低燃費レベリング(貧乏ラン)のやり方|0-2
【ドルフロ】低燃費レベリング(貧乏ラン)のやり方|0-2【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】低燃費レベリング(貧乏ラン)のやり方|0-2【ドールズフロントライン】

ドールズフロントライン(ドルフロ)の0-2における低燃費レベリング(貧乏ラン)のやり方を掲載。設定方法や攻略のコツなども詳しくまとめています。ドルフロの0-2で低燃費レベリング(貧乏ラン)をする際は、こちらの記事をチェック!

低燃費レベリング(貧乏ラン)のやり方

目次

レベリング(レベル上げ)の効率的なやり方

【2/22】夜戦の新たなマップが開放!

M16A1の専用装備がドロップする

M16A1専用装備
開催期間2/22(金)メンテナンス後〜

2月22日のメンテ後から開放される第六戦役では、M16A1の専用装備「特殊戦術機動装甲」が低確率でドロップする。0-2の貧乏ランの壁役としてさらに活躍できるので、是非専用装備の入手を目指して6-4nを周回しよう!

既存の防弾ベストとの比較

M16A1専用装備アイコン特殊戦術機動装甲【最大強化時】
防御+20/回避+10/射速-10/命中-20
防弾ベストアイコン防弾ベスト【最大強化時】
防御+11/回避-2

M16A1の専用装備である特殊戦術機動装甲は、最大まで強化・較正することで防御を20、回避を10も上げられる。通常の星5防弾ベストの約2倍の数値となるので、ぜひ入手おきたい装備。

M16A1の評価/レシピとスキンはこちら

低燃費レベリングとは?

資源を節約しながら行うレベリング

低燃費レベリング(貧乏ラン)は、メインのアタッカーにだけ補給を行い、資源を節約しながら行うレベリングのこと。ドルフロでは特定のキャラだけへの補給ができないため、非常に有効な方法だ。

低燃費レベリング|緊急4-3eはこちら

低燃費レベリングの前に準備すること

事前に準備すること

  • ①自動補給をオフにする
  • ②アタッカー(榴弾スキル持ち)を用意する
  • ③壁役(SG、M16A1)を1体用意する
  • ④残りはレベリングしたいキャラを編成

①自動補給をオフにする

自動供給オフ

まずは、設定から自動補給をオフにしよう。ストーリー進行時などは、補給を忘れて負けてしまうこともあるので、低燃費レベリングが終わったら元に戻すのを忘れないこと。

②榴弾スキル持ちのアタッカーを用意する

榴弾スキル持ちのアタッカー

0-2では4-3eと違い敵のレベルも高いので、榴弾スキル持ちのARが必須。最低でもLv90(5凸・5link)、スキルレベル8以上(G11はLv9)のキャラを用意したい。戦力に自信がない場合は状況に応じて、もう1体アタッカーを編成するのもアリ。

編成おすすめのアタッカー

アサルトライフル(AR)
Gr G11アイコンGr G11FALアイコンFAL416アイコンHK416M4SOPMODⅡアイコンM4SOPMODⅡ

G11はスキルLv9で攻撃回数が2から3に変化する。そのため、G11をアタッカーとして使用するにはスキルLv9が必須。他のキャラもできるだけ高い方が望ましい。

③壁役(SG、M16A1)を1体用意する

M16A1の画像

低燃費レベリングをするには、壁役(SG、M16A1)が1体必須。防御力が耐久力に直結するので、できるだけ高LvのSGか防弾ベストを装備できるM16A1を用意したい。

編成おすすめの壁役

M16A1を壁役にする場合は、星5の防弾ベストが必須。SGの場合はもともと防御力があるので、星4で妥協することも可能。

M16A1とSGはどちらがいいの?

