【神級】貪りの地(トウテツ)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】【神級】貪りの地(トウテツ)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】【神級】貪りの地(トウテツ)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるトウテツが出現するダンジョン『貪りの地』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

トウテツの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】貪りの地
「終わりなき食欲獣」
ボスの属性水属性
制限ターン制限有り
ドロップトウテツ
バーバ・ヤーガ

※バーバ・ヤーガは一定確率でドロップ

攻略のポイント

ボス戦は25ターンのスキル封印を耐える

ボスの先制攻撃では、プレイヤーが25ターンの間スキル使用不可状態になる。25ターン耐えた後、ボスにHP99%減少ダメージが入るので、弱ったところを攻める方法が効果的。

18コンボでもHP減少が発動

ボスを18コンボ以上で攻撃すると、広範囲へ物理3万ダメージ&自身のHPを2/3削ってくる。コンボ割り込みは複数回発動するので、高速周回したい人は、回避アップと組み合わせて繰り返しHP減少を使わせるのも手だ。

回避アップ+ハイカンの攻略できる

特性「ハイカウンター」は、敵の防御力を無視してダメージを与えられる。ある程度ボスのHPを割り込みを減らした後は、ペルーンロンドハーケンなどの高倍率の反撃スキル+ハイカウンターを利用して倒そう。

回避UP無しなら復活で耐える手も

回避アップ持ちがいない場合は、復活効果付きのリーダースキルや、スキルによる復活でボスのダメージを耐えつつHP減少を狙う戦い方も有効だ。

復活リーダー一覧はこちら

ダメスキ使用でボスが弱体化

ボスは防御力が高いので、通常時では1ダメージし通らない。しかしダメージスキルを使うと、ボスに物理防御力ダウンの割り込みが発生する。なお、割り込み時に物理ダメージも飛んでくるので、回避アップや復活スキルと併用しよう。

おすすめモンスター

カウンターパーティー例

リーダー反撃付与回避アップハイカウンター
バリスタフラマホルスペルーン

25ターン待って、HP減少後にハイカウンターで倒す方法が安定している。ホルスやシンなどの回避アップスキルがあれば、物理ダメージを楽に回避できるのでおすすめだ。

その他のおすすめモンスター

全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

階層別の攻略

第1階層(20ターン制限)

初期配置はこちら

通常攻撃で突破できる

中ボスは、先制攻撃で攻撃力を上げてくる。通常攻撃で2000×2ダメージあるので、回復手段が無いなら被撃は抑えよう。通常攻撃のみで倒せる相手だが、18コンボ以上で下2マスにバインドを付与してくるので、下段にいる場合は事前に退避しよう。

右側に味方を寄せない

四方撃破の構え後、右4マスに闇属性15000ダメージを与えてくる。中ボスの使うスキルの中では特に火力が高いので、必ず回避しよう。右4マスと範囲が広いので、味方を右側に集中させないように立ち回ると良い。

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃99ターンの間、ボスの攻撃力がアップ
18コンボ以上で攻撃下2マスに3ターンの間上矢印がバインド状態(1回のみ)
残HP70%以下?周囲マスに闇属性8500ダメージ

中ボスの常時スキル

構えスキル効果
三方月夜の構え上下左右2マスに1マスノックバック+闇属性12000ダメージ
六方斬衝の構え下2マスに闇属性ダメージ
四方必撃の構え左2マスに闇属性9000~10000ダメージ
四方硬甲の構え1ターンの間、ボスの防御力がアップ
四方撃破の構え右4マスに闇属性15000ダメージ

第2階層(20ターン制限)

初期配置はこちら

物理攻撃で倒そう

中ボスは先制攻撃で、99ターンの間スキルダメージ%軽減状態になる。そのため、通常攻撃か物理ダメージスキルを使って攻撃しよう。なお、グランストラスターのスキルがあれば、ダメージ軽減状態の打ち消しが可能。

五方究極の構え後は回避必須

中ボスは2マス範囲の木・水属性のダメージスキルを頻繁に使ってくるが、中でも「五方究極の構え」後のダメージ量が高いため注意。基本的には味方を並べないように立ち回ると良い。

回避アップを使ってからクリアしよう

25ターンのスキル封印を耐えずに攻略する場合には、ボス戦に入る前に回避アップを付けておこう。1回目のコンボ割り込み後にスキル封印解除を受けられるので、素早く攻略が可能になる。なお、回避アップの効果は4ターン以上欲しい。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃99ターンの間、ボスはスキルダメージ%軽減
18コンボ以上で攻撃上下左右2マスに配置シャッフル(1回のみ)

