おすすめ編成のテンプレを進度別に解説!
【ドルフロ】おすすめ編成のテンプレを進度別に解説!【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】おすすめ編成のテンプレを進度別に解説!【ドールズフロントライン】

ドールズフロントライン(ドルフロ)のおすすめ編成のテンプレです。序盤や夜戦の編成のコツもまとめています。ドールズフロントライン(ドルフロ)の部隊を編成する際には、GameWithをチェック!

おすすめ編成を進度別に解説

目次

低レアのおすすめキャラはこちら

序盤の攻略におすすめの編成テンプレ

作戦任務2-6まで

高い回避を持つSMGを編成

SMGであるスコーピオンとステンMK-Ⅱは、どちらも回避のステータスが非常に高い。前列に置くことで優秀な盾役として活躍する。

ARで回避をさらにサポート

ARであるガリルとFF FNCは、SMGの回避を上昇できる陣形持ち。さらに、火力のステータスも高めなので攻守に渡って使いやすい。どちらも入手しやすいのが魅力的。

2-6以降はM4A1に変更もあり

キャラ銃種詳細
M4A1アイコンM4A1AR2-6をクリアするとミッション報酬で入手可能。火力アップのできるスキルと陣形が強力。

ストーリーの2-6をクリアすると手に入るM4A1は、ARの火力を上昇させる陣形とスキルを持つので、ガリルと交代するのがおすすめ。

陣形について知りたい方はこちら

中盤以降の攻略におすすめの編成テンプレ

序盤と構成の変化は無し

中盤以降も、序盤と同じようにSMG×2、AR×2、RF×1の構成がおすすめ。しかし、敵が強力になるので、レアリティの高いキャラになるべく入れ替えておこう。

まずは1部隊を優先して育成しよう

まずは目安としてLv70(編成拡大×4)まで育成しよう。中途半端に育成してしまうと、攻略に行き詰まる可能性が高い。レベリング・コア集めがしやすい緊急4-3eまで進めてから、2部隊目の育成に着手するのがベスト。

レベリングに超おすすめの周回場所

中盤以降におすすめのキャラ

中盤以降におすすめのキャラを銃種別にピックアップ。自分の所持しているキャラを一覧から組み合わせて、中盤以降のステージ攻略に臨もう。

ARのおすすめキャラの例

RFのおすすめキャラの例

SMGのおすすめキャラの例

最強キャラランキングはこちら

夜戦におすすめの編成テンプレとコツ

アタッカーとしてRFとMGを編成

夜戦おすすめ装備

装甲に有効な徹甲弾を装備できる

夜戦には装甲の厚い敵が多く登場する。ダメージが通りにくいので、装甲を破りやすい徹甲弾を装備できるRFとMGを優先して編成しよう。

夜戦に強いARがいればそちらもアリ

ARの中には夜戦時に火力ステータスを大幅強化できるキャラが存在。例えば9A-91は火力を最大180%アップするスキルを持つので、夜戦アタッカーとして大活躍してくれる。

夜戦の攻略とおすすめ適正キャラはこちら

HGも視野確保のために編成

夜戦にハンドガンを連れて行くと、通常時よりも周囲1マス分視界が広くなる。視界の中でしか部隊の配置はできないので、味方部隊を増やすためにも必ず編成しておきたい。

ハンドガンのキャラ一覧はこちら

夜戦おすすめ編成例

入手しやすいキャラを多くピックアップ

ログインボーナスや事前登録報酬で入手できるキャラをピックアップして編成。FALだけは120円の課金が必要となる。序盤から現在開放されている4-4nまでクリアできるパーティなのでおすすめ。

夜戦に特化したスキルを持つキャラを多く編成

9A-91は、夜戦時に自身の火力を最大180%上昇させられるのでアタッカーとして活躍。Gr Mk23は、夜戦時に味方の火力を大幅にアップできるサポーター。陣形効果がT時型で使いやすい点も魅力。

FALのスキルが装甲持ちの敵に有効

FALのスキルは、装甲の厚い敵にダメージを与えやすい榴弾。さらに、SMGの回避を大きく上げることができるので、耐久面でも活躍する。

    1
  2. 最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    最強(Tier)おすすめ人形ランキング(最新版)
    2
  3. E3-4「対立行為Ⅳ」の攻略|深層映写
    E3-4「対立行為Ⅳ」の攻略|深層映写
    3
  4. E2-4「双曲関数Ⅳ」の攻略|深層映写
    E2-4「双曲関数Ⅳ」の攻略|深層映写
    4
  5. 製造時間別おすすめレシピ一覧
    製造時間別おすすめレシピ一覧
    5