ウマ娘
ウマ娘攻略wiki
ゴールドシップ(ゴルシ)の育成論

ウマ娘 ゴールドシップ(ゴルシ)の育成論

最終更新 : ウマ娘攻略班
ゴールドシップ(ゴルシ)の育成論

ウマ娘のゴールドシップの育成論・育て方を解説。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載しています。ゴルシを育成する際の参考にどうぞ。

目次

育成ウマ娘の評価一覧はこちら

ゴールドシップの育成論

スピード/スタミナ/パワーを重視

ゴルシはスピード/スタミナ/パワーの3ステータスを重視して育成したい。画像は競技場の長距離運用を見据えているため均等に上げているが、URA優勝目的であればスタミナは600程度でも問題ない。

スキルでスタミナをカバー

下校の楽しみ

長距離レースは、疲れにくくなる効果や持久力回復効果でケア。スーパークリーク「円弧のマエストロ」や、ゴールドシップの所持スキルである「下校の楽しみ」を覚えさせよう。

Point!スタミナの成長率+20%と長距離適性Aを見たらスタミナを伸ばしたくなりますが、バランス良く育てることが大事です。

余裕があれば賢さも確保

競技場まで考える場合は、上記3ステに加えて賢さを上げておくのもおすすめ。ゴルシは固有が強くある程度のステがあれば勝ちやすいため、賢さを上げておいてスキル発動数を稼ぐという考え方だ。

Point!まずは400を目標に確保したいですね。更に賢さに寄せるなら600あるとかなり発動数を稼ぎやすいと思います。

スキル取得に注意しよう

取得おすすめスキル
・ポジション系スキル
・回復系スキル
・妨害系スキル
・終盤発動する速度スキル
非おすすめスキル
・序盤発動する可能性のある速度スキル
・スタートダッシュ系
・距離系(特定距離の競技場用の育成ならOK)

前半発動する速度系は避けよう

ゴルシの固有虹スキルは、レース中間地点で真ん中より後ろにいないと発動しない。序盤に発動する可能性があるスピードアップ系スキルやスタートダッシュを良くするスキルは、固有発動の妨げになる可能性があるので取得を避けよう。

▲固有レアスキルの「視界良好!異常なし!」は優秀なので、覚醒Lv.3まで解放できると○。

ゴールドシップ育成攻略ポイント

ゴールドシップ
育成目標を見る
目標1ジュニア級メイクデビューに出走
時期:-
目標2ホープフルSで5着以内
時期:ジュニア級12月後半
ファン:1000人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2000m(中距離) / 右内
目標3皐月賞で5着以内
時期:クラシック4月前半
ファン:4500人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2000m(中距離) / 右内
目標4菊花賞で3着以内
時期:クラシック級10月後半
ファン:7500人以上
G1 / 京都 / 芝 / 3000m(長距離) / 右外
目標5有馬記念で3着以内
時期:クラシック級12月後半
ファン:25000人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2500m(長距離) / 右内
目標6天皇賞(春)で3着以内
時期:シニア級4月後半
ファン:20000人以上
G1 / 京都 / 芝 / 3200m(長距離) / 右外
目標7宝塚記念で1着
時期:シニア級6月後半
ファン:20000人以上
G1 / 阪神 / 芝 / 2200m(中距離) / 右内
目標8天皇賞(秋)で1着
時期:シニア級10月後半
ファン:20000人以上
G1 / 東京 / 芝 / 2000m(中距離) / 左
目標9有馬記念で1着
時期:シニア級12月後半
ファン:25000人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2500m(長距離) / 右内
レースの詳細一覧はこちら

まずはスキルのヒントLvを上げよう

まずはスキルのヒントLvを上げよう

まずは追込や位置取りのスキル持ちキャラの!でトレーニングを行い、追込や位置取りのヒント獲得を目指そう。ヒントが得られない場合は、人数が多い場所で絆を上げていくこと。

トレーニングの種類と上昇基礎能力

ゴルシの気まぐれに要注意

一定確率で、ゴールドシップの好きなトレーニング以外行えなくなるトレーニング制限が発動する。どのタイミングでもお構いなしに発動するので、余裕を持って育成しておきたい。

Point!この気まぐれはどのトレーニングに固定されるか完全にランダムのようです。トレーニング以外の行動はできるので、体力が少ない時は出走やお休みをしましょう。

イベント選択肢の選び方

ゴールドシップの選択肢

スピード・根性・賢さUPを優先

イベント発生時は、成長率がないスピードか、トレーニングで上げづらい根性・賢さがUPする選択肢を優先して選ぶ。選択肢の結果は、下記ツールを使用して事前に調べながら挑もう。

イベント選択肢チェッカーはこちら

目標3まではスピード重視

1年目の12月後期と2年目4月前期という、早い段階でG1に2つ出走することになるので序盤からスピードを上げておこう。距離は両方2000mなため、スタミナは200程度欲しい。

