ウマ娘
ウマ娘攻略wiki
シンボリルドルフの育成論

ウマ娘 シンボリルドルフの育成論

最終更新 : ウマ娘攻略班
シンボリルドルフの育成論

ウマ娘のシンボリルドルフの育成論・育て方を解説。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載しています。シンボリルドルフを育成する際の参考にどうぞ。

目次

シンボリルドルフの関連記事
シンボリルドルフのアイコン育成ウマ娘シンボリルドルフのアイコン育成論

シンボリルドルフの育成論

育成の攻略ポイントまとめ

  • スピードとスタミナを優先
  • 長距離適性を上げる
  • スタミナ回復スキルを取得
  • 終盤系スキルを取得

URA優勝目標ならスピードとスタミナ

URA優勝目標ステータス

シンボリルドルフの目標は中・長距離がほとんど。3200mのレースもあるので、最低でもスタミナ600程度は確保しつつバランス良くスピードも高めたい。パワーも必要だが、URA優勝だけならスピードトレーニングやイベントで上昇する分と夏合宿で上げれば十分。

賢さも一定量は上げておきたい

賢さはスキル発動率に影響する。また、掛かり率も低くなりスタミナの温存にも役立つため、ある程度は上げておこう。

先行がおすすめ

URA優勝のみを目的とする場合、先行がおすすめ。差しにも適性があるが、差しは終盤で追い抜くためにより多くパワーを必要とする。要求ステータスを少なくするためには先行で育成するのが無難だ。

先行適正キャラの育成方法

競技場向けならパワーも重要

競技場目標ステータス

競技場で上位を目指す場合、スピードとスタミナに加えて終盤に抜け出すためにパワーの重要度が上がる。先行でも重要だが、特に差しで育成する場合はスピードと同程度のパワーが欲しい。賢さは4~500程度は確保しよう。

終盤系スキルを取得

シンボリルドルフは固有スキルの発動条件が終盤3回追い抜くことのため、『垂れウマ回避』や『臨機応変』『末脚』などの終盤に発動するスキルを複数取得したい。

長距離や芝適性をSに

後半になるにつれて長距離のレースが多くステータス不足がネックになりやすい。途中の因子継承で長距離適正か全レース共通の芝適性を上げておくと後半の目標を達成しやすくなり、競技場でも役立つ

Point!因子は星が増えるほど発生確率が上がります。継承を選択する際は相性だけでなく星の数も意識しておきたいですね。
因子継承の相性と厳選方法はこちら

適性Sにする利点

適性を上げることでバ場がパワー、脚質が賢さ、距離がスピードにそれぞれ補正が掛かる。特に競技場で上位を狙う場合はいずれかをSにしたい。

おすすめのサポートカード編成

URA優勝目標向け低レア編成

キングヘイローとエイシンフラッシュで汎用的なスキルを取得し、終盤系スキルをメジロライアンとダイワスカーレットで取得するバランス編成。長距離レースがあるのでスーパークリークの高凸を借りたいが、無凸でもレアスキルが有用。

スピードSSRを借りる場合

キタサンブラックなどの優秀なSSRスピード枠をフレンドで借りる場合はSRスタミナ枠を2枠にするのがおすすめ。その場合はダイワスカーレットを削ろう。

取得すべきスキル

競技場高レア編成(中距離/差し)

スピード枠スピード枠スピード枠
キタサンブラックのアイコンキタサンブラックトウカイテイオーのアイコントウカイテイオーエイシンフラッシュのアイコンエイシンフラッシュ
スタミナ枠パワー枠フリー枠
スーパークリークのアイコンスーパークリークウオッカのアイコンウオッカ駿川たづなのアイコン駿川たづな

スタミナは余裕を持って700程度+マエストロor好転を目標に着地したい。覚醒Lv3で取れる独占力の取得もアリ。長距離用の時はスピードを1枚スタミナかパワーに替えるのがおすすめ。

発生イベントで愛嬌をGETできる
・良バ場や根幹距離を高Lvで取得
・強力なレアスキルと豊富な位置取りスキル
・イベントに体力回復、やる気アップが多い
SR
キングヘイローのアイコンキングヘイロー
・スピードボーナス持ち
・スキルが無駄になりにくい
エイシンフラッシュのアイコンエイシンフラッシュ
・汎用性が高く優秀なスキル
・イベントで体力回復

・得意トレーニング出現率UP
・持久力回復のレアスキル
SR
マヤノトップガンのアイコンマヤノトップガン
・終盤系スキルが好相性
・イベントも優秀
マンハッタンカフェのアイコンマンハッタンカフェ
・イベントで体力回復
・貴重なスタミナイーターを持つカード

