ウマ娘
ウマ娘攻略wiki
SRのおすすめサポートカード

ウマ娘 SRのおすすめサポートカード

最終更新 : ウマ娘攻略班
SRのおすすめサポートカード

ウマ娘におけるSRのおすすめサポートカードを紹介。スピード、スタミナ、パワー、根性、賢さ、友人とタイプごとに掲載しています。ウマ娘で使えるおすすめSRを調べる際の参考にどうぞ。

目次

ランキングの関連記事
最強キャラ(ウマ娘)最強サポートカード
初心者おすすめキャラおすすめSRサポート

画像でわかるおすすめSRサポート

今回は6枚をピックアップ

拡大する

キングヘイロー&エイシンフラッシュ

拡大する

マーベラスサンデー&ダイワスカーレット

拡大する

マヤノトップガン&桐生院葵

拡大する

攻略Twitterでは、こういった画像でわかるシリーズなどウマ娘攻略に役立つ情報を発信しているので、ぜひフォローお願いします!

おすすめSRサポートの詳細解説

キングへイロー(スピード)

キングへイロー

『良バ場◯』や『円弧のマエストロ』の前提となる『コーナー回復◯』を持っており、イベントで『末脚』も取得できる。いずれもどのキャラとの相性も良い強スキルであり、汎用性が高い。

サポート能力も優秀

キングヘイローは初期からヒントLvアップを所持している。また初期スピードアップやスピードボーナスも無凸で取得可能なため、サポートカードとしての総合的な能力が高い。

おすすめ育成:短距離ウマ

キングヘイローの詳細な性能はこちら

エイシンフラッシュ(スピード)

エイシンフラッシュ

末脚をはじめ、汎用性が高く優秀なスキルを多数持つ。差しの育成なら迷わず入れていいが、脚質に限らずスピード枠に困ったらとりあえず入れられるおすすめの一枚だ。

おすすめ育成:差しウマ

エイシンフラッシュの詳細な性能はこちら

マヤノトップガン(スタミナ)

マヤノトップガン

『非根幹距離◯』を始め、レース終盤に影響する『臨機応変』や『垂れウマ回避』を持つカード。スキルの幅が広くどのキャラに対しても有効で、スタミナ枠で迷ったらおすすめのカード。

イベントも優秀

イベントも優秀でデメリット無く最大でスタミナ+30、スキルPt+45を入手できる。初期スタミナアップ効果と合わせるとスタミナを40以上伸ばせるので、サポート効果も優れている。

おすすめ育成:あらゆるキャラ

※下記キャラの覚醒スキルの下位持ちなので特におすすめ。

マヤノトップガンの詳細な性能はこちら

ニシノフラワー(パワー)

『根幹距離◯』『直線加速』『直線巧者』など、全体的に汎用性の高いスキルが揃っている。『先行コーナー◯』も所持しているため、先行の育成にも有用度は高い。

イベントで『愛嬌◯』を狙える

SSRニシノフラワーと同様に、イベントで『愛嬌◯』を取得できる。早期から絆ゲージを上げやすい状態を作ることで友情トレーニングの回数を増やせるため非常に使いやすい。

おすすめ育成:先行ウマ

ニシノフラワー(SR)の詳細な性能はこちら

ミホノブルボン(パワー)

ミホノブルボン

『先駆け』『逃げ直線〇』『逃げコーナー〇』など、優秀な逃げ用スキルが揃っている。逃げにとって無駄なスキルがほとんどなく、逃げの育成なら文句なしにおすすめできる性能。

マエストロの前提スキルも

ミホノブルボンはスーパークリークの強力なレアスキル『円弧のマエストロ』の前提スキル『コーナー回復』もイベントで取得できる。現状採用率の高いスーパークリークとの相性が良い点は見逃せない。

おすすめ育成:逃げウマ

ミホノブルボンの詳細な性能はこちら

メイショウドトウ(根性)

メイショウドトウ

メイショウドトウは『非根幹距離◯』『良バ場◯』などの汎用性が高いスキルを持ち、イベントでは先行スキルを取得できる。根性のサポートカードが不足している場合におすすめのカード。

イベントで体力回復が多い

選択肢にもよるが、すべてのイベントで体力+10があり、体力最大値を上げることも可能。やる気アップ効果も3つのイベントで選べるので、やる気ダウンに対する保険の意味でも使っていける。

おすすめ育成:中距離・先行/差しウマ

メイショウドトウの詳細な性能はこちら

マーベラスサンデー(賢さ)

マーベラスサンデー

逃げ/先行への妨害スキル2種を取得できる優秀な一枚。他スキルも扱いやすく、ヒントLv/発生率UPを持つ点も嬉しい。育成キャラを問わずに採用できる高い汎用性が魅力。

発生イベントも全体的に優秀

イベントも全体的に優秀で、特に根性+15,賢さ+15の「とってもすごいよマーベラス☆」は秀逸。また、SSRニシノフラワーのレアスキルの下位を持つため同時編成できるとより活躍する。