SGはMGと同じく戦闘時の消費資源が多く、5リンクになるまでの育成コストが高い。また、修復での必要資源も多い。0-2では数周でタンク役の修復が必要になるので、修復時に資源を節約でき、育成しやすいM16A1の方がおすすめだ。

ショットガン(SG)のキャラ一覧はこちら

0-2の低燃費レベリング立ち回り

低燃費レベリング(貧乏ラン)のやり方

  • ①まずは部隊を配置する
  • ②飛行場のアタッカーに資源を補給
  • ③レベリング部隊で敵司令部を制圧
  • ④編成から②で補給したアタッカーと入れ替える

ここでは、0-2における低燃費レベリング(貧乏ラン)のやり方を詳しく解説。ただし、0-2以外でも司令部と飛行場があれば低燃費レベリングは可能だ。

0-2の詳しい攻略はこちら

①まずは部隊を配置する

部隊を配置

まずは部隊を配置しよう。左側の飛行場に次の周回で使用するアタッカー(個別補給したいキャラ)、右の司令部にレベリングしたい部隊を配置。

②飛行場のアタッカーに資源を補給

資源補給

作戦開始後、飛行場に配置したアタッカーに資源を補給。ここで補給したアタッカーは次の周回で使用する。

③レベリング部隊で敵司令部を制圧

敵司令部を制圧

右の司令部に配置したレベリング部隊で、敵司令部を制圧。進行ルートは2ターンで5体の敵を倒せる上のルート。メインのアタッカー以外は補給されていないため、通常より周回速度は遅くなるがクリアできる。

④編成から②で補給したアタッカーと入れ替える

アタッカー入れ替え

▲ここで、先程補給したFALをGr G11と入れ替える

作戦任務クリア後は、クエストを選択して開始する前に、③のレベリング部隊で使用したアタッカーと、先ほど②で補給したアタッカーを入れ替えよう。この手順を繰り返すことで、手間はかかるが個別補給が可能となり、資源を大幅に節約できる

低燃費レベリングのコツ

編成で壁役を最前列に

陣形画像

後列を狙い撃ちする敵をすぐに倒せる

編成時は、必ず壁役を最前列に出しておこう。0-2では、全員を2列目以降に編成すると、後列を狙い撃ちして攻撃してくる敵を倒すのに時間がかかってしまう

壁役に防弾ベストを装備しよう

壁役に防弾ベストを装備することで、防御力を上げられる。敵からのダメージを大きく軽減できるので、忘れずに装備しよう。基本的にはSGのみだが、例外としてM16A1は装備することが可能

レア度装備名時間目安レシピ
星5Type3防弾ベストアイコンType3防弾ベスト0:51装備可:SG,M16A1
防御力上昇
回避低下
星4Type2防弾ベストアイコンType2防弾ベスト0:41装備可:SG,M16A1
防御力上昇
回避低下

おすすめ製造レシピ

※製造ログ+攻略班の検証を元に算出

人力弾薬配給パーツ
1209260152

外骨格も合わせて装備しよう

IOP T4外骨格

壁役の回避が高いと、被ダメージを抑えられる。回避は「外骨格」を装備することで上昇。快速修復を節約できるので、できれば周回前に用意しておきたい。

おすすめ外骨格装備一覧

レア度装備名時間目安レシピ
星5IOP T4アイコンIOP T4外骨格0:52装備可:HG,SMG,AR
回避上昇
火力低下
星4OP T3外骨格アイコンIOP T3外骨格0:42装備可:HG,SMG,AR
回避上昇
火力低下

おすすめ製造レシピ

※製造ログ+攻略班の検証を元に算出

人力弾薬配給パーツ
1209260152

    1
  2. 最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    2
  3. 製造時間別おすすめレシピ一覧
    製造時間別おすすめレシピ一覧
    3
  4. UMP UX外骨格の入手方法|おすすめ周回場所
    UMP UX外骨格の入手方法|おすすめ周回場所
    4
  5. E2-4「双曲関数Ⅳ」の攻略|深層映写
    E2-4「双曲関数Ⅳ」の攻略|深層映写
    5