ウマ娘
ウマ娘攻略wiki
ウオッカの育成論

ウマ娘 ウオッカの育成論

最終更新 : ウマ娘攻略班
ウオッカの育成論

ウマ娘のウオッカの育成論・育て方を解説。育成の攻略ポイントやおすすめサポートカードなどをまとめて掲載しています。ウオッカを育成する際の参考にどうぞ。

目次

ウオッカの関連記事
ウオッカのアイコン育成ウマ娘ウオッカのアイコン育成論
ウオッカのアイコンSSRパワー

ウオッカの育成論

育成の攻略ポイントまとめ

  • 基本はスピードとパワーを優先
  • 脚質は差しがおすすめ
  • 覚醒Lv3で回復レアスキル取得可能
  • マイルが得意な距離適性

基本はスピードとパワーを優先

URA優勝目標ステータス

ウオッカは差しの適性が高く、マイルや中距離がメインとなる。他のウマ娘を追い抜いて1着を目指すために、スピードとパワーを中心に上げておきたい。スピードとパワー700程度を目指して育成するのがおすすめ。

スタミナと賢さも一定量は上げておきたい

距離が長くなってくるとスタミナが多く必要になる。中距離レースに備えて、400~450程度のスタミナを確保しよう。賢さはスキル発動率に影響し、掛かり率を低くしてスタミナの温存にも役立つため、400確保を目指そう。

脚質は差しがおすすめ

ウオッカは脚質適性が差し適性のみAとなっている。また、取得可能なスキルに差し切り体勢があり、固有スキルとの相性も良い。成長率はスピードとパワーが高いためステータスを上げやすく、差しで育成がしやすくなっている。

逃げ先行を使うなら継承で適性上げ

ウオッカは逃げC、先行Bの脚質適性となる。継承時に脚質因子を持ったウマ娘を選択することで適性を上げることが可能。手持ちのサポートカード次第で逃げや先行を使いたい時には、能力を活かすために適性をAまで上げておこう。

因子継承の相性と厳選方法はこちら

覚醒Lv3で回復レアスキル取得可能

ウオッカは覚醒Lvを3に上げることで、回復レアスキルの好転一息が取得可能。育成ウマ娘とサポートカードで同じウマ娘が選択不可となり、サポートカードのSSRウオッカが使用できないので取得したい時は覚醒Lvを3にしよう

覚醒レベルの上げ方と必要アイテムはこちら

マイルが得意な距離適性

ウオッカは距離適性がマイルと中距離がAとなっているが、覚醒レベルを上げることでマイル用の取得スキルが増えていく。特化するのであればマイル用にしておくのがおすすめ。

Point!育成でも勝利が必要なのは中距離までとなるので、スタミナを抑えて育成しやすいのもポイント。中距離が得意なキャラが多いため、マイル用にしておくと活躍しやすくなります。

競技場ならスピードとパワーを伸ばす

競技場で上位を目指す場合、スピードとパワーの重要度が更に上がる。先行でも重要だが、特に差しで育成する場合はスピードと同程度のパワーが欲しい。更にスキル発動率を上げるために賢さを伸ばしていこう。

終盤系スキルを取得

ウオッカは固有スキルの発動は残り200mを切って前の方にいることが条件となるため、『差し切り体勢』『臨機応変』『末脚』などの終盤に発動するスキルを複数取得したい。

Point!スキルは発動する毎にスコアが加算されます。良い位置が確保しやすいスキルを多めに取得して、『ナイスポジション』のボーナスを狙っていくのもありだと思います。
競技場スコア稼ぎ方はこちら

継承で適性Sを狙おう

適性を上げることでバ場がパワー、脚質が賢さ、距離がスピードにそれぞれ補正が掛かる。特に競技場で上位を狙う場合はいずれかをSにしたい。

Point!因子は星が増えるほど発生確率が上がります。継承を選択する際は相性だけでなく星の数も意識しておきたいですね。
因子継承の相性と厳選方法はこちら

おすすめのサポートカード編成

URA優勝目標向け低レア編成(差し)