・直線向きのスキルを多く持つ
・得意トレーニング配置率が高い
・レアスキルは直線で持久力回復
オグリキャップのアイコンオグリキャップ
・レアスキルの前提を数多く所持
・終盤系スキルを高Lvで取得
SR
ミホノブルボンのアイコンミホノブルボン
・コーナー回復◯をイベント取得
・逃げ向きだがパワー枠として十分
ヒシアマゾンのアイコンヒシアマゾン
・先行のコツ〇持ち
・疲れにくくなるスキル持ち
メジロライアンのアイコンメジロライアン
・垂れウマ回避やペースキープ持ち
・イベントの効果も安定している
・全体的に癖が少なく扱いやすい

・能力もスキルも相性が良い
真っ先に編成したい賢さタイプ
SR
ダイワスカーレットのアイコンダイワスカーレット
・欲しいサポート能力が一通り揃っている
・イベントも優秀
マーベラスサンデーのアイコンマーベラスサンデー
・欲しいサポート能力が一通り揃っている
・逃げ/先行ためらいが競技場で優秀
ナイスネイチャのアイコンナイスネイチャ
・差し/中距離と好相性のスキル
・トレーニング効果アップを2つ所持

・回復&やる気アップで育成を安定
・出遅れを回避するスキル所持
SR
桐生院葵のアイコン桐生院葵
・スキルPt獲得量が多い
・やる気や体力補助での安定感

目標ごとの攻略と立ち回り

目標と出場可能な適正G1レース

▼目標1:11ターン
ジュニア級メイクデビューに出走
▼目標2:7ターン
サウジアラビアRCで5着以内【難関】
ファン:350人以上
G3 / 東京 / 芝 / 1600(マイル) / 左
▼目標3:11ターン
皐月賞で5着以内
ファン:4500人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2000(中距離) / 右内
▼目標4:2ターン
日本ダービーで5着以内
ファン:6000人以上
G1 / 東京 / 芝 / 2400(中距離) / 左
▼目標5:9ターン
菊花賞で3着以内【難関】
ファン:7500人以上
G1 / 京都 / 芝 / 3000(長距離) / 右外
▼目標6:3ターン
有馬記念で3着以内
ファン:25000人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2500(長距離) / 右内
▼目標7:7ターン
天皇賞(春)で3着以内【難関】
ファン:20000人以上
G1 / 京都 / 芝 / 3200(長距離) / 右外
▼目標8:13ターン
ジャパンCで2着以内
ファン:25000人以上
G1 / 東京 / 芝 / 2400(中距離) / 左
▼目標9:1ターン
有馬記念で1着【難関】
ファン:25000人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2500(長距離) / 右内
時期レース詳細
ホープフルステークスのアイコン1年目 12月後半ホープフルステークス
ジュニア / G1 / 中山
芝 / 2000(中距離) / 右内
エリザベス女王杯のアイコン2年目 11月前半エリザベス女王杯
大阪杯のアイコン3年目 3月後半大阪杯
シニア / G1 / 阪神
芝 / 2000(中距離) / 右内
宝塚記念のアイコン3年目 6月後半宝塚記念
クラシックシニア / G1 / 阪神
芝 / 2200(中距離) / 右内
天皇賞秋のアイコン3年目 10月後半天皇賞秋
クラシックシニア / G1 / 東京
芝 / 2000(中距離) / 左

目標1:ジュニア級メイクデビューに出走

目標1
ターン条件/レース情報
11ジュニア級メイクデビューに出走

やる気を絶好調にする

育成開始したらまずお出かけでやる気を上げよう。運が良ければ2段階上がる。次のターンでたづながいる場合、そのトレーニングを選択することでやる気を絶好調にすることができる。桐生院を編成している場合はやる気1段階アップでそのまま進めよう。

絆上げを優先

この段階では上昇量を気にする必要はあまりない。キャラ数が多いトレーニングを選択して絆ゲージを稼ごう。特に上げたいのは友人キャラ。

目標2:サウジアラビアRCで5着以内

目標2
ターン条件/レース情報
7ファン:350人以上
G3 / 東京 / 芝 / 1600(マイル) / 左

マイル適性か高いスピードが必要

シンボリルドルフは距離適性がC。継承で適性を上げておかなければマイルのサウジアラビアRCで1着を取ることは難しい。G3のため勝利する必要はないが、スピード因子の継承を含めてスピード300以上まで伸ばせれば適性Cでも勝利は可能。

目標3:皐月賞で5着以内

目標3
ターン条件/レース情報
11ファン:4500人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2000(中距離) / 右内

