レギヤド噴山(ラーヴァテイン)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】レギヤド噴山(ラーヴァテイン)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】レギヤド噴山(ラーヴァテイン)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるラーヴァテインが出現するダンジョン『レギヤド噴山』の攻略方法を掲載しています。ラーヴァテインが使用するスキルや攻撃パターンを解説しているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

ラーヴァテインの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】レギヤド噴山
「焔の刃竜」
ボスの属性火属性
制限60ターン制限
ドロップラーヴァテイン

割り込みスキルと対策方法

第1~4層の割り込みと対策

フロアスキル効果
対応策
第3層15ターンの間、スキル反射状態になる
物理攻撃や防護貫通スキルなどで攻撃
第4層15ターンの間、スキル反射状態になる
物理攻撃や防護貫通スキルなどで攻撃

ボスの割り込みと対策

発動ターンスキル効果
対応策
2ターン目999ターンの間、ボスがダメージスキル軽減&反射状態
防護貫通やダメージトラップ、反撃スキルなどで攻撃
4ターン目4ターン目までに残HPが約98%以上で即死級ダメージ
3ターンの間に、通常攻撃でボスのHPを減らす

攻略のポイント

左上の二重矢印持ちを2体以上用意

第1層が地雷フロアとなるため、移動する順番が大事となる。指定のマスへ効率良く移動&地雷を踏むためには、左上の二重矢印を持つ味方を2体以上は連れて行こう。

飛行は地雷を踏んでも発動しない

飛行能力を持つモンスターは、地雷に乗っても起爆しないので注意。また、1~2層では対空攻撃持ちのハリネズミがいるため、飛行モンスターの場合には大ダメージを受けてしまうので注意。

毒持ちを1体連れて行こう

第3層に登場する中ボスは、防御力が非常に高く、3ターン目には強力なダメージスキルを放ってくる。毒を付与すれば一発で倒せるので、毒スキル持ちを1体は入れておこう。

スキアタパ以外を推奨

ボスのラーヴァテインは、999ターンの間ダメージスキル反射状態となる。そのため、スキルアタックパーティーでは相性が悪い。逆にそれ以外は有効なタイプが多いため、アタックパ、カウンターパ、アシストトラップパーティーなどで攻略が可能。

水と闇の副属性を装備しよう

ボスのラーヴァテインは、残HPが50%を下回ると火から光属性へ変化する。そのため、水と光の副属性装備して被ダメージを軽減しよう。副属性はレベル3の「蒼/冥」まで上げておくと良い。

副属性の上げ方はこちら

おすすめモンスター

毒スキル

第3層の中ボス対策。全体毒+回復が出来て、かつドロップで入手可能なアティエがおすすめ。

コマを動かす順番が大事

1階層には、大量の地雷が配置されている。動き方を間違えると、敵の踏んだトラップで味方が倒されてしまう。そのため、指定の順番でコマを進めると、安全に敵を倒せて突破しやすくなる。

コマの動かし方はこちら

※敵はランダムで移動するため、必ずしも下記の順番で移動するとは限りません。

Npスキル効果
敵全体に火属性3000ダメージ
横一列の敵に火属性攻撃力×8倍ダメージ
[チェーン]十字列の味方のHP20000回復
[チェーン]十字列の敵に火属性3000ダメージ

第2階層

※第1層クリア時の配置を継続

スキル溜めをしつつ突破

2層目は雑魚戦となるため、スキルを溜めつつ各個撃破しておこう。ただし対空攻撃持ちのハリネズミが2体いるので、飛行の味方がいる場合は囲まれないように注意しよう。

雑魚敵の使用スキル

Npスキル効果
敵全体に火属性3000ダメージ
[チェーン]十字列の味方のHP20000回復
横一列の敵に火属性攻撃力×8倍ダメージ
[チェーン]十字列の敵に火属性3000ダメージ