中ボスの常時スキル

構えスキル効果
一方切裂の構え右2マスに木属性4000×3連続ダメージ
二方切裂の構え右2マスに木属性ダメージ
一方破壊の構え上2マスに木属性ダメージ
二方破壊の構え上2マスに木属性ダメージ
一方魔心の構え下2マス&左上・右上1マス木属性ダメージ
二方魔心の構え左2マス&右上・右下1マスに木属性ダメージ
三方毒霧の構え上下2マスに、3ターンの間毒を付与(2800ダメージ)
四方暗闇の構え左斜め~右下列に水属性ダメージ
四方混乱の構え下2マスの矢印を90度回転
左2マスの矢印を90度回転
四方時空の構え左斜め下列のスキルターン+3
五方究極の構え左2マスに水属性ダメージ

ボス戦(40ターン制限)

初期配置はこちら

ボスの耐久力は高い

ボスのトウテツはHPが約10億ある上に、通常攻撃やダメージスキルを当てても1ダメージしか喰らわない。そのため、ボスの割り込みスキルを利用して倒す必要がある。

25ターンはボスの攻撃を耐える

先制攻撃により、プレイヤーは25ターンの間スキル封印を受けてしまう。一方で、ボス者25ターン経過後に自身のHPを約99%減少してくる。割り込み後は、残ったHPをプレイヤーの攻撃で削ろう。

序盤はボスの位置は固定

■…無方咆哮の構え ■…無方強裂の構え
■…無方切裂の構え

25ターンの経過、または18コンボで割り込みが発動するまでは、ボスは動かずにダメージスキルを使ってくる。全マスダメージ以外のスキル範囲を把握して、スキルを回避しよう。

18コンボ以上で割り込み発動

ボスは18コンボ以上の攻撃で割り込みが発生し、自身のHPを2/3ほど減少させる。通常時ではダメージが通らないので、コンボ割り込みでボスのHPを瀕死状態まで削ろう。ただし縦横斜め二列に3万の物理ダメージが飛んでくるので、回避アップや復活などを用意しておこう。

スキル使用で物理防御を下げよう

ボス戦でダメージスキルやチャージスキルを使用すると、割り込みでボスに物理防御ダウンがかかる。なお、こちらの割り込みも物理ダメージが飛んでくるので、やはり回避アップなどは欲しい。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃25ターンの間、プレイヤーはスキル使用不可
18コンボ以上で攻撃(複数発動)縦横斜め二列に即死級ダメージ&ボスに現HP70%ダメージ
上記割込り発動後(1回のみ)全体に闇属性15000ダメージ&プレイヤーのスキル封印状態を解除
ダメージスキルを使用99ターン7の間ボスは物理ダメージ減少&十字二列に水属性物理ダメージ
残り16ターン目ボスが自身のHPを約99%減少
プレイヤーが1体以下全体に即死級ダメージ

ボスの使用スキル

構えスキル効果
無方咆哮の構え左右二列に物理2万ダメージ
無方威嚇の構え全マスに物理5000ダメージ
無方強裂の構え左下・右下斜め列に物理22000ダメージ
無方切裂の構え最下段列に物理ダメージ
四方遊喰の構え左2マス物理ダメージ
下2マスに物理ダメージ
四方強裂の構え左下・右上斜め列に物理ダメージ
四方喰欲の構え右2マス・左上・左下に物理ダメージ

攻略班のクリアパーティー

メルクーア復活パーティー

メルクーア
(復活)
セレッサ
(自己強化)
アティエ
(復活/回復)
リヴァイアサン
(オートダメージ)

ボス戦の攻略ポイント

メルクーアのリーダースキル、覚醒アティエのスキルを利用して、ボスの18コンボ割り込みスキルを耐久。割り込みを4回ほど使わせたら、リヴァイアサンのオートダメージで物理防御力ダウンを誘発。最後は高火力の通常攻撃で倒す。

パーティー攻略動画

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    3
  4. 昏き蛇洞(ヴリトラ)攻略のおすすめモンスター
    昏き蛇洞(ヴリトラ)攻略のおすすめモンスター
    4
  5. 孤独の水晶マリアの評価と使い方
    孤独の水晶マリアの評価と使い方
    5