ファン数は3月前半で稼ぐ

皐月賞出走には4500人以上のファンが必要。サウジアラビアRCで勝利できていれば足りるが、足りていない場合はファン数を稼ぐ必要がある。おすすめは獲得ファン数の多い3月前半の弥生賞

時期レース詳細
弥生賞のアイコン2年目 3月前半弥生賞
クラシック / G2 / 中山
芝 / 2000m(中距離) / 右内

スキルを取得

皐月賞はG1レースで、競争相手のステータスが高め。相手もスキルを複数持っているため、回復スキルや終盤系スキルを中心に2〜3個は取得しておきたい。ステータスはスピード300、スタミナ400程度が目標。

目標4:日本ダービーで5着以内

目標4
ターン条件/レース情報
2ファン:6000人以上
G1 / 東京 / 芝 / 2400(中距離) / 左

スタミナを多めに確保

日本ダービーは2400mの中距離だが、このあとの菊花賞が3000mの長距離。早い段階でスタミナを確保しておこう。

相手のステータスは200〜250

競争相手のステータスは200〜250程度で皐月賞と同程度。2ターンでできることは少ないが、可能な限りスキルを取得しておきたい。

目標5:菊花賞で3着以内

目標5
ターン条件/レース情報
9ファン:7500人以上
G1 / 京都 / 芝 / 3000(長距離) / 右外

2ターン後に夏合宿

2ターン後のクラシック7月前半から夏合宿が始まる。夏合宿はステータスを大幅に強化できるチャンスなので、体力をなるべく最大近くになるように調整しておこう。ここまでに絆ゲージをオレンジにし、友情トレーニングが発生するようにしておきたい。

長距離のためスタミナが重要

3000mの長距離レースであり、安定して勝利するためにはスタミナ550+スタミナ回復スキルが必要。相手のゴールドシップはスタミナ回復スキルを複数所持しているため、スタミナが足りていないと厳しい。

目標6:有馬記念で3着以内

目標6
ターン条件/レース情報
3ファン:25000人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2500(長距離) / 右内

相手が強力に

競争相手のステータスが1段上がり、各ステータス300を超えてくる。レアスキルを複数持つキャラもおり、こちらもスピードを450〜500程度確保したい。パワーも低すぎると終盤に追い上げられずに負けるため、400程度は確保しよう。

目標7:天皇賞(春)で3着以内

目標7
ターン条件/レース情報
7ファン:20000人以上
G1 / 京都 / 芝 / 3200(長距離) / 右外

2月前半までにファン数6万人

シニア級2月前半までにファン数が6万人に到達していると、固有スキルのLvがアップする。クリア目的の場合あまり気にする必要はないが、特に競技場用のウマ娘育成では達成しておきたい。

4月前半までにファン数7万人

上記と同様、4月前半までにファン数が7万人に到達していると固有スキルのLvがアップする。注意点として、ここでは理事長の絆ゲージ緑以上を要求される。固有スキルLvを上げたい場合は緑以上になっているかを確認しておこう。

強敵揃いの最難関

3200mの長距離かつ敵のステータスも高い難関レース。競争相手ではテイエムオペラオーが強く、レアスキル2個と高いスタミナが脅威。スタミナ600+スタミナ回復スキル複数もしくはスタミナ700以上+スタミナ回復スキルに加え先行スキルを取得しておきたい。

目標8:ジャパンCで2着以内

目標8
ターン条件/レース情報
13ファン:25000人以上
G1 / 東京 / 芝 / 2400(中距離) / 左

7月前半から夏合宿

残り9ターンのシニア級7月前半からは2年目と同じく3年目の夏合宿が始まるため、体力を調整しておこう。

スピード・パワー・賢さを上げる

これ以降は天皇賞春を超える距離のレースが無いため、スタミナを上げる必要は無い。スピードを中心にパワーと賢さも上げていこう。

相手の強さは変わらず

天皇賞(春)と競争相手の強さはほとんど変わらない。夏合宿でステータスを上げることができていれば苦戦することはないだろう。

目標9:有馬記念で1着

目標9
ターン条件/レース情報
1ファン:25000人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2500(長距離) / 右内

1着目標で高いステータスが必要

シンボリルドルフの目標の中で唯一の1着目標。対戦相手の強さはそこまで上がっていないが、ナリタブライアンやスペシャルウィークなど、ステータス450前後の強敵が多い。スピード700、パワー600程度と賢さが500以上あれば安定して勝利できるだろう。

    1
  2. 全キャラの育成論と難易度一覧
    全キャラの育成論と難易度一覧
    2
  3. フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    3
  4. 最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    4
  5. サポートカードの評価一覧
    サポートカードの評価一覧
    5

×