ウマ娘
ウマ娘攻略wiki
ライスシャワーの育成論

ウマ娘 ライスシャワーの育成論

最終更新 : ウマ娘攻略班
ライスシャワーの育成論

ウマ娘のライスシャワーの育成論・育て方を解説。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載しています。ライスシャワーを育成する際の参考にどうぞ。

目次

ライスシャワーの関連記事
ライスシャワーのアイコン育成ウマ娘ライスシャワーのアイコン育成論
ライスシャワーのアイコンSSRスタミナ

ライスシャワーの育成論

育成の攻略ポイントまとめ

  • 回復スキルを2つ以上取る
  • スピードとスタミナを中心に伸ばす
  • 因子はスピード重視がおすすめ
  • 基本は先行だが逃げもあり
  • マイル適性はCのままでOK
  • 競技場向けなら適性S狙い&スキル厳選
  • やる気が下がりやすいので注意

URA優勝目標なら回復スキルを意識

URA優勝目標ステータス

回復スキルを2つ以上取る

最大の難関は、シニア4月後半の天皇賞春。回復スキルなしだとスタミナ600以上必要なので、最低でも白回復スキル2つもしくは金回復スキル1つを取得してこのレースを迎えよう。

  1. 回復スキルなしで天皇賞春を勝つボーダー
    拡大する

▲3回目覚まし時計を使ってやっと勝利(5着-2着-3着-1着)。回復スキルなしだと、長距離適性Sでもこれと同等以上のステが必要だ。

スピードとスタミナを中心に伸ばす

スピード2枚スタミナ2枚は確定で、残り2枚を手持ちに応じて振り分けるのが基本形。スピードA、スタミナB+、ほか3つをC〜C+を目標にすると安定して育成できる。

因子はスピード重視がおすすめ

スピード不足で負けることが多いため、継承はスピード因子を重視すると良い。自前で用意できない場合は、フレンドからスピード因子を多く持っているウマ娘をレンタルしよう。

基本は先行だが逃げもあり

固有を活かしやすい先行で育成するのが基本だが、逃げのサポートカードが揃っているなら逃げ適性をAに上げて逃げ育成もあり。ステータスの上げ方は、先行でも逃げでも同じでよい。

マイル適性はCのままでOK

マイル適性をB以上に上げると目標2のスプリングSの勝率が一気に上がるが、育成目標は5着以内。適性Cでも十分突破可能なので、マイル適性を上げる優先度は低い。

因子の調べ方を画像で確認する
因子の調べ方

競技場向けなら適性S狙い&スキル厳選

サポートカードの編成は、スピード3スタミナ2友人1(たづな)が基本。デバフ中心に育てるならファインモーションマーベラスサンデーのコンビもあり。

赤因子で適性Sを狙う

芝、距離、脚質のうち適性Sが最低1つ欲しい。それぞれ☆2以上の赤因子をバランス良く継承しよう。青因子は成長率と手持ちを照らし合わせて、一番上げづらいものを重視するとよい。

発動しやすいスキルを取得

「コンセントレーション」のように高確率で発動するスキルを覚えさせよう。先頭条件のスキルは、他のウマ娘と被らないよう注意だ。

金回復スキル2つ以上

おすすめは「円弧のマエストロ」「食いしん坊」の組み合わせ。スピードとスタミナのみの組み合わせで自然に取得することができる。長距離を任せるなら「クールダウン」もあり。

やる気が下がりやすいので注意

やる気がダウンする固有イベントが多いため、友人を編成したりやる気アップイベント持ちのサポートカードを入れて対策しよう。

Point!あくまで体感ですが、キャラによってやる気の上下しやすさが異なるように思います(要検証)。
ゴールドシップもやる気が下がりやすく、逆にダイワスカーレットはやる気がほぼ下がらない印象です。

おすすめのサポートカード編成

URA優勝目標向け低レア編成

金回復1白回復1、または白回復3を目安に回復スキルを取得しよう。スーパークリークは無凸でも大丈夫だが、SRは1凸以上、スペシャルウィークとRは3凸以上で運用したい。