第3階層

毒スキルで倒そう

3層目に登場するクレイメイソンは、防御力が非常に高い。さらに、2ターン目以降は全マスに20000ダメージを放ってくるため、早期に撃破する必要がある。一方でHPはとても低いので、毒スキルであれば一発で倒すことが可能。

中ボスの使用スキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃15ターンの間、中ボスがスキル反射状態
無方炎破の構え全体に20000ダメージ

第4階層

通常攻撃で中ボスを倒そう

中ボスは先制でスキル反射を全体に付与してくるが、それ以外には一切スキルを使ってこない。通常攻撃やカウンターなどの物理攻撃で、周りの雑魚敵と中ボスを倒そう。

中ボスの使用スキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃15ターンの間、スキル反射状態になる

雑魚敵の使用スキル

Npスキル効果
横一列の敵に火属性攻撃力×20倍ダメージ
十字4マスの敵に火属性攻撃力×20倍ダメージ
敵全体に火属性3000ダメージ
縦一列の敵に火属性攻撃力×14倍ダメージ

ボス戦

1~3ターン目はボスへ接近

4ターン目の時点で、ボスのHPが満タン近く残っていると、全マスに即死級ダメージを放ってくる。更に先制攻撃でスキル封印を受けてしまうので、3ターン目の間にボスへ近づき、通常攻撃でHPを削ろう。

バインドスキルに注意

ボスはダメージ+十字方向バインドを付与を頻繁に使ってくる。アタックパで挑む場合には、バインド状態は出来るだけ避けたい。右マスへのダメージスキルが多いので、左側に味方を寄せておくと、比較的スキルを避けやすい。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃3ターンの間、プレイヤーはスキル封印
1ターン目999ターンの間、プレイヤーのクリティカル率がダウン
2ターン目999ターンの間、ボスがダメージスキル軽減&反射状態
4ターン目までに残HPが約98%以上全体に即死級ダメージ
残HP50%以下999ターンの間、ボスのクリティカル率がアップ&光属性にチェンジ
残HP5%以下全体に30000ダメージ

ボスの使用スキル

構えスキル効果
二方~四方焔打の構え下2マス、右2マスに光属性8000×3ダメージ&1ターンの間十字矢印バインド付与
二方~四方焔撃の構え上2マス、右2マスに火属性8000×3ダメージ&1ターンの間十字矢印バインド付与
三方~四方衝撃の構え周囲マスに火属性1000×3連続ダメージ&全マスノックバック+1ターンの間十字矢印バインド付与
全方衝撃の構え周囲に光属性1000×3ダメージ&全マスノックバック+1ターンの間十字矢印バインド付与
三方踊剣の構え左2マス、右2マスに火属性8000×3ダメージ&1ターンの間十字矢印バインド付与
三方飛炎の構え斜め二列に火属性ダメージ
二方刃鱗の構え1ターンの間、ボスは反撃状態

攻略班のクリアパーティー

毒入りアタックパーティー

アスタロス
(リーダー/全体強化)
ザイフリート
(アタッカー/回復)
フレイ
(フィニッシャー)
ヨルムンガンド
(毒付与)

第1~4層の攻略ポイント

アスタロスをリーダーにして、攻撃アップ&HP回復。ボス戦までの階層は、ザイフリートのスキルやLSで小まめにHP回復しつつ各個撃破。3層目のクレイメイソンは、ヨルムンガンドの毒で処理。

ボス戦の攻略ポイント

ボス戦序盤でHPを削るために、4層目のクリア直前で3ターン継続の全体バフをかけておく。即死級ダメージを阻止した後は、ダメージスキルを上手く避けつつ、4体で囲んだタイミングで一気に倒す。

    1
  2. クリスタルケイブ(レイズブリアン攻略のおすすめモンスター
    クリスタルケイブ(レイズブリアン攻略のおすすめモンスター
    2
  3. ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 風奏真姫シアの評価と使い方
    風奏真姫シアの評価と使い方
    4
  5. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    5