ウマ娘
ウマ娘攻略wiki
ナイスネイチャの育成論

ウマ娘 ナイスネイチャの育成論

最終更新 : ウマ娘攻略班
ナイスネイチャの育成論

ウマ娘のナイスネイチャの育成論・育て方を解説。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載しています。ナイスネイチャを育成する際の参考にどうぞ。

目次

ナイスネイチャの関連記事
ナイスネイチャのアイコン育成ウマ娘ナイスネイチャのアイコン育成論
ナイスネイチャのアイコンSR根性ナイスネイチャのアイコンSR賢さ

ナイスネイチャの育成論

育成の攻略ポイントまとめ

  • スピード/スタミナ/パワーを上げる
  • 差しがおすすめ
  • スキルは終盤系とスタミナ回復
  • 中・長距離や芝適性をSに

URA優勝目標ならバランス重視

URA優勝目標ステータス

中・長距離レースが目標のナイスネイチャはまずスタミナが重要。スタミナ600以上を確保し、残りをスピードとパワーに回そう。パワーは差しの場合スピードと同程度必要となる。賢さもある程度は必要なため、根性以外をバランス良く上げていこう。

差しがおすすめ

ナイスネイチャは差しのみ適性がAとなっており、差し専用の所持スキルを多く持っている。固有スキル発動条件も3番手の時限定となるので、出来るだけ後ろから追い抜かしていける部分も考慮して差しを選ぼう。

差し適正キャラの育成方法

競技場向けならスピード+スタorパワ

競技場目標ステータス

競技場で上位を目指す場合賢さ400、スタミナ600程度を確保した上で、長距離ならスピードとスタミナ、中距離ならスピードとパワーを可能な限り上げたい。

先行もアリ

先行でも抜け出しにくい競技場では、先行適性を継承でA以上にしての育成もアリ。相手のスピードを仮定し、スピードを少しだけ抑えることで固有スキルの発動も調整が可能だ。

Point!とはいえ差しで他に出走させたいキャラがいなければ差しでOKです。なるべく出走させるキャラの作戦を被せないようにしましょう。

スキルは終盤系とスタミナ回復

終盤系とスタミナ回復スキル

終盤系スキルを取得

固有スキルとの相性が良い終盤系スキルがおすすめ。『垂れウマ回避』や『臨機応変』『末脚』などの終盤に発動するスキルを複数取得したい。シンボリルドルフの固有『汝、皇帝の神威を見よ』もおすすめ。

スタミナ回復スキルを取得

中・長距離ともにスタミナ回復スキルは重要。スタミナのステータスにもよるが、中距離ではスタミナ700以上+金回復スキルを1つ、長距離ではスタミナ900以上+金回復を2つ程取得させておきたい。

中・長距離や芝適性をSに

ナイスネイチャの目標レースの中・長距離は初期で適性Aなので育成段階では困らないが、競技場を考えると中・長距離適正か芝適性を継承で上げておきたい。

Point!因子は星が増えるほど発生確率が上がります。継承を選択する際は相性だけでなく星の数も意識しておきたいですね。
因子継承の相性と厳選方法はこちら

適性Sにする利点

適性を上げることでバ場がパワー、脚質が賢さ、距離がスピードにそれぞれ補正が掛かる。特に競技場で上位を狙う場合はいずれかをSにしたい。

おすすめのサポートカード編成

URA優勝目標向け低レア編成

スピード枠3枚積みで友情トレーニング被りを狙った編成。トレーニングを絞ることでトレーニングLvが上がりやすく、友情トレーニング被りが多く発生するとパワーも高くなる。長距離レースがあるのでスタミナ枠には高凸スーパークリークを借りたい。

高凸スーパークリークがいない場合

人気が高く、所持者の少ない高凸のスーパークリークは見つからない場合も多い。その場合はスピード枠を1枚削り、スタミナ枠を2枚にしよう。

取得すべきスキル

競技場向け高レア編成(中距離/差し)

スピード枠スピード枠スピード枠
トウカイテイオーのアイコントウカイテイオーキタサンブラックのアイコンキタサンブラックエイシンフラッシュのアイコンエイシンフラッシュ
スタミナ枠パワー枠フリー枠
スーパークリークのアイコンスーパークリークウオッカのアイコンウオッカ駿川たづなのアイコン駿川たづな

優秀な差し/中距離/汎用スキルを取得でき、全ての金スキルの下位ヒントが揃った編成。スタミナは6~700+マエストロを目標にしよう。

発生イベントで愛嬌をGETできる
・良バ場や根幹距離を高Lvで取得
トウカイテイオーのアイコントウカイテイオー
・強力なレアスキルと豊富な位置取りスキル
・イベントに体力回復、やる気アップが多い
SR
キングヘイローのアイコンキングヘイロー
・スピードボーナス持ち
・スキルが無駄になりにくい
エイシンフラッシュのアイコンエイシンフラッシュ
・汎用性が高く優秀なスキル
・イベントで体力回復