取得すべきスキル

低レア編成②

スピードの手持ちが厳しい場合の編成。スピード不足を防ぐため、継承ではフレンドからスピード9をレンタルしよう。回復スキルは、クールダウン+白回復1つを確保だ。

取得すべきスキル

競技場向け高レア編成(先行)

金回復スキルを多数取得できる構成となっているので、この中から2種程度取れると耐久面はかなり安定する。友人を入れる場合はスタミナかパワー枠との入れ替えがおすすめ。

スペシャルウィークのアイコンスペシャルウィーク
先行限定だが、「食いしん坊」はマエストロに並ぶ強スキル
・スーパークリークと併用すればスタミナ面は盤石の体制
トウカイテイオーのアイコントウカイテイオー
先行育成なら入れておけば間違いない
・強力な金スキルと豊富な位置取りスキル
・イベントに体力回復、やる気アップが多い
ニシノフラワーのアイコンニシノフラワー
・汎用的なスキル構成
「愛嬌○」入手や体力+4などイベントも優秀
ツインターボのアイコンツインターボ
・優秀な逃げスキルを多数持つ
・金スキルも逃げなら非常に優秀
・逃げ育成なら最優先レベル
ただし金スキルが取得しづらい点には注意
サイレンススズカのアイコンサイレンススズカ
・バランス型の逃げカード
・ツインターボと比較すると安定して金スキルを取得できる
・スピードボーナス持ち
「コーナー回復◯」を覚えられる

長距離攻略の最強スキル「円弧のマエストロ」を入手できる
・無凸でも全然OK
メジロマックイーンのアイコンメジロマックイーン
「クールダウン」を覚えられる
「京都レース場◯」が、菊花賞と天皇賞春の攻略に役立つ
セイウンスカイのアイコンセイウンスカイ
レース中盤に特化した逃げカード
「先行ためらい」などデバフスキルも多数所持
SR
マヤノトップガンのアイコンマヤノトップガン
「直線回復」を覚えられる
・汎用スキルが多いので使いやすい

・金スキルが優秀
・目標がほぼ右回りなため「右回り◯」が役立つ
「練習上手○」を入手できる
・編成時はスピ2スタ2賢さ2が無難
SR
ダイワスカーレットのアイコンダイワスカーレット
・先行育成でおすすめ
「好位追走」「スタミナキープ」を覚えよう
マチカネフクキタルのアイコンマチカネフクキタル
・イベントでスキルPtを最大で105獲得
・目標がほぼ右回りなため「右回り◯」が役立つ
・「右回り◯」は、イベント「お導きとお友だち」で下を選ぶと確定入手できる

その他のタイプ

SSR
メジロパーマーのアイコンメジロパーマー
・長距離の逃げ育成にピッタリのスキル構成
・スキル目的として採用選択肢に
駿川たづなのアイコン駿川たづな
・回復イベで育成を安定させる
・スキルは全体的に相性○
SR
桐生院葵のアイコン桐生院葵
・回復イベで育成を安定させる
・お出かけでスキルPtを大量に獲得できる
ニシノフラワーのアイコンニシノフラワー
・イベントで愛嬌〇を取得できる
・得意率持ち
・先行ならおすすめ

目標ごとの攻略と立ち回り

目標と出場可能な適正G1レース

▼目標1:11ターン
ジュニア級メイクデビューに出走
▼目標2:18ターン
スプリングSで5着以内
ファン:1750人以上
G2 / 中山 / 芝 / 1800(マイル) / 右内
▼目標3:3ターン
日本ダービーで5着以内
ファン:6000人以上
G1 / 東京 / 芝 / 2400(中距離) / 左
▼目標4:9ターン
菊花賞で3着以内
ファン:7500人以上
G1 / 京都 / 芝 / 3000(長距離) / 右外
▼目標5:9ターン
日経賞で3着以内
ファン:2000人以上
G2 / 中山 / 芝 / 2500(長距離) / 右内
▼目標6:1ターン
天皇賞(春)で1着
ファン:20000人以上
G1 / 京都 / 芝 / 3200(長距離) / 右外
▼目標7:3ターン
宝塚記念で3着以内
ファン:20000人以上
G1 / 京都 / 芝 / 2200(中距離) / 右外
▼目標8:11ターン
有馬記念で1着
ファン:25000人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2500(長距離) / 右内
時期レース詳細
ホープフルステークスのアイコン1年目 12月後半ホープフルステークス
ジュニア / G1 / 中山
芝 / 2000(中距離) / 右内
皐月賞のアイコン2年目 4月前半皐月賞
クラシック / G1 / 中山
芝 / 2000(中距離) / 右内
エリザベス女王杯のアイコン2年目 11月前半エリザベス女王杯
有馬記念のアイコン2年目 12月後半有馬記念
クラシックシニア / G1 / 中山
芝 / 2500(長距離) / 右内
天皇賞秋のアイコン3年目 10月後半天皇賞秋
クラシックシニア / G1 / 東京
芝 / 2000(中距離) / 左
ジャパンカップのアイコン3年目 11月後半ジャパンカップ
クラシックシニア / G1 / 東京
芝 / 2400(中距離) / 左

