ウマ娘
ウマ娘攻略wiki
アグネスタキオンの育成論

ウマ娘 アグネスタキオンの育成論

最終更新 : ウマ娘攻略班
アグネスタキオンの育成論

ウマ娘のアグネスタキオンの育成論・育て方を解説。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載しています。アグネスタキオンを育成する際の参考にどうぞ。

目次

アグネスタキオンの関連記事
アグネスタキオンのアイコン育成ウマ娘アグネスタキオンのアイコン育成論
アグネスタキオンのアイコンSR賢さ

アグネスタキオンの育成論

育成の攻略ポイントまとめ

  • 基本はスピード/パワーを優先
  • 脚質は先行がおすすめ
  • 因子継承で長距離適正を上げよう
  • スキルで必要スタミナを下げよう
  • やる気の維持が重要
  • 条件を満たすと目標4が変更

基本はスピード/パワーを優先

▲URAを優勝した際のステータス一例。スピードやパワーはB、賢さはC前後でも完走は可能。

URA優勝を目指す場合、スピードを高めにしてスピード/パワー700~800程度確保しておきたい。スタミナは500程度確保して回復スキルでカバーがおすすめ。

スキルは速度アップや回復メイン

レースは全体的に中距離や長距離が多く、スタミナが不足しやすい。スタミナを回復スキルでカバーしつつスピードとパワーを高くしておきたい。

脚質は先行がおすすめ

▲基本適正は中距離・先行がAとなっている。

レースでの作戦は先行がおすすめ。適性がAとなっており先行時発動スキルを所持しているのも大きい。

先行適性キャラの育成方法はこちら

差しでの育成も可能

アグネスタキオンは差しの適性はBとなっているが、継承でAに上げて差しに特化したサポートカードを使う場合は差しメインもあり。先行よりもパワーが必要になりやすいので、育成時にはパワー高めを意識しておこう。

差し適性キャラの育成方法はこちら

因子継承で長距離適正を上げよう

長距離因子持ちを継承に使うことで適性がAになり、育成難易度を大幅に下げることが可能。もしそういったキャラがいない場合はフレンド掲示板から探してみよう。

フレンド募集掲示板はこちら

スキルで必要スタミナを下げよう

レア回復スキルを取得することでシナリオクリアに必要なスタミナを大きく下げることが可能。特に先行で育成する場合には『食いしん坊』が使いやすい。

レア回復スキルを持つキャラ
ウオッカのアイコンウオッカスーパークリークのアイコンスーパー
クリーク
スペシャルウィーク(イベント)のアイコンスペシャル
ウィーク
(イベント)
取得できるスキル
好転一息のアイコン好転一息
(前提:直線回復)
円弧のマエストロのアイコン円弧の
マエストロ

(前提:コーナー回復◯)
食いしん坊のアイコン食いしん坊
(前提:栄養補給)

イベント選択肢はスタミナ重視で選ぼう

固有イベントなどが発生した際は、なるべくスタミナが上がる選択肢を選ぶようにしておこう。イベントが起きた場合は下の選択肢チェッカーで上がるステータスを確認しよう。

イベント選択肢チェッカー(逆引き検索)

やる気の維持が重要

アグネスタキオンはやる気が下がる代わりにステータスが上がる固有イベントが存在する。デッキに友人枠を編成してやる気を確保できるようにしたり、やる気アップのイベントを持つサポートを優先して採用しておきたい。

条件を満たすと目標4が変更

アグネスタキオンはやる気が普通以下で目標3の皐月賞に出走すると、次の目標決定直後にイベントが発生する。強制で目標4がNHKマイルカップになる。

Point!アグネスタキオンはマイル適性がDとなっており、目標が変更されると難易度が跳ね上がります。イベントを見たい場合は、継承でマイル適性を上げておきましょう。

