ウマ娘
ウマ娘攻略wiki
育成の攻略とコツ|Aランクを取る方法

ウマ娘 育成の攻略とコツ|Aランクを取る方法

最終更新 : ウマ娘攻略班
育成の攻略とコツ|Aランクを取る方法

ウマ娘における育成のコツと立ち回りを掲載しています。Aランク以上を取る立ち回りを詳しく紹介しているので、育成に悩んでいる初心者の方はぜひ参考にしてください。

目次

サポートデッキの編成のコツ

適性に応じてサポートデッキを編成

賢さ以外の編成

育成を完走するには、育成ウマ娘の適正に応じて伸ばすべき能力は変わる。基本はスピードかスタミナを上げていけばURAファイナルズを完走できるため、育成の際は覚えておきたい。

URA優勝のステータス目安

スピードの画像スタミナの画像パワーの画像根性の画像賢さの画像
短距離A+の画像Dの画像Bの画像Dの画像Cの画像
マイルAの画像Cの画像Bの画像Dの画像Cの画像
中距離Bの画像Bの画像Cの画像Dの画像Cの画像
長距離Bの画像A+の画像Cの画像Dの画像Cの画像
TipsアイコンPoint!育成ウマ娘の目標レースと見比べながら、伸ばすステータスの参考にしましょう。
※レース結果は運要素も含むため、確実な勝利を保証するものではありません。
▶初心者おすすめ育成キャラはこちら

おすすめのデッキ編成例

短距離orマイル適正の編成例

フレンド枠でウオッカ4凸を採用すれば、ヒントをLv4で獲得可能なためスキル評価を稼ぎやすくなる。キタサンブラックも限界突破の恩恵が大きいため、4凸キタサンブラックもフレンド枠候補。

▽入れ替え候補を見る▽

中距離or長距離適性の編成例

賢さトレーニングで体力回復が可能なため、トレーニング回数の多い立ち回りが可能になる。スタミナとスピードのトレーニングを重点的に行い、中~長距離でスタミナ切れを起こさないように育成しよう。

▽入れ替え候補を見る▽
入れ替え元入れ替え候補
駿川たづなのアイコン駿川たづな桐生院葵のアイコン桐生院葵
ファインモーションのアイコンファインモーションダイワスカーレットのアイコンダイワスカーレット
マーベラスサンデーのアイコンマーベラスサンデー
トウカイテイオーのアイコンスピード枠エイシンフラッシュのアイコンエイシンフラッシュ
キングヘイローのアイコンキングヘイロー
スイープトウショウのアイコンスイープトウショウ
タマモクロスのアイコンスタミナ枠メジロマックイーンのアイコンメジロマックイーン
マンハッタンカフェのアイコンマンハッタンカフェ

手持ちのサポートカードで賢さ枠が補えない場合、1枠をスタミナ枠に入れ替えよう。その場合、賢さトレーニングの効果が減るため、不足したスピードをどこかで補う必要がある。

因子継承と相性について

星3因子と星1因子では雲泥の差

継承の画像

星1因子が能力値1桁しか継承しないのに対して、星3因子は2桁の能力上昇となる。1回の継承で複数の因子が継承されるため、最終ステータスに大きな差が生まれることになる。

▶因子継承の解説はこちら

初心者のうちは相性よりも因子が大事

相性の画像

相性は因子の継承の個数に影響するが、初心者のうちはあまり気にしなくても良い。因子相性よりも星の数が多い因子を継承する方が恩恵が大きいため、相性は育成に慣れてから気にしよう。

▶相性◎の組み合わせはこちら

最初はレンタルで星3因子を補う

ウマ娘レンタルの画像

継承ウマ娘は星3因子を持つのが望ましいが、星3因子持ちを作れる確率は非常に低く、中級者でも持っていない可能性がある。その場合はフレンドからレンタルして星3因子の継承を行おう。

1日3回までしかレンタルできない

レンタルは1日3回までしか利用ができない。最終的には自前で星3因子を厳選する必要がある。

▶フレンド募集掲示板(検索機能付き)

厳選で自前の星3因子を用意しよう

育成完了画面

育成が終了したウマ娘には、ランダムで因子が付与される。必ずしも伸ばした能力の因子を獲得できるわけではない点に注意。

600以上で星3因子が抽選される

最終的な能力値が600以上のものが星3因子の対象となるため、欲しい因子があれば600を目安に育成すると良いだろう。少しでも星3の可能性を上げたい場合はステータスオールBでの育成がオススメだ。

▶︎オールBの作り方はこちら

育成の序盤の立ち回り

たづなor桐生院の絆は最優先

桐生院のトレーニング

「駿川たづな」や「桐生院葵」のサポートカードを編成している場合、最優先で絆ゲージを上げておこう。「駿川たづな」や「桐生院葵」と初回のトレーニングを行うとやる気が1段階上がるため、初手でトレーニングするのもおすすめ。

