グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
構えパーティ解説|おすすめキャラや立ち回りを紹介

七つの大罪 | グラクロ 構えパーティ解説|おすすめキャラや立ち回りを紹介

最終更新 : グラクロ攻略班
構えパーティ解説|おすすめキャラや立ち回りを紹介

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の構えパーティの解説をしています。エスタロッサを入れた構えパーティのおすすめ編成やキャラ紹介、立ち回りのポイント、構えパーティへの対策方法などを紹介しています。グラクロの構えパ編成の際に是非御覧ください。

目次

PvP最強パーティー紹介|今のPvP環境は?

構えパーティってどんなパーティ?

パーティ画面

構えパーティの特徴

  • エスタロッサ軸のパーティがPvPで流行
  • 敵の行動を封じて必殺に繋げるのが強み
  • 戦況を先読みしながら戦うことが必要
Point!挑発スキルで相手の動きを牽制することで、味方の必殺技が打ちやすくなるのが特徴です。相手との読み合いが重要になるので、PvP向けのパーティになっています。

パーティの構成/適性キャラ

おすすめの構えパーティ編成

メインサブ
エスタロッサゴウセルキングマーリン
絆キャラ
メリオダススレイダーディアンヌアーサー

緑エスタロッサを軸に構成する

エスタロッサ

構えPTを編成する場合は、緑エスタロッサを是非採用したい。挑発/反撃の構えスキルと、攻撃をスキップする反撃必殺技を持つのが特徴。特に強力なのは構えスキルを使えばデバフ無効化を自身に付与できる点。行動不能デバフも受け止められる、まさに"構え"に特化したキャラだ。

強力な必殺技を持つキャラを採用

エスタロッサで挑発しつつ、味方の必殺技を貯めていくのが基本の動き方。強力な必殺技を持つ青キングや赤ゴウセルと組み合わせるのがオススメ。攻撃不可デバフや石化で敵を妨害しやすいのも良い点だ。

Point!速攻で必殺技を撃つコンセプトのパーティなので、料理はゲージ飯(アップルパイ)を食べるのがおすすめです。
エスタロッサと組み合わせたいキャラ
怠惰の罪
キング
・高火力な全体必殺技持ち
・石化デバフで敵を妨害
・デバフ解除&回復でHPが安定
色欲の罪
ゴウセル
・全体ゲージ減少必殺技が強力
・攻撃不可デバフで敵を妨害
・強力なランクアップスキル
キング採用時は合技に出来ない
倣慢の罪
エスカノール
・全体ゲージ減少スキルが強力
・高ステータスで闘級を盛りやすい
・特殊戦技により耐久力が高い
黒幕の指揮者
リリア
・全体ゲージ減少スキルが強力
・全体回復でHPを保ちやすい
・スキルダウンの全体必殺技持ち
全キャラ評価一覧

サブからサポートできるキャラを編成

サブ枠には、特殊戦技でサポートできるキャラを編成する。必殺技を打ちやすくなるマーリンがオススメだが、耐久力を上げたいときはキングやギルサンダーを選択すると良いだろう。育成度やその時の環境によって選択してみよう。

サブ枠におすすめのキャラ
ゲージ増加貫通率を半減防御関連UP敵攻撃力減少

パーティ使用時のポイント

立ち回りのポイント

必殺技を貯める動きをする

挑発

挑発スキルを使って、敵の攻撃をエスタロッサへ誘導する。石化などの単体デバフをエスタロッサに集めることで、味方が妨害されず行動しやすくなる。その間にスキルを動かして、必殺技を貯める動きをしよう。

デバフ付与のタイミングが重要

石化デバフ

必殺技を貯めながら、臨機応変にデバフを発動していこう。相手がゲージ減少技を使ってきそうなタイミングで行動不可デバフを付与するなど、数ターン先を読みながら戦うことが必要になる。

必殺技を発動して敵ターンをスキップ

必殺

エスタロッサの反撃必殺技を発動することで、相手の攻撃を1ターンスキップできる。もし相手が攻撃してこなくても、攻撃を受けないことには変わりない。発動後に味方のスキルを動かして、次のターンに必殺技を発動できるのが理想だ。

Point!敵のエスタロッサの必殺技ゲージも溜まっている場合は急いで使わないように注意。ゲージ減少や石化を利用して、一方的にスキップできる状態を作りましょう。

相手の攻撃への対策

挑発役以外を先に倒されない

挑発

必殺パーティの場合、エスタロッサをおとりにして味方の必殺技で敵を倒していくことが目的。挑発スキルをタイミング良く使い、なるべく味方が攻撃されないようにしたい。

Point!全体攻撃を受けてHPを削られたら、キングやリリアの回復で対応しましょう。

耐久力重視なら生命装備がオススメ

エスタロッサの反撃を十分に活かせるように、耐久力を上げておきたい。PvP[上級]では、「生命」装備をつけてHPを増やしておこう。残りの2セットは、「鉄壁」か「吸血」を好みによって選択するのが良いだろう。

生命のルーン生命
HP+20%
4個セット
鉄壁のルーン鉄壁
防御力+20%
2個セット
吸血のルーン吸血
HP吸収率+15%
2個セット

構えパーティへの対策

おすすめの対策方法

全体攻撃キャラを編成

全体攻撃を使えば、挑発されていても他のキャラに攻撃ができる。全体ゲージ減少技持ちのキャラは必殺技の発動を遅らせることができるので、構えパーティの対策に適している。

全体ゲージ減少強力な全体攻撃
憤怒の騎士メリオダス強欲の罪
バン

エスタロッサを素早く倒す

挑発からの必殺技への立ち回りをさせないために、緑エスタロッサを素早く倒す方法もアリ。高火力な有利属性のキャラで一気に攻撃してエスタロッサを倒して、戦闘を有利に進めよう。

筋力属性の高火力キャラ

先攻を取ってデバフを付与

先にデバフを付与することで、挑発スキルの発動を遅らせる事ができる。石化などで行動不能にしてしまえば、デバフ解除の手間もあり思い通りに行動しにくくなるだろう。

石化デバフ持ち
Point!必殺技を狙ってくる構えパーティは、ゲージ飯(アップルパイ)を食べていることが多いです。対策側は闘級を盛りやすい料理を食べると、先攻が取りやすくなるでしょう。

    1
  2. グラクロ情報局(第15回)生放送まとめ|KOFコラボが決定!
    グラクロ情報局(第15回)生放送まとめ|KOFコラボが決定!
    2
  3. アップデート速報|最新ニュースまとめ
    アップデート速報|最新ニュースまとめ
    3
  4. PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    4
  5. 超ボス戦エスカノール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    超ボス戦エスカノール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    5