ウマ娘
ウマ娘攻略wiki
序盤の進め方|ゲームの流れとやることを解説

ウマ娘 序盤の進め方|ゲームの流れとやることを解説

最終更新 : ウマ娘攻略班
序盤の進め方|ゲームの流れとやることを解説

ウマ娘の序盤の進め方について解説。ゲームの流れややることもまとめていますので、やることがわからないという方は是非参考にしてください。

ゲームの流れ

まずはリセマラをする

リセマラでウマ娘とカードを揃える

まずはリセマラをして、ウマ娘とカードを揃えよう。ウマ娘は1回3分〜5分でリセマラができるため、理想の環境が揃うまで粘りたい。

サポートカード優先がおすすめ

サポートカードは、ウマ娘を強化する「育成」のモードに大きく影響する。現状は事前登録キャンペーンにより好きな星3ウマ娘を1体入手できるので、サポートカードを優先するのがおすすめ。

星3チケットはすぐ交換しなくて良い

星3チケット

限定ミッションを完了後、星3ウマ娘と交換できるチケットが入手できる。7日の限定ミッションとなっているが、チケットさえ入手してしまえば交換期限はない。そのため、ガチャでの被りを防ぐためにもすぐに交換する必要はなく、自身のタイミングでチケットを使用することをおすすめする。

星3チケット(引換券)の交換おすすめキャラ

ウマ娘を育成しよう

ウマ娘の主な強化は「育成」

▲四角で囲まれているとおり、ホームの育成から始められます!

ウマ娘の主な強化方法は、この「育成」モードとなっている。モードを進めていくことで基礎能力の上昇やスキルの獲得などができるので、毎日TP(スタミナ)が無くなるまでこなしておこう。

▶︎育成のコツと立ち回りを見る

継承を行うと育成開始

継承を行うと、選んだウマ娘で育成が開始される。育成は1回行うのにかなり時間がかかるため、高いレアリティのウマ娘から優先的に育成していこう。

▶︎因子継承の仕様解説を見る

デッキで育成度が大きく変わる

▲デッキ編成が終わると育成が始まります!

デッキに組み込んだサポートカードのキャラが育成中に登場し、さまざまな効果をもたらす。そのためレアリティやカードの種類によって、ウマ娘の育成度が大きく変わってくる。

▶︎デッキの基本的な組み方を見る

事前にサポートカードを強化しよう

事前にサポートカードを強化しておけば、育成中に受けられる恩恵も当然多くなる。そのため、育成を始める前にデッキに組み込むサポートカードを強化しておきたい。

▶︎サポートカードの強化要素を見る

他の方法でもウマ娘を強化

強化要素強化内容
覚醒Lv強化育成中に獲得できるスキルの解放
才能開花基礎能力上昇+固有スキルの強化

育成モード以外に、上記2つの方法でもウマ娘を強化できる。これらでもスキル解放や基礎能力の上昇が可能なので、可能であれば強化しておこう。

覚醒Lv強化

強化アイテムを消費して覚醒Lvを上げることが可能。覚醒Lvを上げると、育成中に獲得できるスキルが解放されていく。

▶︎覚醒レベルの上げ方と必要アイテム

才能開花

キャラのピースを使ってキャラの星を上げられる。基礎能力が上昇する上に、固有スキルが強化されるぞ。

▶︎才能開花のやり方とメリット

サポートカードも強化しておこう

サポートカードの強化画面

サポートカードの強化方法

強化要素強化内容
レベル上げサポート効果上昇+サポート効果解放
上限解放レベル上限の開放

レベル上げ

サポートカードのレベルが上がると、「サポート効果上昇+サポート効果解放」の恩恵がある。レベル上げの方法は、強化素材を使うことと育成報酬の2つ。

▶︎レベルの効率的な上げ方を見る

上限解放

同じサポートカードを素材に上限解放が可能。上限解放するごとに、サポートカードのレベル上限が開放されるぞ。

▶︎上限解放のメリットとやり方を見る

強化したウマ娘でチームを結成

チームは最大15人編成

▲後述するCLASSを上げることで枠は開放されます!

「強化編成→殿堂入りウマ娘」からチーム編成が可能。条件の違うレースごとに3人ずつ編成でき、最大15人のウマ娘で構成される。

チーム評価とランクを上げよう

▲チーム評価とランク=チームの強さとなっています!

チーム評価が上がっていくごとに、チームランクも上がっていく。チームランクはレースの結果に影響するだけでなく、上がるごとにジュエルが入手できるぞ。

サークルに入れるE3が第一目標

チーム評価がE3に到達すると、サークルに加入できるようになる。サークルでは強化素材が貰えたり、継承ウマ娘のレンタル割引などがあるため、まずはチームランクE3を目標に上げていきたい。

▶︎サークルの解放条件とメリットを見る

ストーリーを進める

メインストーリーを見る

メインストーリーは、シナリオとレースの2パターンある。ジュエルが入手できるので、レースで詰むまでストーリーを進めよう。

▶︎メインストーリーのレース攻略と報酬

サブストーリーもチェック

サブストーリーでも同様にジュエルが入手できる。親愛度を高めるとストーリーが開放されていくので、開放されたら進めておこう。

チーム競技場で上位CLASSを目指す

他ユーザーが育てたウマ娘と対戦

チーム競技場は、他のユーザーが育てたウマ娘と対戦するモード。レースをしてCLASSが上がるごとにジュエルとサポートPtがゲットできるため、可能な限り上位CLASSを目指そう。

▶︎チーム競技場の攻略を見る

ミッションを進めていこう

ジュエルや強化アイテムを入手可能

ミッションをこなすとジュエルや強化アイテム、サポートPtなどの報酬が入手可能。デイリークエストは毎日こなし、メイン・称号・期間限定のミッションは徐々にこなしていこう。

星3確定ガチャが引ける

開催期間2/24 05:00〜3/31 11:59

現在開催されている「リリース記念ミッション」をクリアすると、星3ウマ娘確定ガチャが引ける。事前登録キャンペーンと合わせて2体ゲットできるようになるので、期間内に確実にクリアしておこう。

▶︎期間限定ミッションの攻略を見る

    1
  2. 全キャラの育成論と難易度一覧
    全キャラの育成論と難易度一覧
    2
  3. フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    3
  4. 最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    4
  5. サポートカードの評価一覧
    サポートカードの評価一覧
    5

×