たづな・桐生院の詳細はこちら

駿川たづなのアイコン駿川たづな桐生院葵のアイコン桐生院葵

緑ゲージになるとお出かけイベント発生

おでかけイベントの画像

「駿川たづな」と「桐生院葵」は絆ゲージが緑になると、ランダムでお出かけイベントが発生する。一緒にお出かけできるようになると、回復+やる気アップが同時に行えるため、育成が安定する

「駿川たづな」と「桐生院葵」のメリット

おでかけイベントで、やる気UP+体力回復
トレーニングの消費体力が軽減される

絆ゲージやヒントを意識

絆ゲージを上げる画像

序盤はサポートカードの絆ゲージ上げやヒント獲得を積極的に行おう。これを最終的に上げたい能力のトレーニングで行えると、トレーニングレベルも上げやすくなるため理想的。

中盤以降の立ち回り

賢さ+1~2種のトレーニングを行う

トレーニングレベルアップの画像

行うトレーニングは賢さ+1~2種類に絞って行うのが理想。トレーニングの種類がバラけてしまうと、トレーニングレベルが上がらずに最終能力値に大きな差が生まれてしまう。

▶トレーニングレベルの解説はこちら

お休みは最小限に抑える

賢さトレーニングの画像

Aランクを取るためにはお休みの回数を極力減らそう。体力回復イベントや友人枠とのお出かけ、賢さトレーニングで体力の調整を行うことを心がけるとステータスを伸ばしやすい。

▶お休みの効果はこちら

やる気は常に絶好調を心がける

やる気アップの画像

やる気が高いと、トレーニングで得られる効果が大きくなる。なるべく絶好調の状態をキープすることが、Aランクを取るために重要になる。

タイミングを見てやる気を上げよう

サポートカードがバラけている時や友情トレーニングが発生していない時に、お出かけをしてやる気を回復させよう。

▶やる気の影響と上げ方はこちら

夏合宿の立ち回り

全てのトレーニングレベルが最大になる

夏合宿トレーニングの画像

夏合宿では、全てのトレーニングレベルが最大の状態でトレーニングが可能。そのため、普段トレーニングができない能力を夏合宿で補う立ち回りをしよう

効果が高いものを優先して選ぶ

基本的には不足能力を補う立ち回りができると良いが、サポートカードが固るなどで効果が大きくなっているトレーニングがあれば、そちらを優先しよう。

夏合宿は4ターン続く

夏合宿の説明

夏合宿は7月前半から8月後半までの4ターン続く。この期間は全てトレーニングを行うことが理想の立ち回りとなる。

夏合宿前に体力を回復しておこう

夏合宿で最大までトレーニングを行うために、夏合宿前(6月後半)には体力回復&絶好調にすることを心がけよう。

スキル習得の優先度

金スキルが評価効率が良い

金スキルの画像

金スキルと呼ばれるレアなスキルは評価効率が良くなっている。汎用性の高い金スキル「円弧のマエストロ」や「ハヤテ一文字」は確実に習得しておきたい。

▶スキルポイントの入手方法

◯系スキルは1段階のみ習得

スキル取得画面

◯系スキルは1段階目まで評価効率が良い。2段階(◎)まで上げると、評価効率が悪くなってしまうため、高評価のウマ娘を育成する際に習得するのは止めておこう。

習得優先度が高いスキル一覧

サポートカード習得したいスキル
スーパークリークのアイコンスーパークリーク円弧のマエストロ円弧のマエストロ
末脚末脚
ニシノフラワーのアイコンニシノフラワーハヤテ一文字ハヤテ一文字
先行コーナー◯先行コーナー◯(先行)
ファインモーションのアイコンファインモーションスピードスタースピードスター(先行)
コーナー巧者◯コーナー巧者◯
駿川たづなのアイコン駿川たづなコンセントレーションコンセントレーション
スペシャルウィークのアイコンスペシャルウィーク食いしん坊食いしん坊(先行)
末脚末脚
キタサンブラックのアイコンキタサンブラック弧線のプロフェッサー弧線のプロフェッサー

サポートイベントのおすすめ選択肢

特に重要度の高い選択肢イベントを紹介しています。

ファインモーションの選択肢

素敵な♪練習日和
ファインモーションのアイコン素敵な♪練習日和
誰かと走ればもっと楽しくなる賢さ+5
スキルPt+20
練習は真剣にすべきスピード+10
スタミナ+5
楽しく練習するのは大事練習上手◯