競技場向けならパワーを更に特化

中距離メインとして活用し、妨害スキルや回復スキルを駆使しよう。固有スキルは1位を維持していると発動しないため、スピードよりもパワーを優先しよう。

覚醒Lvアップも重要

覚醒Lvを上げることで、中距離に特化したスキルが増えていく。全体的に使い勝手の良いスキルが多いので、余裕がある時には取得しておこう。

おすすめのサポートカード編成

URA優勝目標向け低レア編成

中距離/先行向けのテイオーは相性が良いためフレ枠で使用。一陣の風の前提はエイシンフラッシュで取得可。パワー枠は先行スキルを持ち愛嬌も狙えるニシノを採用。イベントスペシャルウィークがあるならスイープと入れ替えてもOK。

取得すべきスキル

競技場向け高レア編成(中距離/先行)

スタミナ面は5~600+金回復スキル1方or両方で確保。残りのptで有用なスピード系や位置取り圭スキルを取得していこう。特にテイオーから取得できるポジション系、ステップ系は優秀なものが多く、また金スキルではスピードスターが非常に優秀なので取得できるとベスト。

発生イベントで愛嬌をGETできる
・Lv35でスピードボーナス取得
・体力の最大値を+4できる
・直線速度アップのレアスキル
トウカイテイオーのアイコントウカイテイオー
・友情トレーニングを狙いやすい
・初期絆ゲージ持ち
・直線加速アップのレアスキル
スペシャルウィークのアイコンスペシャルウィーク
・先行育成なら極めて優秀
・レア回復スキル持ち
・末脚や道悪◯などの汎用スキル
・イベント入手のため4凸が容易
・スピードボーナス持ち
・コーナー回復◯持ち
・スキルの汎用性が高い
・SSRに迫る有用度
エイシンフラッシュのアイコンエイシンフラッシュ
・ヒントLvアップ持ち
・末脚や根幹距離◯など汎用スキル
・差しスキル枠としても優秀
スイープトウショウのアイコンスイープトウショウ
発生イベントで愛嬌をGETできる
・サポート効果が全体的に優秀
・Lv45のスキルPtボーナスが強力
・スキルは微妙だがステータス稼ぎに最適

・先行対策のスキル持ち
・持久力回復のレアスキル
・長距離を含むウマ娘育成と相性◎
SR
マヤノトップガンのアイコンマヤノトップガン
・各種レアスキルの前提所持
・どのウマ娘の育成にも使いやすい

・直線向きのスキルを多く持つ
・レアスキルは直線で持久力回復
・長距離を含むウマ娘育成と相性◎
オグリキャップのアイコンオグリキャップ
・レアスキルの前提を数多く所持
・先行/差しのヒントを選んで取得
・カバー範囲が広く編成しやすい
・レア回復スキルがない際の選択肢
SR
アグネスデジタルのアイコンアグネスデジタル
・距離に応じた速度アップスキル持ち
・逃げ以外で使いやすい回復スキル持ち

・練習上手,右回り〇など汎用的
・レア先行スキル所持
駿川たづなのアイコン駿川たづな
・回復&やる気アップで育成を安定
・出遅れを回避するスキル所持
SR
桐生院葵のアイコン桐生院葵
・やる気アップで育成を安定化
・スキルPtを入手できる
ダイワスカーレットのアイコンダイワスカーレット
対抗意識◯が活かしやすい
・先行用の回復スキルが多い
マーベラスサンデーのアイコンマーベラスサンデー
・速度アップスキルが多い
・妨害スキルも取得可能