おすすめ育成あらゆるキャラ

マーベラスサンデーの詳細な性能はこちら

ダイワスカーレット(賢さ)

ダイワスカーレット

『スタミナキープ』をイベントで取得でき、『好位追走』など複数のスタミナ回復スキルも持っている先行向けのカード。終盤に発動する『抜け出し準備』も優秀でSSRファインモーションの代わりとして使える。

イベント・サポート能力も優秀

イベントでは体力+とやる気アップがあり、デメリットもない。サポート能力の面でもやる気効果アップ・得意率アップがあり優秀。Lv30にするとヒントLv&発生率アップが解放されるため、できれば1凸しておきたい。

おすすめ育成:中距離・先行ウマ

ダイワスカーレットの詳細な性能はこちら

桐生院葵(友人)

桐生院葵

SRサポートカードの中ではかなり優秀な数少ない友人カード。SSR駿川たづなに近い能力を持っており、お出かけイベントがある。お出かけで状態異常は消せないため安定感では駿川たづなの方が優秀。

入手できるスキルPtが多い

駿川たづなと比較しても桐生院葵の方がより多くのスキルPtを獲得できる。SRのため比較的上限解放をしやすいこともあり、スキルPtが不足しがちな場合は駿川たづな以上に活躍する。

おすすめ育成:スキルPtを稼ぎづらいウマ

桐生院葵の詳細な性能はこちら

その他おすすめのSRサポート

スピードタイプ

カードおすすめポイント
スイープトウショウのアイコンスイープトウショウ
・愛嬌◯をイベントで取得可能
・先行/逃げと相性の良いポジションセンス持ち
・デバフ系スキルを複数所持

スタミナタイプ

カードおすすめポイント
マンハッタンカフェのアイコンマンハッタンカフェ
・汎用性の高い非根幹距離◯持ち
・イベントで体力回復
・貴重なスタミナイーターを持つカード

パワータイプ

カードおすすめポイント
メジロライアンのアイコンメジロライアン
・垂れウマ回避やペースキープ持ち
・イベントの効果も安定している
・全体的に癖が少なく扱いやすい
ダイタクヘリオスのアイコンダイタクヘリオス
・多彩なスキルを持つ
・イベントもデメリット無く優秀
・イベントスキルは使いづらい

根性タイプ

カードおすすめポイント
ナイスネイチャのアイコンナイスネイチャ
・スタミナ回復スキルを複数所持
・臨機応変を取得可能
・体力回復/最大値上昇イベントがある
ユキノビジンのアイコンユキノビジン
・主に中距離用
・45Lvで2種のステボーナス持ちに
・3凸できるならおすすめのカード

賢さタイプ

カードおすすめポイント
マチカネフクキタルのアイコンマチカネフクキタル
・イベント選択肢で最大スキルPt+105
・3種のスタミナ回復系スキル
・無凸でヒントLv&発生率アップ
アグネスタキオンのアイコンアグネスタキオン
・2種類の妨害スキル
・中距離スキルが豊富
・中距離の育成ならおすすめ
イクノディクタスのアイコンイクノディクタス
・4種の妨害スキルを持つ
・回復スキルも取得可能
・ヒント系効果は取得できない
ナイスネイチャのアイコンナイスネイチャ
・臨機応変や妨害で優秀なスキルを取得
・イベントで体力回復
・サポート効果が物足りない

SRサポートカードについて

SRおすすめサポートカード

[注意]レアスキルは取得できない

SRサポートカードの難点として、強力な効果を持つレアスキルのヒントは取得できない。

使用頻度の高いスキルを持つカード

SRサポートカードはSSRに比べて必要なサポートPtが少なく、序盤でもレベルを上げやすい。レアスキルこそ取得できないものの『根幹距離◯』や『良バ場◯』などの使用頻度の高いスキルを持つカードは使い勝手が良い。

レアスキルの前提狙いもおすすめ

レースをあまり行わずに育成しているとスキルPtが不足しがちなため、SSRサポートカードの持っているレアスキルの取得前提となるスキルのヒントを持つカードもおすすめだ。

性能は凸状況によって変わる

サポートカードは上限解放状況によって性能が変化する。凸状況によっては評価が大きく変わる場合もあるためその点には注意が必要。

TipsアイコンPoint!ここで紹介するカードは2~3凸の場合30LvのSSR以上の活躍ができるものがほとんどですが、無~1凸の場合ややパフォーマンスが落ちます。
とはいえ、URA優勝目的であれば無凸で問題ないので、Lv30まで上げて編成してみて下さい!

    1
  2. フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    2
  3. 全キャラの育成論と難易度一覧
    全キャラの育成論と難易度一覧
    3
  4. 最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    4
  5. 最強サポートカードランキング
    最強サポートカードランキング
    5

×