序盤~中盤に「練習上手◯」を獲得

練習上手◯を獲得しておくと、練習の失敗率を減らすことが出来る。序盤に獲得できれば強気にトレーニングを行えるため、ステータスも伸びやすい。

終盤はお好みでOK

終盤にイベントが発生したら上2つの好きな方を選択しよう。スキルPtは無駄になる可能性もあるので、無難な選択肢を選ぶなら真ん中を選ぼう。

ニシノフラワーの選択肢

温もり愛情弁当
ニシノフラワーのアイコン温もり愛情弁当
可愛いおかずだ愛嬌◯
栄養ありそうだ体力+20

序盤~中盤に「愛嬌◯」を獲得

愛嬌◯を獲得すると、絆ゲージを上げやすくなる。序盤に獲得すると友情トレーニング発生までの時間を大幅に短縮できるため、序盤~中盤にイベントが発生したら迷わず愛嬌◯を獲得しよう。

「たづな」「桐生院」の選択肢

桐生院の選択肢画像

駿川たづなの選択肢

駿川たづなのアイコン情熱のふたり
お話もっと聞きたいです!体力+11
賢さ+5
やる気UP
駿川たづなとお出かけ可能になる
では、仕事があるのでそろそろ…やる気DOWN

桐生院葵の選択肢

桐生院葵のアイコン趣味を探して
ございます!体力+11
賢さ+5
やる気UP
桐生院葵とお出かけ可能になる
得には……やる気DOWN
おひとり様◯のヒントLv+1

突発イベントのおすすめ選択肢

追加の自主トレ

追加の自主トレ
選択肢①対応するトレーニングの能力+5
体力-5
選択肢②体力+5

体力回復を優先

追加の自主トレは体力回復を優先しよう。Aランクを取るには休みで体力回復をしないため、細かいイベントで体力回復をしていきたい。

あんし〜ん笹針師、参☆上

あんし〜ん笹針師、参☆上
強いウマ娘になれる秘孔を狙う【成功時】
5種ステータス+20
【失敗時】
やる気ダウン
全ステータス-15
夜ふかし気味になる
レースで勝てる秘孔を狙う【成功時】
コーナー回復◯取得
直線回復取得
【失敗時】
体力-20
やる気ダウン
元気で健康になれる秘孔を狙う【成功時】
体力の最大値+12
体力+40
【失敗時】
体力-20
やる気ダウン
練習ベタになる
魅力アップの秘孔を狙う【成功時】
体力+20
やる気アップ
愛嬌○になる
【失敗時】
体力-10
やる気ダウン
不安なのでやめておく体力+10

2番目がおすすめ

あんしん笹針師は2番目の「レースで勝てる秘孔」がおすすめ。汎用性の高いスキル「コーナー回復◯」と「直線回復」を直接習得可能なため、高評価のウマ娘になりやすく、育成を大幅に楽になる。

Aランクを取るだけなら5番目

Aランクを取るだけなら5番目を選択しよう。あんしん笹針師の効果を使わずともA評価は取れるため、失敗時のデメリットを考えると無難な選択をしたい。

▶あんしん笹針師の解説はこちら

初詣

初詣
選択肢①or②ステータスアップ
選択肢②or①体力回復
選択肢③スキルポイント獲得

※初詣イベントの①と②の順番はキャラによって変化します。
※選択肢ごとの効果内容は1年目と2年目で変化します。

▶イベント選択肢チェッカーで確認する

体力が70以下(目安)なら体力回復

初詣イベントは体力が70以下なら体力回復を選びたい。「駿川たづな」がお出かけ可能な状態だと、1年目の初詣の直後に回復イベントで30ほどの回復が控えているため考慮しておこう。

体力が70以上なら能力UPかスキルPt

体力に余裕があるなら能力UPかスキルPtを選ぼう。スキルPtは調整が難しいため、無難に選ぶなら能力UPがおすすめ。

2年目は2ターン後に回復イベントがある

2年目は初詣の2ターン後に全キャラ共通の回復イベントがある。回復量はランダムとなっているが、最大30回復するため、体力の調整をしておこう。

各キャラの詳しい育成論はこちら

星3キャラの育成論

星2キャラの育成論

星1キャラの育成論

距離別の育成論

適性距離の育成論

脚質別の育成論

育成で役立つ攻略情報

初心者おすすめキャラデッキの基本的な組み方
お休みの効果お出かけの効果
トレーニングの効果友情トレーニングの解説
因子の解説と厳選方法継承ループのやり方
やる気の影響と上げ方各ステータスの解説
相性◎の組み合わせクレーンゲームの攻略
オールB育成のやり方ファン数の稼ぎ方
固有スキルの上げ方温泉旅行券の使い方
あんしん笹針師の効果コンディションの効果一覧

    1
  2. フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    2
  3. 全キャラの育成論と難易度一覧
    全キャラの育成論と難易度一覧
    3
  4. 最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    4
  5. サポートカードの評価一覧
    サポートカードの評価一覧
    5

×