目標ごとの攻略と立ち回り

目標と出場可能な適正G1レース

▼目標1:11ターン
ジュニア級メイクデビューに出走
▼目標2:17ターン
弥生賞で5着以内
ファン:1750人以上
G2 / 中山 / 芝 / 2000(中距離) / 右内
▼目標3:1ターン
皐月賞で5着以内
ファン:4500人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2000(中距離) / 右内
▼目標4:2ターン
日本ダービーで5着以内【難関】
ファン:6000人以上
G1 / 東京 / 芝 / 2400(中距離) / 左
▼目標5:9ターン
菊花賞で3着以内【難関】
ファン:7500人以上
G1 / 京都 / 芝 / 3000(長距離) / 右外
▼目標6:9ターン
大阪杯で3着以内
ファン:20000人以上
G1 / 阪神 / 芝 / 2000(中距離) / 右内
▼目標7:5ターン
宝塚記念で3着以内
ファン:20000人以上
G1 / 阪神 / 芝 / 2200(中距離) / 右内
▼目標8:7ターン
天皇賞(秋)で1着【難関】
ファン:20000人以上
G1 / 東京 / 芝 / 2000(中距離) / 左
▼目標9:3ターン
有馬記念で1着【難関】
ファン:25000人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2500(長距離) / 右内
時期レース詳細
ホープフルステークスのアイコン1年目 12月後半ホープフルステークス
ジュニア / G1 / 中山
芝 / 2000(中距離) / 右内
エリザベス女王杯のアイコン2年目 11月前半エリザベス女王杯
有馬記念のアイコン2年目 12月後半有馬記念
クラシックシニア / G1 / 中山
芝 / 2500(長距離) / 右内
天皇賞春のアイコン3年目 4月後半天皇賞春
シニア / G1 / 京都
芝 / 3200(長距離) / 右外
ジャパンカップのアイコン3年目 11月後半ジャパンカップ
クラシックシニア / G1 / 東京
芝 / 2400(中距離) / 左

目標1:ジュニア級メイクデビューに出走

アグネスタキオン目標1
ターン条件/レース情報
11ジュニア級メイクデビューに出走

絆上げを優先して立ち回ろう

キャラと一緒にトレーニングすると絆ゲージが上昇する。ゲージがオレンジ以上になると友情トレーニングが発生し、通常よりも上昇するステータスの量が増えるので絆ゲージは早めに上げておきたい

レースまでにスピード200を目指す

最初はスピードをメインに上げておくのがおすすめ。スピード/スタミナ/パワーでキャラが多いトレーニングを選びつつスピードを150~200程度確保しておきたい。

Point!固有二つ名はメイクデビュー7バ身差以上で勝利が条件となります。取得を目指す場合は、スピード300以上確保と根幹距離◯などのスキルを取得しておくのがおすすめです。

作戦は先行で固定

アグネスタキオンは固有スキルが1位でなければ発動し、更に作戦が先行の時に疲れにくくなるスキルも持っている。最初から最後まで作戦は先行で進めていこう。

目標2:弥生賞で5着以内

アグネスタキオン目標2
ターン条件/レース情報
17ファン:1750人以上
G2 / 中山 / 芝 / 2000(中距離) / 右内

スピード400を目指す

目標までのターン数が長く、トレーニングに集中できる。スピード400、スタミナ250程度を目安に育成しよう。残りはスピード/スタミナ/パワーを底上げしておこう。

ファン数稼ぎはホープフルSがおすすめ

デッキに編成しているサポートのファンボーナスによって変動するがデビュー戦だけでは目標2の出走条件を満たせない事が多い。まずはファン数が多く増やせるホープフルS出走を目指してみよう。

Point!ホープフルSに挑むにあたって、ファン数が足りない場合は11月後半の中距離G3「京都ジュニアステークス」に出走しておくのがおすすめです。

目標3:皐月賞で5着以内

アグネスタキオン目標3
ターン条件/レース情報
1ファン:4500人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2000(中距離) / 右内

やる気を調整しておく

アグネスタキオンはやる気が普通以下で皐月賞に出走すると、次の目標がNHKマイルカップになる。レース直前にやる気ダウンイベントが発生する可能性もあるので、避けたい場合はやる気を絶好調にしておこう。

Point!アグネスタキオンはマイル適性がDとなっており、1着を狙うと難易度が跳ね上がります。目標2と目標3の間に行動が1度しかできないため、目標2出走時に好調以上にしておきましょう。