・先行対策のスキル持ち
・持久力回復のレアスキル
・長距離を含むウマ娘育成と相性◎
SR
マヤノトップガンのアイコンマヤノトップガン
・各種レアスキルの前提所持
・どのウマ娘の育成にも使いやすい
マンハッタンカフェのアイコンマンハッタンカフェ
・イベントで体力回復
・貴重なスタミナイーターを持つカード

・直線向きのスキルを多く持つ
・得意トレーニング配置率が高い
・レアスキルは直線で持久力回復
オグリキャップのアイコンオグリキャップ
・レアスキルの前提を数多く所持
・終盤系スキルを高Lvで取得
SR
メジロライアンのアイコンメジロライアン
・垂れウマ回避やペースキープ持ち
・イベントの効果も安定している
・全体的に癖が少なく扱いやすい
ミホノブルボンのアイコンミホノブルボン
・コーナー回復◯をイベント取得
・逃げ向きだがパワー枠として十分

・能力もスキルも相性が良い
真っ先に編成したい賢さタイプ
SR
ダイワスカーレットのアイコンダイワスカーレット
・欲しいサポート能力が一通り揃っている
・イベントも優秀
マーベラスサンデーのアイコンマーベラスサンデー
・欲しいサポート能力が一通り揃っている
・逃げ/先行ためらいが競技場で優秀
イクノディクタスのアイコンイクノディクタス
・中距離/差しと好相性
・弱体スキルを複数所持

・回復&やる気アップで育成を安定
・出遅れを回避するスキル所持
SR
桐生院葵のアイコン桐生院葵
・スキルPt獲得量が多い
・やる気や体力補助での安定感

目標ごとの攻略と立ち回り

目標と出場可能な適正G1レース

▼目標1:11ターン
ジュニア級メイクデビューに出走
▼目標2:14ターン
若駒Sで3着以内
ファン:350人以上
OP / 京都 / 芝 / 2000(中距離) / 右内
▼目標3:12ターン
小倉記念で3着以内
ファン:1500人以上
G3 / 小倉 / 芝 / 2000(中距離) / 右
▼目標4:4ターン
菊花賞で3着以内【難関】
ファン:7500人以上
G1 / 京都 / 芝 / 3000(長距離) / 右外
▼目標5:3ターン
有馬記念で3着以内【難関】
ファン:25000人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2500(長距離) / 右内
▼目標6:11ターン
宝塚記念で3着以内【難関】
ファン:20000人以上
G1 / 阪神 / 芝 / 2200(中距離) / 右内
▼目標7:7ターン
天皇賞(秋)で3着以内
ファン:20000人以上
G1 / 東京 / 芝 / 2000(中距離) / 左
▼目標8:2ターン
中日新聞杯で1着
ファン:1500人以上
G3 / 中京 / 芝 / 2000(中距離) / 左
▼目標9:0ターン
有馬記念で1着【難関】
ファン:25000人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2500(長距離) / 右内
時期レース詳細
ホープフルステークスのアイコン1年目 12月後半ホープフルステークス
ジュニア / G1 / 中山
芝 / 2000(中距離) / 右内
皐月賞のアイコン2年目 4月前半皐月賞
クラシック / G1 / 中山
芝 / 2000(中距離) / 右内
オークスのアイコン2年目 5月後半オークス
クラシック / G1 / 東京
芝 / 2400(中距離) / 左
日本ダービー東京優駿のアイコン2年目 5月後半日本ダービー東京優駿
クラシック / G1 / 東京
エリザベス女王杯のアイコン2年目 11月前半エリザベス女王杯
大阪杯のアイコン3年目 3月後半大阪杯
シニア / G1 / 阪神
芝 / 2000(中距離) / 右内
天皇賞春のアイコン3年目 4月後半天皇賞春
シニア / G1 / 京都
芝 / 3200(長距離) / 右外
ジャパンカップのアイコン3年目 11月後半ジャパンカップ
クラシックシニア / G1 / 東京
芝 / 2400(中距離) / 左

目標1:ジュニア級メイクデビューに出走

目標1
ターン条件/レース情報
11ジュニア級メイクデビューに出走

やる気を絶好調にする

育成開始したらまずお出かけでやる気を上げよう。運が良ければ2段階上がる。次のターンでたづながいる場合、そのトレーニングを選択することでやる気を絶好調にすることができる。桐生院を編成している場合はやる気1段階アップでそのまま進めよう。

