深層映写(deep dive)の攻略と報酬
【ドルフロ】深層映写(deep dive)の攻略と報酬【ドールズフロントライン】

【ドルフロ】深層映写(deep dive)の攻略と報酬【ドールズフロントライン】

ドールズフロントライン(ドルフロ)の深層映写(deep dive)の概要と攻略です。効率的な進め方やランキング報酬、システムなども詳しく解説!ドルフロの深層映写(deep dive)については、GameWithをチェック!

開催日時5/17(金)メンテ後 〜 6/14(金)23:59

深層映写でやるべきこと

深層映写でやるべきこと5選

  • ①ステージをできるだけクリアする
  • ②物資箱を集める
  • ③UMP UX外骨格を狙って周回する
  • ④ドロップ限定人形を狙って周回する
  • ⑤ランキング戦に挑戦する
  • ★隠された音声ファイルを回収する

①まずはステージ攻略を進めよう

ストーリー

深層映写イベントでは、まず全12ステージの攻略を進めよう。1章をすべてクリアで星4SMGのKLIN、2章をすべてクリアで星5RFのDSR-50が入手できる。できれば最低限ここまではクリアしておきたい。

②物資箱を集めよう

物資箱入手画面

特定の敵を倒す、または各章のステージをすべてクリアするなどの条件を満たすと、物資箱が手に入る。物資箱を開くことで戦術人形などを獲得できるので、毎日しっかりと集めておきたい。

▼物資箱の詳しい集め方と使い道はこちら

③UMP専用装備を狙って周回する

UMP外骨格
対象戦役E2-3/E2-4/E3-2/E3-4
最大ステータス回避+35%/会心ダメージ+25%

深層映写では、UMP9/40/45が装備できる専用装備「UMP UX外骨格」がドロップする。デメリットなく回避ステータスを大幅に上げられるので、周回して必ず入手しておこう。

UMP UX外骨格の入手方法と周回場所

④ドロップ限定人形を狙って周回する

ドロップ限定人形

深層映写では、新人形「F1」「PzB39」以外にも過去の限定人形も多くドロップする。製造では入手できない人形ばかりなので、取り逃した人は周回しておこう。中でも「OTs-14」は夜戦では必須級のARなので複数体入手しておいて損はない。

ドロップ人形のおすすめ周回場所は?

ドロップする限定人形一覧

⑤ランキング戦へ挑戦し上位を目指す

ランキング戦
解放条件E3-4クリア後

E3-4をクリアすると、ランキング戦に挑戦できる。上位者には、ここでしか入手できない「9A-91の専用装備」や「黄金妖精」が配られるので、腕に自信がある人は限界までチャレンジしてみよう。

ランキング戦「虚数迷宮」の攻略はこちら

物資箱の集め方と使い道

ゴリアテを撃破で入手可能

物資箱は、各ステージに出現するゴリアテをS評価で撃破、またはゴリアテplusを撃破することで獲得できる。ただし、ゴリアテplusは非常に戦力が高く、特定の人形がいないと撃破が難しいため、基本的にはゴリアテをS評価で撃破して集めるのが基本。

入手できるのは1日に最大50個まで

ゴリアテ・ゴリアテplusを倒して入手できる物資箱は、1日につき最大50個までとなっている。ゴリアテが複数出現し、短いターンでクリアできるステージを周回するのがおすすめだ。

各章をクリアで入手

章クリア報酬

各章の4ステージ目を完全クリアすると、物資箱が手に入る。一気にたくさんの物資箱を獲得できるので、E1-4・E2-4・E3-4をしっかりクリアしておこう。

各ステージで入手できる物資箱の数

ステージ名物資箱の入手数
E1-4
認知混迷Ⅳ
70個
E2-4
双曲関数Ⅳ
90個
E3-4
対立行為Ⅳ
120個
物資箱の効率的な集め方はこちら

物資箱から入手できるキャラ

★隠された音声ファイルを回収する

音声ファイル

隠された音声ファイルとは、ストーリー上で読むことのできないUMP45に関する隠されたエピソードのこと。各戦役の!マークが付いたマスを踏むと自動的に再生される。攻略には関係ないが、ここでしか読めないので興味がある人は探してみよう。

隠された音声ファイルの場所と内容

ランキング戦「虚数迷宮」について

全ステージをクリアすると開放される

深層映写のランキング戦は、全12ステージをクリアすると開放される。また、低体温症と比べても、全体的に難易度も上がっているため、ランキング戦までたどりつくことも難しい。

ランキング戦「虚数迷宮」の攻略はこちら

一定ターン数の拠点防衛が目的

ランキング戦は、通常のクエストと違い一定ターン数拠点を防衛しながら、より多くの敵を倒すイベント。今までと違い「敵拠点を占領」「ボスを撃破」してもクリアにならないのが特徴。

補給線確保が高得点のカギ

高得点

ランキング戦「虚数迷宮」では、補給線を確保することで5,000点貰える。さらに、確保した補給線を維持することで追加でポイントを入手できる。つまり、高得点を狙うには補給線の確保と維持が必須となる。

加点事項

  • 補給線を確保する
  • 敵部隊を撃破する

減点事項

  • 部隊の全滅
  • 戦闘中に部隊を撤退し、敗北
  • 戦闘中に敵が防衛ラインを越えて敗北
  • 部隊配置ができるマスでの撤退
  • 通常マスでの撤退
  • 作戦中の修復