Lvが高いほどステータスが増やしやすくなるのでLvを上げておこう。差し育成の場合、エイシンフラッシュのスキルが全体的に役立つのでヒントは最優先で回収しよう。たづなは4凸がかなり優秀なのでフレンドを探してみよう。

フレンド募集掲示板はこちら

取得すべきスキル

URA優勝目標向け低レア編成(先行)

キタサンブラックで速度アップや回復スキルを複数用意しつつ、スペシャルウィークで更に回復スキルを確保できる。賢さ枠をパワーに変えるのもあり。やる気ダウンイベント対策として友人キャラは編成しておきたい

発生イベントで愛嬌をGETできる
・Lv35でスピードボーナス取得
・体力の最大値を+4できる
・直線速度アップのレアスキル
トウカイテイオーのアイコントウカイテイオー
・友情トレーニングを狙いやすい
・初期絆ゲージ持ち
・直線加速アップのレアスキル
スペシャルウィークのアイコンスペシャルウィーク
・先行育成なら極めて優秀
・レア回復スキル持ち
・末脚や道悪◯などの汎用スキル
・イベント入手のため4凸が容易
・ヒントLvアップ持ち
・末脚や根幹距離◯など汎用スキル
・差しスキル枠としても優秀
スイープトウショウのアイコンスイープトウショウ
発生イベントで愛嬌をGETできる
・妨害系スキル所持
・ポジションセンスのヒント持ち

・先行対策のスキル持ち
・持久力回復のレアスキル
・長距離を含むウマ娘育成と相性◎
SR
マヤノトップガンのアイコンマヤノトップガン
・各種レアスキルの前提所持
・どのウマ娘の育成にも使いやすい

・レアスキルの前提を数多く所持
・先行/差しのヒントを選んで取得
・カバー範囲が広く編成しやすい
・レア回復スキルがない際の選択肢
SR
ダイタクヘリオスのアイコンダイタクヘリオス
・多彩なスキルを持つ
・イベントもデメリット無く優秀
・イベントスキルは使いづらい
アグネスデジタルのアイコンアグネスデジタル
・複数の回復スキル持ち
・距離に合わせた速度アップスキルが取得可能

・練習上手,右回り〇など汎用的
・レア先行スキル所持
SR
マーベラスサンデーのアイコンマーベラスサンデー
・速度アップスキルが多い
・妨害用スキルも取得可能
ダイワスカーレットのアイコンダイワスカーレット
対抗意識◯が活かしやすい
・先行用の回復スキルが多い
イクノディクタスのアイコンイクノディクタス
・中距離/差しと好相性
・弱体スキルを複数所持

その他のタイプ

SSR
ウイニングチケットのアイコンウイニングチケット
・差しと相性の良いスキル持ち
・終盤で速度アップのレアスキル
駿川たづなのアイコン駿川たづな
・回復&やる気アップで育成を安定
・出遅れを回避するスキル所持
SR
桐生院葵のアイコン桐生院葵
・スキルPt獲得量が多い
・やる気や体力補助での安定感