絆上げを優先

この段階では上昇量を気にする必要はあまりない。キャラ数が多いトレーニングを選択して絆ゲージを稼ごう。特に上げたいのは友人キャラ。

作戦を変更しておく

初期の作戦は差しになっている。パワーが足りない場合は作戦を変更しておこう。最終的に差しにする場合でも差しスキルを取得するまでの育成序盤は先行が安定する。

目標2:若駒Sで3着以内

目標2
ターン条件/レース情報
14ファン:350人以上
OP / 京都 / 芝 / 2000(中距離) / 右内

引き続き絆上げ

スピードとスタミナを主体としたトレーニングで引き続き絆上げを進めよう。

スキルを取得する

若駒ステークスはトウカイテイオーがかなりの強敵。300を超える高いステータスとスキルを3つ持っているので、こちらもスキルを取得しておこう。

目標3:小倉記念で3着以内

目標3
ターン条件/レース情報
12ファン:1500人以上
G3 / 小倉 / 芝 / 2000(中距離) / 右

7月前半に夏合宿

残り2ターンのクラシック7月前半から夏合宿が始まる。夏合宿はステータスを大幅に強化できるチャンスなので、体力をなるべく最大近くになるように調整しておこう。ここまでに絆ゲージをオレンジにし、友情トレーニングが発生するようにしておきたい。

先行が有利

小倉記念の作戦は差しが10人いるため、先行が有利。差しで挑む場合スピードとパワーを確保しきれていないと団子になって上位を狙いづらい。競争相手はナリタブライアンがステータスは低いものの所持スキルが非常に強力。

目標4:菊花賞で3着以内

目標4
ターン条件/レース情報
4ファン:7500人以上
G1 / 京都 / 芝 / 3000(長距離) / 右外

スタミナを確保

距離が3000mと目標レースの中でも最長距離。1着を狙うならスタミナ550+スタミナ回復スキルが欲しい。競技場で中距離枠として運用する場合はこれ以降スタミナトレーニングを行う必要はない。

目標5:有馬記念で3着以内

目標5
ターン条件/レース情報
3ファン:25000人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2500(長距離) / 右内

高難度のレース

有馬記念はスピードとパワーの要求値が高い高難度のレース。目標は3着以内のため、1着を取る必要はないが、スピード500、パワー4~500程度あれば1着を狙える。

ファン数を確認

有馬記念出走にはファン数25000人以上必要。確保できていない場合は11月前半のエリザベス女王杯への出走がおすすめ。

時期レース詳細
エリザベス女王杯のアイコン2年目 11月前半エリザベス女王杯
クラシックシニア / G1 / 京都
芝 / 2200m(中距離) / 右外

目標6:宝塚記念で3着以内

目標6
ターン条件/レース情報
11ファン:20000人以上
G1 / 阪神 / 芝 / 2200(中距離) / 右内

2月前半までにファン数6万人

シニア級2月前半までにファン数が6万人に到達していると、固有スキルのLvがアップする。クリア目的の場合あまり気にする必要はないが、特に競技場用のウマ娘育成では達成しておきたい。

4月前半までにファン数7万人

上記と同様、4月前半までにファン数が7万人に到達していると固有スキルのLvがアップする。注意点として、ここでは理事長の絆ゲージ緑以上を要求される。固有スキルLvを上げたい場合は緑以上になっているかを確認しておこう。

強敵が多い

メジロマックイーンやスペシャルウィークなど、平均的に3~400の高いステータスかつ複数スキルを持った強敵が登場。スピード600以上、パワー5~600程度を目標にステータスを確保しよう。

目標7:天皇賞(秋)で3着以内

目標7
ターン条件/レース情報
7ファン:20000人以上
G1 / 東京 / 芝 / 2000(中距離) / 左

直後に夏合宿

宝塚記念の直後、シニア級7月前半からは2年目と同じく3年目の夏合宿が始まる。事前に体力を調整しておこう。

12月までにファン数12万人

12月前半までにファン数が12万人に到達していると、固有スキルLvがさらに上昇。特に競技場目的で育成している場合はファン数が足りているか確認しよう。

目標8:中日新聞杯で1着

目標8
ターン条件/レース情報
2ファン:1500人以上
G3 / 中京 / 芝 / 2000(中距離) / 左

難易度は低い

1着目標だがG3レースで、競争相手のナリタブライアンやヒシアマゾンなどはスキル数が多いもののステータスは低め。特に気をつけずとも勝利できるだろう。

目標9:有馬記念で1着

目標9
ターン条件/レース情報
0ファン:25000人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2500(長距離) / 右内

強敵揃いの高難度レース

有馬記念は1着目標であり、メジロマックイーンとトウカイテイオーが強敵。それぞれ500を超える高ステータスと固有スキル含めて5つのスキルを持っている。スピード700、パワー6~700程度は欲しい。

    1
  2. 全キャラの育成論と難易度一覧
    全キャラの育成論と難易度一覧
    2
  3. フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    3
  4. 最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    4
  5. サポートカードの評価一覧
    サポートカードの評価一覧
    5

×