回収分解のメリットとやり方
【ドルフロ】回収分解のメリットとやり方【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】回収分解のメリットとやり方【ドールズフロントライン】

ドールズフロントライン(ドルフロ)の回収分解について解説しています。レア度別入手コア数もまとめているので、ドールズフロントライン(ドルフロ)での回収分解に困った時は、GameWithをチェック!

目次

初心者は読むべき!おすすめの記事一覧

回収分解のメリット・デメリット

代用コアが入手できる

星3以上のキャラの武装を回収分解すると、レア度に応じて代用コアが獲得できる。主な代用コアの入手方法は回収分解になるので、いらない星3キャラの武装は分解してしまおう。

代用コアの入手方法と使い方はこちら

回収分解に選択したキャラは倉庫からいなくなる

回収分解に選択したキャラは、倉庫からいなくなってしまう。ステージクリア報酬で手に入るキャラやドロップ限定のキャラなど貴重なキャラや装備は分解しないようにしよう

図鑑から復元が可能

もし間違って貴重なキャラの武装を分解してしまった場合は、図鑑から復元ができる。代用コアを使うことで復元ができるので、必要があるならば復元をしよう。

レア度別の代用コア入手量

レア度入手コア数復元必要コア数
星55個15個
星43個9個
星31個3個
星20個1個

所持枠を空けられる

任務作戦を周回していると、星2キャラなどでキャラ所持枠が埋まってしまうことが多々ある。そんな時は回収分解で枠を空けることができる。しかし、星2のキャラは人形強化で使えるので優先度は低い。所持枠はダイヤを使って拡張可能だ

ダイヤの入手方法とおすすめ使い道

資源が入手できる

回収分解を行うと、レア度に応じて資源を得ることができる。得られる資源量は少なめなので、資源目当てで分解することはおすすめしない。

資源の効率的な集め方と使い道

回収分解はするべき?

コア不足でも基本的にはおすすめしない

星3以上のキャラは、分解することでコアが入手できる。ただし、夜戦で活躍したり、改造で強化される可能性があるので、コアが足りない場合でも分解はおすすめしない。得られる資源量も少ないので、基本的には分解せず残しておこう

どうしても分解がしたい場合

「それでもコアが必要!」ということもあるはず。まずは、今自分が分解しようとしているキャラについて知ることが大切だ。絶対に後悔をしない分解をしよう

全キャラの入手方法はこちら

大量に手に入る星2キャラは強化に使おう

ドロップで大量に手に入る星2キャラは、人形強化の素材として使える。回収分解をしても微量な資源しか手に入らないので、レベルが上がっているキャラのステータス上昇のために使うことをおすすめする

人形強化のやり方とメリットはこちら

改造が実装される可能性もある

中国版には、キャラの改造というシステムがある。改造を行うことで、レアリティが上がったり、レベル上限が上昇し、強力なキャラになる可能性があるので1体は残しておくといい。

どのキャラにも役割がある

ドルフロは、低レアキャラの中にも強力なキャラが存在する。夜戦特攻のスキルを持つ場合もあるので、スキルやステータスに目を通して必要な分はとっておこう。

低レアのおすすめ育成キャラ

コアが欲しい時はドロップキャラを分解

回収分解を行ったキャラは、倉庫からいなくなってしまう。コアが欲しい場合は、周回時にドロップで手に入りやすいキャラを優先的に回収分解しよう。

おすすめ周回場所

作戦ドロップ
緊急2-1/2-1e星2~3
緊急4-3/4-3e星2~4
緊急5-4/5-4e星2~5
キャラのドロップ一覧とおすすめ周回場所

7体は確保しておこう

編成拡大を行う時に、同じキャラを消費することでコアを使わなくて済む。部隊に加えるときが来るかもしれないので、「×5」にできる7体は確保しておきたい。

編成拡大のメリットとやり方はこちら

回収分解の方法

①ホーム画面から工廠を選択

ホーム画面右側にある「工廠」を選択する。

②回収分解を選んだらキャラ・装備を選択しよう

工廠に移動したら、左にある回収分解を選ぼう。回収分岐画面に移行したら、キャラや装備を選択しよう。

③確認したら解体をタップで完了

分解するキャラの武装・装備を決めたら、間違えてないか確認してから解体ボタンを押そう。解体したキャラは、倉庫からいなくなってしまうことに注意!

▲武装が解体された人形は、再度履歴書を用意してやってくることも!?

  1. コラボイベント「VA-11 Hall-A」の攻略と報酬まとめ
    コラボイベント「VA-11 Hall-A」の攻略と報酬まとめ
    1
  2. E1-8「この世界最後の雨」の攻略|ヴァルハラ
    E1-8「この世界最後の雨」の攻略|ヴァルハラ
    2
  3. 最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    3
  4. ヴァルハラコラボのドロップ人形|おすすめ周回場所
    ヴァルハラコラボのドロップ人形|おすすめ周回場所
    4
  5. E1-3「先駆者」の攻略|ヴァルハラ
    E1-3「先駆者」の攻略|ヴァルハラ
    5

コラボキャラ一覧
コラボ妖精情報