目標ごとの攻略と立ち回り

目標と出場可能な適正G1レース

▼目標1:11ターン
ジュニア級メイクデビューに出走【難関】
▼目標2:11ターン
阪神JFで5着以内
ファン:1000人以上
G1 / 阪神 / 芝 / 1600(マイル) / 右外
▼目標3:5ターン
チューリップ賞で5着以内
ファン:1750人以上
G2 / 阪神 / 芝 / 1600(マイル) / 右外
▼目標4:1ターン
桜花賞で5着以内
ファン:4500人以上
G1 / 阪神 / 芝 / 1600(マイル) / 右外
▼目標5:2ターン
日本ダービーで5着以内【難関】
ファン:6000人以上
G1 / 東京 / 芝 / 2400(中距離) / 左
▼目標6:9ターン
秋華賞で3着以内
ファン:7500人以上
G1 / 京都 / 芝 / 2000(中距離) / 右内
▼目標7:3ターン
有馬記念に出走【難関】
ファン:25000人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2500(長距離) / 右内
▼目標8:8ターン
ヴィクトリアマイルで3着以内
ファン:10000人以上
G1 / 東京 / 芝 / 1600(マイル) / 左
▼目標9:1ターン
安田記念で2着以内
ファン:15000人以上
G1 / 東京 / 芝 / 1600(マイル) / 左
▼目標10:8ターン
天皇賞(秋)で1着【難関】
ファン:20000人以上
G1 / 東京 / 芝 / 2000(中距離) / 左
時期レース詳細
ホープフルステークスのアイコン1年目 12月後半ホープフルステークス
ジュニア / G1 / 中山
芝 / 2000(中距離) / 右内
NHKマイルカップのアイコン2年目 5月前半NHKマイルカップ
クラシック / G1 / 東京
芝 / 1600(マイル) / 左
安田記念のアイコン2年目 6月前半安田記念
クラシックシニア / G1 / 東京
芝 / 1600(マイル) / 左
エリザベス女王杯のアイコン2年目 11月前半エリザベス女王杯
クラシックシニア / G1 / 京都
芝 / 2200(中距離) / 右外
マイルチャンピオンシップのアイコン2年目 11月後半マイルチャンピオンシップ
クラシックシニア / G1 / 京都
芝 / 1600(マイル) / 右外
大阪杯のアイコン3年目 3月後半大阪杯
シニア / G1 / 阪神
芝 / 2000(中距離) / 右内
宝塚記念のアイコン3年目 6月後半宝塚記念
マイルチャンピオンシップのアイコン3年目 11月後半マイルチャンピオンシップ
クラシックシニア / G1 / 京都
芝 / 1600(マイル) / 右外
ジャパンカップのアイコン3年目 11月後半ジャパンカップ
クラシックシニア / G1 / 東京
芝 / 2400(中距離) / 左

目標1:ジュニア級メイクデビューに出走

ウオッカ_目標1
ターン条件/レース情報
11ジュニア級メイクデビューに出走

やる気を絶好調にする

やる気効果

育成開始したらトレーニングにたづながいる場合、そのトレーニングを選択するとやる気が1段階上がる。次にお出かけでやる気を上げよう。やる気を絶好調にすることでトレーニング効果が上昇するので早めに上げておこう。

絆上げを優先

この段階では上昇量を気にする必要はあまりない。キャラ数が多いトレーニングを選択して絆ゲージを稼ごう。特に序盤は友人キャラの絆ゲージを上げておくことで発生するイベントやおでかけが解放されるので優先しよう。

スピードとパワーを重点的に選択

ウオッカはスピードとパワーが重要となるため、トレーニングはスピードを多めで次はパワーを優先し、人数が多い方を選んでいこう。

作戦は逃げに変更しよう

ウオッカ_メイクデビュー逃げへ

メイクデビューでは次の目標までに1着を取る必要がある。スピード200程度確保して作戦で逃げを選択することで1位を取りやすいので、変更しておくのがおすすめ。

目標2:阪神JFで5着以内

ウオッカ_目標2
ターン条件/レース情報
11ファン:1000人以上
G1 / 阪神 / 芝 / 1600(マイル) / 右外

相手のステータスは200程度

競争相手のスピードやパワーのステータスは200程度となっている。スピードやパワーを300以上まで伸ばして勝利を目指そう。開催が冬となり雪によってバ場状態が悪くなりやすい為、スタミナを200程度は確保しておこう。