目標4:日本ダービーで5着以内

アグネスタキオン目標4
ターン条件/レース情報
2ファン:6000人以上
G1 / 東京 / 芝 / 2400(中距離) / 左

スタミナ350程度目指して上げておこう

今後のレースでは長距離レースも登場するためスタミナが重要となってくる。スピードが500以上ある場合はスタミナを優先して350~400程度確保しておこう。

目標5:菊花賞で3着以内

アグネスタキオン目標5
ターン条件/レース情報
9ファン:7500人以上
G1 / 京都 / 芝 / 3000(長距離) / 右外

スピード550を目指そう

スピードを550~600目指して上げておき、スタミナとパワーを底上げしていくのがおすすめ。速度アップや回復スキルも取得しておこう。

夏合宿に向けて体力回復

夏合宿は2年目と3年目の7月前半から開始される。合宿中はトレーニングLvが全て最大となり、取得ステータスの効率が良いため開始時に体力最大でやる気を絶好調にしておきたい

夏合宿中はキャラが多い場所を選択

全てのトレーニングが最大Lvとなるので、根性や賢さに大量に固まっていた場合にはそちらを選んだ方が効率は上がりやすい。休むを使わずに、2~3回目で1度賢さを選んで回復しておくのがおすすめ。

菊花賞を攻略するための条件

▲画像のステータス+スキル無しで挑んだところ、ギリギリで1位を取ることができた。

菊花賞は3000mの長距離レースとなっており、1位で走り切るにはスタミナ400~450を目安に確保しておきたい。可能ならレア回復スキルや速度・加速系のレアスキルも合わせて取得しておこう。

Point!アグネスタキオンにはスタミナの育成ボーナスが無いため、トレーニングでスタミナは上げにくいです。クリアが安定しない場合はスタミナ因子を持ったウマ娘を継承させてみましょう。
長距離適性キャラの育成方法はこちら

目標6:大阪杯で3着以内

アグネスタキオン目標6
ターン条件/レース情報
9ファン:20000人以上
G1 / 阪神 / 芝 / 2000(中距離) / 右内

スピード650程度を目指す

スピード/パワーをメインに上げておくのがおすすめ。スピード650程度確保して速度アップスキルを増やしておきたい。固有スキルは継承時にスキルLvが上がる可能性があるため、継承後に取得しておこう。

レース参加でファンとスキルPt稼ぎ

2年目の秋からはファン数が獲得しやすいG1レースが多くなる。イベントでスキルPtが貰えるようになったり固有スキルのLvアップがあるため、2年目の11月前半までにファン数5万、12月後半までにファン数6万を目指しておこう。

目標7:宝塚記念で3着以内

アグネスタキオン目標7
ターン条件/レース情報
5ファン:20000人以上
G1 / 阪神 / 芝 / 2200(中距離) / 右内

パワー500程度を目指す

パワーやスタミナ不足になりやすいため、パワーをメインに上げていくのがおすすめ。パワーとスタミナを450~500程度にしておきたい。不足している時は回復スキルや位置取りスキルを取得しておこう。

目標8:天皇賞(秋)で1着

アグネスタキオン目標8
ターン条件/レース情報
7ファン:20000人以上
G1 / 東京 / 芝 / 2000(中距離) / 左

スピード700が目標

スピードを700確保し、パワーやスタミナを550程度にしておこう。賢さも350程度あると1位が安定しやすくなる。余裕がある場合はパワーを更に上げておこう

目標9:有馬記念で1着

アグネスタキオン目標9
ターン条件/レース情報
3ファン:25000人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2500(長距離) / 右内

スタミナ550が目標

ターン数が少ないため、スタミナが550に達成していない場合にはスタミナを底上げするのがおすすめ。不足する時は回復スキルを取得しておこう。レースに出走してスキルPtを稼ぐのもあり。

ファイナルは主に中距離での出走

▲URAを優勝した際のステータス一例。スピードやパワーはB、賢さはC前後でも完走は可能。

URAファイナルは出走してきたレースで最も数が多い種類の距離での出走となる。基本的に中距離での出走となるため、長距離適正のスキルなどを取得する際には注意しよう。

中距離適性キャラの育成方法はこちら

    1
  2. フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    2
  3. 全キャラの育成論と難易度一覧
    全キャラの育成論と難易度一覧
    3
  4. 最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    4
  5. 最強サポートカードランキング
    最強サポートカードランキング
    5

×