ウマ娘
ウマ娘攻略wiki
デバフ育成のおすすめキャラとサポート
ウマ娘攻略班

ウマ娘 デバフ育成のおすすめキャラとサポート

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
デバフ育成のおすすめキャラとサポート

ウマ娘のデバフ育成について紹介。デバフについての説明やデバフ育成のポイント、デバフ役におすすめのキャラ/サポカも掲載しています。チャンピオンズミーティング用などにデバフ役を育成する際の参考にどうぞ。

目次

デバフの意味とメリット

デバフとは

デバフスキル

デバフは対戦相手のウマ娘を弱体化させる妨害スキルのこと。相手を弱体化させることで有利なレース展開を作れる。またデバフスキルは共通でアイコンが赤く設定されている。

デバフスキル一覧はこちら

デバフ育成とは

デバフ編成

デバフ育成とは名前の通りデバフに特化したスキル構成のウマ娘を育成すること。デバフスキルを獲得できるサポートを多く編成する。

TipsアイコンPoint!上位入着に必要なステータスやスキルを確保した上で、効果的なデバフスキルだけを習得する育成方法もあります。

デバフ育成のメリット

複数のウマ娘を出走させるルールでは、デバフ役のウマ娘を編成することが有効な戦術の1つ。特に、誰か1人が1位を取れば良いチャンピオンズミーティングでは非常に有効。

TipsアイコンPoint!出走できるウマ娘が1キャラのレジェンドレースや、全員が上位を取りたいチーム競技場では、デバフ特化の育成はあまりおすすめできません。

自身と味方はデバフの対象外

デバフスキルの対象

▲例:ネイチャの『先行焦り』(紫のエフェクト)が味方の新テイオーに掛かっていない

妨害スキルは発動したウマ娘自身と同じチームのウマ娘は対象に含まれない。そのため妨害スキルが味方に悪影響を及ぼす心配は無い。

デバフ育成のポイント

  • デバフの種類と役割
  • デバフ役のステータス目安
  • ヒントイベントが最優先
  • 対策する相手を想定

妨害スキルの種類と役割

妨害スキルには種類があり、それぞれで対象に付与する効果が異なる。アイコンの種類で効果を判別可能。

妨害スキルの種類と役割
速度減少系速度を下げる
汎用性が最も高い。位置取り争いや、スキルの発動条件補助、ラストスパートでの競り勝ちを狙える。
スタミナ減少系持久力を下げる
スタミナを減少させる効果。ただしスタミナに余裕がある相手に対しては効果が薄い。
加速力減少系加速力を下げる
スタート直後や上り坂、スパート開始位置などの速度を上げたい場面で発動すると効果大。現状この種類の妨害スキルは数が少ない。
掛かり延長系掛かり時間を延長する
スタミナ切れや、本来の位置取りから外れることによるスキル不発などを狙える。発動には対象が掛かり状態になる必要がある。
視野減少系視野を狭くする
コース取りに影響を与え、前に詰まる可能性が高くなる。

デバフ役に適したステータス

デバフ役のステータス例

▲例:長距離用デバフネイチャのステータス例

対象に妨害スキルを付与することが1番の目的なので、賢さを最低でも600以上確保しスキルの発動率を上げよう。通常の育成よりも賢さ以外のステータスは低くて良い場合が多い。

TipsアイコンPoint!妨害スキルには効果範囲が限られているものがあり、デバフを付与したい相手と離れすぎないように、レースの距離や脚質に応じてある程度ステータスを調整する必要はあります。

対策する相手を想定

闇雲にデバフを習得するよりも、流行しているその環境での強力なウマ娘を想定して、その相手に有効な妨害スキルを多く習得するのがおすすめ。

TipsアイコンPoint!強力な相手を抑えて、味方のエースが有利な状況を作りましょう。環境や流行りのエースを予測できると良いですね!

デバフ役におすすめのウマ娘

ナイスネイチャ

ナイスネイチャのアイキャッチ
おすすめ距離・脚質中~長距離・差し

覚醒で覚える金スキルがどちらも妨害スキルで、賢さ10%の成長率もデバフ役に適している。

ナイスネイチャの性能詳細はこちら

グラスワンダー

グラスワンダーのアイキャッチ
おすすめ距離・脚質中距離・差し

覚醒Lv3で『独占力』を習得可能。後ろの方にいることが条件で、固有スキルや覚醒Lv5の『乗り換え上手』とも相性が良いので、デバフ特化せずに自身も上位を狙う方針もアリ。