目標1:ジュニア級メイクデビューに出走

メイクデビューの画像
ターン条件/レース情報
11ジュニア級メイクデビューに出走

絆上げを優先して立ち回ろう

この段階では上昇量を気にする必要はあまりない。キャラ数が多い場所やヒントを入手できる場所を選択して絆ゲージを稼ごう。

やる気を絶好調にする

やる気による補正は大きいため、トレーニングの内容がよほど良くない限り早い段階でお出かけを行う。運が良ければ1回で2段階上がる。友人との初トレーニングでも、やる気を1段階上げることができる。

スピードをEまで上げたい

スピードをE(200以上)まで上げると安定して1位突破できるので、スピードトレーニングを中心に行いたい。継承でスピード因子を重視しておと、絆ゲージ上げと並行しつつスピードEも達成しやすい。

目標2:スプリングSで5着以内

スプリングSの画像
ターン条件/レース情報
18ファン:1750人以上
G2 / 中山 / 芝 / 1800(マイル) / 右内

無理に1位は狙わない

マイル適性Cだと相当スピードを上げないと1位は取れないため、目標達成だけを狙う。次の日本ダービーに向けて、スピードだけでなくスタミナもDを目安にバランス良く強化していこう。

スプリングS前に1回出走

メイクデビューor未勝利の勝利だけではファン数が足りないため、目標までに2000m以上のレースに出走して勝利しよう。4月前半の皐月賞に出たい場合、スプリングS直前に出走すると3連戦になるので注意。

おすすめレース

時期レース詳細
芙蓉ステークスのアイコン1年目 9月後半芙蓉ステークス
ジュニア / OP / 中山
芝 / 2000m(中距離) / 右内
ホープフルステークスのアイコン1年目 12月後半ホープフルステークス
ジュニア / G1 / 中山
芝 / 2000(中距離) / 右内
若駒ステークスのアイコン2年目 1月後半若駒ステークス
クラシック / OP / 京都
芝 / 2000m(中距離) / 右内
すみれステークスのアイコン2年目 2月後半すみれステークス
クラシック / OP / 阪神
芝 / 2200m(中距離) / 右内
Point!史実をなぞりたい場合は、芙蓉ステークスに出走しましょう!

目標3:日本ダービーで5着以内

日本ダービーの画像
ターン条件/レース情報
3ファン:6000人以上
G1 / 東京 / 芝 / 2400(中距離) / 左

1着を目指す

目標は5着以内だが、勝利するとファン数が一気に増えるのでここは勝利を目指そう。スピードとスタミナを両方350まで上げると、1着を取りやすい。

スピードor回復スキル取得

レース前の予想を見て、スピードが◯以下だったらスピードUPスキルを、スタミナが◯以下だった場合は回復スキルを取得しよう。また、ヒントLv.の高いスキルはこの段階で取得してOK。

Point!ライスシャワーの育成目標は、メイクデビューと日本ダービー以外全て中山or京都レース場の右回りです。なので、ダービー対策で「左回り◯」「東京レース場◯」を取得しないように注意です。