深層映写で登場する敵・システム

新鉄血ユニット「ゴリアテ」

ゴリアテ

深層映写で新たに登場する敵。部隊に接近して爆発すると99,999のダメージを受けてしまう。高い火力で接近される前に倒すのが基本となる。遅延や閃光弾、無敵スキルで時間稼ぎをするのも有効。

新鉄血ユニット「ガイア」

ガイア
登場戦役E3-4/虚数迷宮

深層映写では新たなボス「ガイア」が登場。必中の高火力スキルが非常に強力なので、コントロールをして被害を最小限に抑えよう。

鉄血ユニット「ドリーマー」

ドリーマー

別名夢想家。7章と8章のボスとして登場。高火力のレーザー攻撃を受けてしまうと、壊滅状態となってしまうので注意しよう。

鉄血ユニット「デストロイヤー」

デストロイヤー

破壊者の別名を持つ鉄血ボス。通常戦役では5章のボスとして登場した。

補給線確保

補給線確保

深層映写では、新ギミック「補給線確保」が登場する。全12ステージの中には、確保した補給線を一定時間維持することがクリア条件となっているものもあるので、補給線確保のやり方を覚えておこう。

補給線確保のやり方

  • 合流ポイントを占領する
  • 司令部と合流ポイントの間のマスを全て占領する
  • 確保したマスを一定ターン占領し続ける

戦場救援

戦場救援

こちらも深層映写で初登場のギミック「戦場救援」。マップ上にいる戦術人形を回収し、飛行場や司令部から救援してあげよう。ただし、敵と遭遇する度にHPが減少し、0になると消滅してしまうので注意。

深層映写のクリア報酬まとめ

深層映写のクリア報酬

E1「認知混迷」

ステージ名クリア報酬
認知混迷Ⅰ増幅カプセル×30
認知混迷Ⅱバッテリー×300
認知混迷Ⅲ較正チケット×200
認知混迷Ⅳ戦術人形-KLIN-
物資箱×70

E2「双曲関数」

ステージ名クリア報酬
双曲関数Ⅰコイン×200
双曲関数Ⅱアイコン「UMP40」
双曲関数ⅢIDカード背景「深層映写」
双曲関数Ⅳ戦術人形-DSR-50-
物資箱×90

E3「対立行為」

ステージ名クリア報酬
対立行為Ⅰ初級訓練資料×500
対立行為Ⅱ中級訓練資料×500
対立行為Ⅲ上級訓練資料×500
対立行為Ⅳグリフィン・エリート勲章
物資箱×120

ランキング報酬

ランキング報酬

ランキング上位者は「9A-91の専用装備」「黄金妖精」を入手できる。追加で、TOP100の人には各種資源やダイヤなども配布される。

黄金妖精は上位50%以内で獲得

黄金妖精は、ランキングイベント参加者の中で上位50%に入ると獲得できる。また、ランキング上位になるほど獲得できる黄金妖精の数も多くなる。

専用装備は上位40%以内で獲得

ランキング上位40%以内で「9A-91」の専用装備を入手できる。前回の低体温症と違って今回は1種類しかないので、専用装備目当てであれば40%以内狙いでOK。

専用装備の詳細

効果は最大強化時のものを記載しています。

装備名効果
9A-91専用装備PKN03M暗視能力+100%
火力+5%

深層映写とは?

第3回目の大型イベント!

深層映写
開催日時5/17(金)メンテ後 〜 6/14(金)23:59

深層映写(deep dive)は、第3回目の大型イベント。低体温症と同様にランキングマップも用意されているので、少しでも高いスコアを目指して頑張ろう。また、ストーリーは8章と9章の間の8.5章となっている。

全3章の計12ステージに分かれている

深層映写は全3章に分かれていて、各章4ステージで構成されている。つまり、全部で12ステージをクリアする必要があるということ。また、全12ステージをクリアするとランキング戦へと参加できる

各ステージの敵作戦能力はこちら

各ステージの敵作戦能力

ステージ名敵作戦能力
E1-1
認知混迷Ⅰ
1,500
E1-2
認知混迷Ⅱ
3,000
E1-3
認知混迷Ⅲ
5,000
E1-4
認知混迷Ⅳ
8,000
E2-1
双曲関数Ⅰ
10,000
E2-2
双曲関数Ⅱ
12,000
E2-3
双曲関数Ⅲ
14,000
E2-4
双曲関数Ⅳ
16,000
E3-1
対立行為Ⅰ
18,000
E3-2
対立行為Ⅱ
20,000
E3-3
対立行為Ⅲ
22,000
E3-4
対立行為Ⅳ
24,000

2章は全て夜戦ステージ

2章(E2)は、全て夜戦ステージで構成されている。夜戦特攻持ちのキャラや夜戦装備が必要となるので、あらかじめ準備しておこう。また、限定装備のUMP UX外骨格もドロップするため、余裕がある人は周回しておきたい。

404小隊のキャラが強化される

深層映写

深層映写では、ストーリーの主役である404小隊を部隊に編成すると特攻バフが付与される。部隊編成に迷ったら404小隊の人形を編成するのがおすすめだ。

404小隊の人形一覧

416とGr G11は火力、UMP9とUMP45は回避が強化される。

    1
  2. レベリング(レベル上げ)に超おすすめの周回場所
    レベリング(レベル上げ)に超おすすめの周回場所
    2
  3. 製造時間別おすすめレシピ一覧
    製造時間別おすすめレシピ一覧
    3
  4. 装備のおすすめレシピと製造時間一覧
    装備のおすすめレシピと製造時間一覧
    4
  5. キャラのドロップ一覧とおすすめ周回場所
    キャラのドロップ一覧とおすすめ周回場所
    5