作戦は差しに戻しておこう

逃げの適性が低い場合は、スキルが発動せずに最後に抜かれやすく1着を取りにくい。パワーを300程度確保して作戦を差しに戻しておくのがおすすめ。

ファン数が不足時はレースに出走しよう

一部のレースには出走条件としてファン数が一定人数以上必要となる。目標レースについても同様にファン人数が必要となるため、不足している時にはレースに出走してファン数を増やしておこう。

Point!レースが開始される1ターン前までに条件を満たす必要があります。出走条件を満たせずにターン数が0になると目標失敗となり育成が終了になるので注意しましょう。

目標3:チューリップ賞で5着以内

ウオッカ_目標3
ターン条件/レース情報
5ファン:1750人以上
G2 / 阪神 / 芝 / 1600(マイル) / 右外

相手のステータスは200〜250

競争相手のステータスは200〜250程度となっている。ただし、ステータスが上回っていても1着が必ず取れるとは限らないので注意しよう。少しでも可能性を上げたい時は速度アップなどのスキルを取得してカバーしておこう。

目標4:桜花賞で5着以内

ウオッカ_目標4
ターン条件/レース情報
1ファン:4500人以上
G1 / 阪神 / 芝 / 1600(マイル) / 右外

スタミナを多めに確保

次の目標に、日本ダービーの2400m中距離が控えている。1ターンでできることは少ないが、次に備えて可能な限り体力回復やスタミナ200~250を目安に強化しておこう。

相手のステータスは250〜300

競争相手のステータスは250〜300程度となっている。競争相手にスキル持ちが増えてきて一部レアスキル持ちのキャラもいるため、スピードやパワーを多めに確保して400~450程度を目指そう

目標5:日本ダービーで5着以内

ウオッカ_目標5
ターン条件/レース情報
2ファン:6000人以上
G1 / 東京 / 芝 / 2400(中距離) / 左

2ターン後に夏合宿

2ターン後のクラシック7月前半から夏合宿が始まる。夏合宿はステータスを大幅に強化できるチャンスなので、体力をなるべく最大近くになるように調整しておこう

Point!夏合宿開始までに上げたいステータスのキャラの絆ゲージをオレンジにし、友情トレーニングが発生するようにしておきたいですね。

相手のステータスは250〜300

競争相手のステータスは250〜300程度となっている。レアスキル持ちのキャラも増え、特に逃げに特化したミホノブルボンが強敵となる。スタミナが250~300、スピードやパワーが400~450程度あれば問題ない。

目標6:秋華賞で3着以内

ウオッカ_目標6
ターン条件/レース情報
9ファン:7500人以上
G1 / 京都 / 芝 / 2000(中距離) / 右内

相手のステータスは250〜350

競争相手のステータスは250〜350程度となっている。夏合宿中にスピード/スタミナ/パワーを中心に強化しよう。スタミナが300、スピードやパワーが450~500程度あれば問題ない。

目標7:有馬記念に出走

ウオッカ_目標7
ターン条件/レース情報
3ファン:25000人以上
G1 / 中山 / 芝 / 2500(長距離) / 右内

11月後半までにファン数5万人

クラシック級11月前半までにファン数が5万人に到達していると、二人三脚イベントで賢さ+20、スキルPt+20、『鋼の意志』のヒントLv+1となる。ステータスや評価を底上げしたい時には達成しておきたい。

「二人三脚」の条件と選択肢はこちら

12月後半までにファン数10万人

クラシック級12月後半までにファン数が10万人に到達していると、にんじん大農園イベントでスキルPt+30となる。クリア目的の場合あまり気にする必要はないが、評価を底上げしたい時には達成しておきたい。

URAファイナルズのイベント一覧はこちら

順位は気にせず出走のみでOK

ウオッカの長距離適性はEとなる。2500mの長距離となり、敵のステータスも400付近となる。基本的に適正Eの状態で勝つのはほぼ不可能となる為、順位を気にせずに出走しよう。