目標4:菊花賞で3着以内

菊花賞の画像
ターン条件/レース情報
9ファン:7500人以上
G1 / 京都 / 芝 / 3000(長距離) / 右外

スピード・スタミナ・賢さトレをくり返す

菊花賞までに、スピードとスタミナはC、残り3つはDを目安に強化していく。トレーニング内容は、スピード・スタミナ・賢さの3種のみに絞り、効率的にトレーニングLv.を上げよう。

夏合宿は絶対4回行動する

夏合宿前は体力を満タン近くまで回復&サポートカードの絆ゲージをオレンジにしておきたい。夏合宿中は友情トレーニング重複発生が最優先で、内容が微妙な時は賢さや友人とのトレーニングで体力を温存する。

目標5:日経賞で3着以内

日経賞の画像
ターン条件/レース情報
9ファン:2000人以上
G2 / 中山 / 芝 / 2500(長距離) / 右内

スタミナ600or回復スキル複数取得

日経賞自体は簡単だが、その後すぐの出走になる天皇賞(春)の難易度が非常に高い。この期間を使って、スタミナ600以上または回復スキルを取得しよう。回復スキルは、金スキルなら1つ、白スキルなら2つ欲しい。

ファン数を意識

ファンの数で報酬が変化するイベントが立て続けに発生するため、ジャパンカップor有馬記念に出走してファン数を増やしておこう。年内にファン数10万人(プラチナ)に到達できるとベスト。

ファン数で報酬変化するイベント

時期詳細
2年目
11月前半
ファン数5万人到達で
・賢さ+20
・スキルPt+20
「鋼の意志」のヒントLv+1

※未到達時は報酬なし
2年目
12月後半
ファン数10万人到達で
秋川理事長の絆ゲージ+5
・スキルPt+30

※未到達時は秋川理事長の絆ゲージ+5のみ
3年目
2月前半
ファン数6万人到達で
・固有スキルのLv.+1
※未到達時はスキルPt+20
3年目
4月前半
ファン数7万人秋川理事長の絆ゲージ緑到達で
・固有スキルのLv.+1
・やる気アップ

※未到達時は体力-5とスキルPt+25

目標6:天皇賞(春)で1着

天皇賞(春)の画像
ターン条件/レース情報
1ファン:20000人以上
G1 / 京都 / 芝 / 3200(長距離) / 右外

やる気を絶好調にする

前の目標から1ターン後なので、育成する時間はない。やる気が好調以下の場合はお出かけでやる気を上げておこう。やる気が絶好調なら、スピードかスタミナか賢さのトレーニングをする。

覚醒Lv3以上なら「決意の直滑降」を取得

スキルの効果は「下り坂が少し得意になる」で、京都レース場には長い下り坂があるため取得を推奨。必要なスキルPtは240となっている。

参考ステータス&スキル

  1. 天皇賞(春)突破時の画像
    拡大する

※サポート編成は低レア編成②を使用。

目標7:宝塚記念で3着以内

宝塚記念の画像
ターン条件/レース情報
3ファン:20000人以上
G1 / 京都 / 芝 / 2200(中距離) / 右外

スピードを上げる

もうスタミナは心配いらないため、スピードトレーニングを行う。目安はスピード500以上。基準をすでに満たしているなら、宝塚記念後の夏合宿に備えて体力を回復しておこう。

京都レース場での特別開催

宝塚記念は本来阪神レース場で開催されるが、ライスシャワーのシナリオでは京都レース場での特別開催となる。そのため、ここでも天皇賞(春)と同様「決意の直滑降」が非常に有効だ。

目標8:有馬記念で1着

有馬記念の画像
ターン条件/レース情報
11ファン:25000人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2500(長距離) / 右内

スピードを上げる

有馬記念とURAファイナルズに向けて、スピードトレーニングをくり返そう。スピードは有馬記念時点で最低でも600、できれば700欲しい。

URAファイナルズはほぼ中距離

URAファイナルズの距離区分は、育成中最も多く出走した距離に設定される。そのため、長距離だけを選んで多数出走しない限りは中距離となる。

    1
  2. フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    2
  3. 全キャラの育成論と難易度一覧
    全キャラの育成論と難易度一覧
    3
  4. 最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    4
  5. 最強サポートカードランキング
    最強サポートカードランキング
    5

×