日本ダービーは出なくても良い

5月後半の日本ダービーは、レース前の予想でスピード・スタミナがともに◎なら出走してもいい。勝てるか微妙なラインの時はスルーして、秋以降の育成に専念するのが吉。

スピード・スタミナの育成目安

開催時期レース名/距離スピードスタミナ
1年目
12月後半
ホープフルS
2,000m
230230
2年目
4月前半
皐月賞
2,000m
300250

目標3〜目標6はスタミナ上げ

距離延長に合わせてスタミナ上げ

皐月賞が終わったら、パワートレーニングを選択してパワー&スタミナを中心に上げていく。友情トレーニングやヒントの状況に応じて、適度にスピードも上げておこう。

友情トレーニングの効果とやり方

有馬記念を勝てるとでかい

スピード・スタミナともに400台かつ、追込と位置取りのスキルをある程度入手していれば勝てる。勝てればファン数が一気に増えるぞ。

Point!体感ですが、ジャパンカップは勝ちにくいのでスルーで問題ないかと。また、その後の虹スキルUPイベントは、有馬記念を勝てれば安定して発動します

※虹スキルUPイベントは、バレンタイン(2月前半)はファン6万人、ファン感謝祭(3月後半)はファン7万人+理事長の絆緑ゲージの条件達成で発動という説が現在有力です。

スピード・スタミナの育成目安

開催時期レース名/距離スピードスタミナ
2年目
10月後半
菊花賞
3,000m
350400
3年目
4月後半
天皇賞・春
3,200m
400500

目標6の後はスピード上げ

有馬記念に向けてスピード上げ

スピードを650以上にする

天皇賞・春の後は、2200m、2000m、2500mのレースで全て1着を取る必要がある。天皇賞・春を突破できたならスタミナは心配いらないので、スピードを重点的に鍛えよう。

スピード・スタミナの育成目安

開催時期レース名/距離スピードスタミナ
3年目
12月後半
有馬記念
2,500m
650550

おすすめデッキ例

①優勝目的SR編成(追込サポカ採用型)

追い込みカード採用をしたURA優勝目的の編成。スピード/スタミナ/パワーを均等に育てやすい構成。スイープ以外の追い込みカードは使用できるキャラが少なくLv上げの優先度は低いので、Lvを上げたくない場合はヒシアマゾン、ナリタタイシンを他の同タイプカードと替えよう。

②競技場向け高レア編成

賢さに大きく振ることで、勝率をある程度下げてでもスキル数によるスコアアップを見据えた形。ゴールドシップの競技場用育成については現在様々なタイプが見られるため、あくまで一つの参考程度に。

おすすめのサポートカード

・ポジションやコース取りが良くなるスキルを多数所持
・レアスキルは取得しなくてもOK
ニシノフラワーのアイコンニシノフラワー
発生イベントで愛嬌をGETできる
・Lv35でスピードボーナス解放
SR
ナリタタイシンのアイコンナリタタイシン
・追込に特化したスキル構成
非常に相性が良いので、SSRが足りなければ優先して編成しよう
スイープトウショウのアイコンスイープトウショウ
・追込系スキルとかく乱系スキルを持つ
キングヘイローのアイコンキングヘイロー
・スピードボーナス持ち
・スキルは地味だが、無駄になりにくいものが揃っている
エイシンフラッシュのアイコンエイシンフラッシュ
・差しに特化したスキル構成
・脚質を差しに変えて育成するならアリ

所持スキルが有能揃いなので、ヒントを積極的に踏んでいこう
・レアスキルは覚えなくてOK
ウオッカのアイコンウオッカ
・レアスキルの「好転一息」は汎用性抜群
・脚質を差しに変えて育成するのもアリ
スマートファルコンのアイコンスマートファルコン
・イベントで体力の最大値を増やしてくれる
・ヒントの優先度は低い
SR
ヒシアマゾンのアイコンヒシアマゾン
・追込スキルを多数所持
非常に相性が良いので、SSRが足りなければ優先して編成しよう
メジロライアンのアイコンメジロライアン
・イベント入手の「ペースキープ」「垂れウマ回避」が役立つ
・ヒントの優先度は低い

それ以外

SSR
駿川たづなのアイコン駿川たづな
・回復イベで育成を安定させる
・スタートを良くする「コンセントレーション」を覚えられる
スーパークリークのアイコンスーパークリーク
・スタミナタイプを1枚入れるのもアリ
・レアスキル「円弧のマエストロ」により、スタミナが切れにくくなる
SR
桐生院葵のアイコン桐生院葵
・回復イベで育成を安定させる
「逃げけん制」はチーム競技場で役立つ

    1
  2. 全キャラの育成論と難易度一覧
    全キャラの育成論と難易度一覧
    2
  3. フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    3
  4. 最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    4
  5. サポートカードの評価一覧
    サポートカードの評価一覧
    5

×