獲得できるデバフスキル
先行焦りのアイコン先行焦り独占力のアイコン独占力
グラスワンダーの性能詳細はこちら

シンボリルドルフ

シンボリルドルフのアイキャッチ
おすすめ距離・脚質中距離・差し/追込

覚醒Lv3で『独占力』を習得可能。固有スキルが非常に強力なので、デバフは『独占力』のみにして1位を狙うことも選択肢に。

獲得できるデバフスキル
差しけん制のアイコン差しけん制独占力のアイコン独占力
シンボリルドルフの性能詳細はこちら

スーパークリーク

スーパークリークのアイキャッチ
おすすめ距離・脚質長距離・先行

『円弧のマエストロ』を覚醒Lv5で覚え、固有スキルも回復なので長距離のデバフ役におすすめ。賢さ20%の成長率も相性が良い。

覚醒Lv3『幻惑のかく乱』について

レース終盤で前の方にいる必要があるため、高いステータスが要求される。『幻惑のかく乱』を活かす場合、デバフ特化の育成は難しい。

TipsアイコンPoint!難易度は高いですが、視野減少効果で長距離で強力なゴルシなどをブロックできると恩恵は絶大ですね。
獲得できるデバフスキル
幻惑のかく乱のアイコン幻惑のかく乱先行ためらいのアイコン先行ためらい
スーパークリークの性能詳細はこちら

エアグルーヴ

エアグルーヴのアイキャッチ
おすすめ距離・脚質短~中距離・先行

距離適性の幅が広く、追込に対するデバフを2つ自身で用意できる。

獲得できるデバフスキル
追込ためらいのアイコン追込ためらい幻惑のかく乱のアイコン幻惑のかく乱追込焦りのアイコン追込焦り
エアグルーヴの性能詳細はこちら

カレンチャン

カレンチャンのアイキャッチ
おすすめ距離・脚質短距離・先行

覚醒で覚える金スキルがどちらも妨害スキルで、短距離のデバフ役に適している。

デバフ役でもスピードとパワーを確保

『幻惑のかく乱』と『悩殺術』はどちらも前にいることが条件。成長率を活かして、デバフ役でもスピードとパワーは高めに確保しておこう。

獲得できるデバフスキル
追込ためらいのアイコン追込ためらい幻惑のかく乱のアイコン幻惑のかく乱追込焦りのアイコン追込焦り
カレンチャンの性能詳細はこちら

デバフ育成におすすめのサポート

SSRライスシャワー

SSRライスシャワー

入手難易度が低く、先行に対する妨害スキルが豊富。中距離以上の育成に編成しやすい。ヒントLv/ヒント発生率を所持している点も◎

SSRライスシャワーの性能詳細はこちら

SSRサトノダイヤモンド

SSRサトノダイヤモンド

逃げに対する妨害スキルと『独占力』の下位スキルを所持。覚醒Lvで『独占力』を覚えられるウマ娘の育成におすすめ。

獲得できるデバフスキル
逃げためらいのアイコン逃げためらい逃げ焦りのアイコン逃げ焦り束縛のアイコン束縛
SSRサトノダイヤモンドの性能詳細はこちら

SR桐生院葵

SR桐生院葵

友人タイプなので編成しやすい。絆が溜まっていればURA後に『追込ためらい』確定入手。賢さとスキルPtを稼ぎやすい点も◎

獲得できるデバフスキル
追込ためらいのアイコン追込ためらい逃げけん制のアイコン逃げけん制
SR桐生院葵の性能詳細はこちら

SRマーベラスサンデー

SRマーベラスサンデー

賢さ練習性能が高く、ヒントLv/発生率のサポート効果を所持。レースボーナスが高くスキルPtを稼ぎやすい点も優秀。

獲得できるデバフスキル
逃げためらいのアイコン逃げためらい先行ためらいのアイコン先行ためらい
SRマーベラスサンデーの性能詳細はこちら

Rシンボリルドルフ

Rシンボリルドルフ

Rなので練習性能が低いが、全ての脚質に対するデバフスキルを所持しているため、デバフ特化育成の選択肢になる。

TipsアイコンPoint!余談ですがレアリティが変わっても獲得できるスキルは同じなため、今後SRやSSRのシンボリルドルフが登場した際は、かなり強力なデバフ育成向けサポートカードになりそうです…!
Rシンボリルドルフの性能詳細はこちら

その他のおすすめサポート

SSRのサポート
サクラバクシンオーのアイコンサクラバクシンオー
逃げに対するデバフを2つ所持
スピードを確保したい時に
セイウンスカイのアイコンセイウンスカイ
デバフを3つ所持
長距離でおすすめ
タマモクロスのアイコンタマモクロス
差しに対するデバフを2つ所持
SRのサポート
エアグルーヴのアイコンエアグルーヴ
追込に対するデバフを2つ所持
ナイスネイチャのアイコンナイスネイチャ
デバフを3つ所持
根性版はヒントLv/発生率持ち

    1
  2. キャンサー杯のおすすめキャラと育成
    キャンサー杯のおすすめキャラと育成
    2
  3. 評価点シミュレーター
    評価点シミュレーター
    3
  4. フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    4
  5. 全キャラの育成論と難易度一覧
    全キャラの育成論と難易度一覧
    5

新実装ウマ娘
キャンサー杯
今週のリアル競馬
新実装サポート
ピックアップサポート
限定ミッション
最新コラム記事
今週のリアル競馬
チャンピオンズミーティング
イベント一覧
最強/リセマラ
URA育成論
競技場育成論
×