ウマ娘
ウマ娘攻略wiki
スーパークリークの育成論

ウマ娘 スーパークリークの育成論

最終更新 : ウマ娘攻略班
スーパークリークの育成論

ウマ娘のスーパークリークの育成論・育て方を解説。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載しています。スーパークリークを育成する際の参考にどうぞ。

目次

育成ウマ娘の評価一覧はこちら

スーパークリークの育成論

スピード重視で育成

スーパークリークの最終ステータス

スピードはAランク、他のステータスはCランクを目標に育成を進めていこう。長距離レースにも多く出走する必要があるため、サポートカードはスタミナと賢さをそれぞれ1枚入れたい。

Point!賢さの枠を増やし、賢さをAにした構築でもクリアできています!…が、賢さ特化だとチーム競技場で勝ちにくいため、バランス良くステータスを上げるのがおすすめです。

先行で育てよう

先行の適性がA、固有スキルが「好位置にいること」、そして覚醒Lv.強化で入手できるスキルも先行限定なので、先行で育成しよう。

【用語解説】:好位置
現実の競馬において、先頭集団の真ん中からやや前辺りの位置を指す用語。逃げ馬のすぐ後ろを追走して、最終コーナーですぐに抜け出せるような位置。
先行適性キャラの育成方法

「小さなほころび」と「大輪の輝き」

「小さなほころび」と「大輪の輝き」

スーパークリークの育成限定ギミックで、「小さなほころび」はトレーニングが失敗しやすくなり、反対に「大輪の輝き」はトレーニングが失敗しにくくなる。スーパークリークの体調に合わせた育成をしよう。

それぞれの発動時期は固定

「小さなほころび」は2年目3月前半(目標2)から2年目10月後半(目標3)まで、16ターン継続する。2年目11月前半からは「大輪の輝き」となり、以降育成終了まで変化しない。

「小さなほころび」中の無理は厳禁!

体力満タン状態や失敗率ダウン付きでも失敗率が5%から下がらず、体力50%以下だと大幅に失敗率が高まる。「小さなほころび」中は常に失敗率5%状態でトレーニングしよう。

練習上手○が欲しい

「練習上手○」を入手できれば、失敗率の下限が3%になる。トレーニングを失敗せずに乗り切りやすくなるぞ。

練習上手○を入手する方法

名指導イベント発生(全ウマ娘共通/確率入手)
練習失敗時に下の選択肢を選ぶ(全ウマ娘共通/確率入手)
イベント「素敵な♪練習日和」発生時に「楽しく練習するのは大切」を選ぶ(ファインモーション(SSR)/確定入手

①はイベント発生と確率入手の2つのハードルを超えなければならず、②は失敗して「練習ベタ」が付くことがある。イベント発生で確定入手できるファインモーションがおすすめだ。

Point!ちなみに「練習ベタ」が付くと失敗率の下限が7%になります。

スーパークリーク育成攻略ポイント

簡易育成手順

2年目2月後半までにステータスを目一杯上げておく。絆ゲージ上げも忘れずに。
「小さなほころび」を入手。
2年目3月前半〜10月後半のトレーニングは賢さメイン。レースにはバンバン出す。夏合宿は勝負。
「大輪の輝き」を入手。
以降はトレーニングを中心にこなす。友情トレーニングの複数同時発動を狙っていく。

スーパークリークの育成目標

育成目標を見る
目標1ジュニア級メイクデビューに出走
時期:-
目標2すみれSで3着以内
時期:クラシック級2月後半
ファン:350人以上
OP / 阪神 / 芝 / 2200m(中距離) / 右内
目標3菊花賞で3着以内
時期:クラシック級10月後半
ファン:7500人以上
G1 / 京都 / 芝 / 3000m(長距離) / 右外
目標4有馬記念で3着以内
時期:クラシック級12月後半
ファン:25000人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2500m(長距離) / 右内
目標5大阪杯で3着以内
時期:シニア級3月後半
ファン:20000人以上
G1 / 阪神 / 芝 / 2000m(中距離) / 右内
目標6天皇賞(春)で3着以内
時期:シニア級4月後半
ファン:20000人以上
G1 / 京都 / 芝 / 3200m(長距離) / 右外
目標7天皇賞(秋)で1着
時期:シニア級10月後半
ファン:20000人以上
G1 / 東京 / 芝 / 2000m(中距離) / 左
目標8有馬記念で1着
時期:シニア級12月後半
ファン:25000人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2500m(長距離) / 右内
レースの詳細一覧はこちら

イベント選択肢の選び方

上げにくいステータスを優先

イベント発生時は、構築的に上げにくいステータスをUPできる選択肢か、有用なスキルを獲得できる選択肢が優先。選択肢の結果は、下記ツールを使用して事前に調べながら挑もう。