勝利を目指すなら長距離適性が必要

少しでもファン数を増やしたりステータスを増やしたい場合には、継承で長距離を上げてスタミナ500程度確保して勝利を目指すのもあり。

目標8:ヴィクトリアマイルで3着以内

ウオッカ_目標8
ターン条件/レース情報
8ファン:10000人以上
G1 / 東京 / 芝 / 1600(マイル) / 左

2月前半までにファン数6万人

シニア級2月前半までにファン数が6万人に到達していると、固有スキルのLvがアップする。クリア目的の場合あまり気にする必要はないが、特に競技場用のウマ娘育成では達成しておきたい。

固有スキルレベルの上げ方はこちら

4月前半までにファン数7万人

上記と同様、4月前半までにファン数が7万人に到達していると固有スキルのLvがアップする。注意点として、ここでは理事長の絆ゲージ緑以上を要求される。固有スキルLvを上げたい場合は緑以上になっているかを確認しておこう。

固有スキルレベルの上げ方はこちら

相手のステータスは350〜400

競争相手のステータスは350〜400程度となっている。ただし出走人数が18人となっていて追い抜きの必要数も増える為、パワーを多めに確保しよう。スピードやパワー550~600程度を目指しておこう。

目標9:安田記念で2着以内

ウオッカ_目標9
ターン条件/レース情報
1ファン:15000人以上
G1 / 東京 / 芝 / 1600(マイル) / 左

7月前半から夏合宿

シニア級7月前半からは2年目と同じく3年目の夏合宿が始まる。5月前半、6月前半と目標レースが続き、体力調整が5月後半と6月後半の2回の行動のみとなるので注意しよう。

相手の強さは変わらず

ヴィクトリアマイルと競争相手の強さはほとんど変わらない。順位が2着以内となる為、ステータスが不足していなければ問題なく突破できる。

目標10:天皇賞(秋)で1着

ウオッカ_目標10
ターン条件/レース情報
8ファン:20000人以上
G1 / 東京 / 芝 / 2000(中距離) / 左

スピード・パワー・賢さを上げる

1回行動後に夏合宿が開始する。ここでは不足しているステータスをメインに上げておこう。スピードやパワーが既に750程度確保できている時には賢さをメインに上げるのもあり。

1着目標で高いステータスが必要

ウオッカの目標の中で唯一の1着目標。対戦相手の強さはそこまで上がっていないが、ダイワスカーレットはステータス450前後となっているので注意しよう。スピードとパワー650~700程度と賢さ300程度あれば勝利しやすい。

12月後半までにファン数12万人

12月後半までにファン数が7万人に到達していると固有スキルのLvがアップする。クリア目的の場合あまり気にする必要はないが、特に競技場用のウマ娘育成では達成しておきたい。

固有スキルレベルの上げ方はこちら

URAファイナルズ開催までにファン数24万人

シニア級12月後半までにファン数が24万人に到達していると、『URAファイナルズ』出場決定イベントでスキルPt+30となる。クリア目的の場合あまり気にする必要はないが、評価を底上げしたい時には達成しておきたい。

URAファイナルズのイベント一覧はこちら

URAはマイルか中距離になりやすい

出走できるレースがマイルと中距離が多いため、どちらかになりやすい。中距離だとスタミナが不足しがちになり、マイルだとパワーが不足しやすいので底上げしておこう。

Point!マイルはスピードとパワー750程度、スタミナ450~500程度で中距離はスタミナ500~550程度確保しておくと勝ちやすいです。賢さも400~450程度あると安心ですね。

    1
  2. 全キャラの育成論と難易度一覧
    全キャラの育成論と難易度一覧
    2
  3. フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    フレンド募集掲示板|星3因子&完凸絞り込み検索
    3
  4. 最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    最強キャラ(ウマ娘)評価ランキング
    4
  5. サポートカードの評価一覧
    サポートカードの評価一覧
    5

×