ステージクリア報酬まとめ

通常ステージのクリア報酬

ステージクリア報酬
ステージ名クリア報酬
ディジュリドゥ演奏指導特典人形-デイナ・ゼイン-
青春期四種資源×500
先駆者バッテリー×100
ソニックブーム超電導AP×10
ペット「黒猫フォア」×1
鶏むね肉初級訓練資料×500
スピーチ恐怖症作戦報告書×100
本音大冒険代用コア×15
この世界最後の雨特典人形-ジル・スティングレイ-
ジル専用装備×8

EXステージのクリア報酬

EXステージクリア報酬
ステージ名クリア報酬
ディジュリドゥ演奏指導EX較正チケット×100
青春期EX増幅カプセル×50
先駆者EX中級訓練資料×500
ソニックブームEX作戦報告書×200
鶏むね肉EX上級訓練資料×500
スピーチ恐怖症EXコイン×50
本音大冒険EX較正チケット×200
この世界最後の雨EXエリートの奇妙な冒険勲章×1
家具「エリートの奇妙な冒険勲章」×1
ハバネラ代用コア×10

コラボ報酬キャラの紹介

アナ・グレアム(妖精)

アナ画像

ジル・スティングレイ

通常時の立ち絵/重傷絵

限定スキンの立ち絵/重傷絵

ジルの評価/スキンとスキン

デイナ・ゼイン

通常時の立ち絵/重傷絵

限定スキンの立ち絵/重傷絵

デイナの評価/スキルとスキン

ドロシー・ヘイズ

通常時の立ち絵/重傷絵

限定スキンの立ち絵/重傷絵

ドロシーの評価/スキルとスキン

アルマ・アルマス

通常時の立ち絵/重傷絵

限定スキンの立ち絵/重傷絵

アルマの評価/スキルとスキン

セイ・P・アサギリ

通常時の立ち絵/重傷絵

限定スキンの立ち絵/重傷絵

ステラ・星井

通常時の立ち絵/重傷絵

限定スキンの立ち絵/重傷絵

ステラの評価/スキルとスキン
中国版で実装済みのキャラ画像を掲載しています。
※画像は全てWeibo少女前線公式から引用引用元:Weibo少女前線公式(中国版)

コラボイベントの概要

ドルフロ2回目となるコラボイベント!

コラボイベント
開催日時9月17日(火)17:00〜10月8日(火)13:00

9月17日から「VA-11 Hall-A」とのコラボイベントが開催されている。限定人形や豪華アイテムなどが入手できるので、必ず参加して攻略しておこう。

期間限定ログインイベントが開催!

ログインイベント
開催日時9月11日(水)0:00 〜 10月15日(火)23:59

「VA-11 Hall-A」とのコラボ開催を記念して、ログインボーナスイベントが行われている。攻略に役立つアイテムを始め、7日目には限定家具「バーの顔出しパネル」ももらえるので必ずログインをしておこう。

コラボ限定スキンガチャも開催!

コラボスキン画像
開催日時9月17日(火)メンテ後 〜 10月8日(火)13:00

コラボの開催を記念して、限定スキンガチャも開催される。通常のスキンガチャと違い復刻する可能性はかなり低いので、欲しいキャラがいる場合はこの機会に必ず引いて置きたい。

コラボスキン「ヴァルハラの子」ガチャまとめ[df_footer_link]

    1
  2. 最強キャラ(人形)ランキング
    最強キャラ(人形)ランキング
    2
  3. 序盤の効率的な進め方!初心者必見!
    序盤の効率的な進め方!初心者必見!
    3
  4. レベリング(レベル上げ)におすすめの周回場所
    レベリング(レベル上げ)におすすめの周回場所
    4
  5. UMP45(MOD)のスキル性能と特徴
    UMP45(MOD)のスキル性能と特徴
    5

×