イベント選択肢チェッカーはこちら

序盤はスピード&スタミナを上げる

2年目3月前半から10月後半までの16ターンは、「小さなほころび」により失敗率が上がる。トレーニング回数を減らさざるを得なくなるので、序盤でステータスを上げておこう

絆ゲージ&ヒント集めを並行して行う

人数が多い場所か、有用なスキルを持つキャラの!でトレーニングを行い、絆ゲージとヒントの獲得を目指そう。目ぼしいトレーニングがない場合は、賢さかお休みがおすすめ。

2年目10月後半までは賢さor出走

小さなほころび

なるべく練習失敗のリスクは負わない

賢さトレーニングなら、失敗時のやる気&ステータスダウンが発生しないので、リスクを軽減できる。また、レースにガンガン出走させるのも手。

2年目3月〜10月おすすめレース
時期レース詳細
皐月賞のアイコン2年目 4月前半皐月賞
クラシック / G1 / 中山
芝 / 2000m(中距離) / 右内
オークスのアイコン2年目 5月後半オークス
クラシック / G1 / 東京
芝 / 2400m(中距離) / 左
日本ダービー東京優駿のアイコン2年目 5月後半日本ダービー東京優駿
クラシック / G1 / 東京
芝 / 2400m(中距離) / 左
宝塚記念のアイコン2年目 6月後半宝塚記念
クラシックシニア / G1 / 阪神
芝 / 2200m(中距離) / 右内
菊花賞優勝時のステータス
拡大する

▲このタイミングでファンの数をしっかり増やせば、レジェンドに到達しやすくなる。トレーニングの内容が悪ければG2以下に出走させるのもあり。

夏合宿だけはリスクを取る

全てのトレーニングLv.が最大になる夏合宿では、失敗する危険を冒してでも賢さ以外のトレーニングをしよう。ここでステータスを大きく伸ばせないと、強いウマ娘は作れない。

大輪の輝き入手後はトレーニング中心

大輪の輝き

菊花賞を無事突破して「大輪の輝き」を得た後は、トレーニングが失敗しにくくなる。しっかりとトレーニングを積んで、これまでの遅れを取り返そう。

Point!ここまでに多数出走した場合は、以降育成目標以外のレースは最小限にするのがおすすめです。以降も出走を続けると、トレーニングLv.が上がりきらず最終ステータスが厳しくなります。

スキルの取り方について

スピードとスタミナ、足りていない方をスキルでカバー。スピードが足りないとURAファイナルを勝つのが相当きついため、ステータスが同じくらいならスピードを優先すると良い。

▲左は天皇賞春、右は有馬記念を勝利した時のステータス&スキル。

ステに応じてURAファイナルを選択

育成目標は中距離と長距離が半々なので、ステータスを鑑みて勝てそうな方を選ぼう。URAファイナルはどの距離に一番多く出走したかで決まるため、長距離に挑みたい場合は出走レースをよく選ぶ必要がある。

おすすめデッキ例

デッキ例

スピードの枠が弱いと育成が厳しいため、SRで代用する場合は2〜3凸は欲しい。「練習上手○」を入手できるファインモーションを入れることで、安定して育成しやすくなる。

おすすめのサポートカード

・イベントで「愛嬌○」をGETできる
・体力の最大値を+4できる
・レアスキルの速度UPを覚えさせたい
トウカイテイオーのアイコントウカイテイオー
・位置取りを良くするスキルを多数持つ
・レアスキルの加速力UPを覚えさせたい
スペシャルウィークのアイコンスペシャルウィーク
・スピード系と回復系のスキルをバランス良く備えている
イベント「キミの夢へと走り出せ!」の報酬カード
SR
キングヘイローのアイコンキングヘイロー
「末脚」「コーナー回復◯」を入手したい
・SSRが足りない時の代用に

練習上手を入手できる
・右回り〇も育成目標に合っている
・最優先で入れたいカード
駿川たづなのアイコン駿川たづな
・お出かけイベントで練習失敗時のやる気ダウンをカバーできる
「コンセントレーション」を入手できる
・2回目と4回目のお出かけで状態異常を治せる
SR
桐生院葵のアイコン桐生院葵
・回復イベで育成を安定させる
・お出かけイベントで練習失敗時のやる気ダウンをカバーできる
・スキルPtも大量に獲得可能
マヤノトップガンのアイコンマヤノトップガン
・スタミナに1枠割くことでURA制覇が安定する
・スピード系と回復系のスキルをバランス良く備えている
ダイワスカーレットのアイコンダイワスカーレット
・先行&中距離における、スピード系と回復系のスキルをバランス良く備えている

    1
  2. 全キャラの育成論と難易度一覧
    全キャラの育成論と難易度一覧
    2
  3. フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    3
  4. 最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    4
  5. サポートカードの評価一覧
    サポートカードの評価一覧
    5

×