【神級】貪りの地(トウテツ)攻略のおすすめモンスター

サモンズボード 【神級】貪りの地(トウテツ)攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
【神級】貪りの地(トウテツ)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるトウテツが出現するダンジョン『貪りの地』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

トウテツの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】貪りの地
「終わりなき食欲獣」
ボスの属性水属性
フロア数全3フロア
ドロップトウテツ
バーバ・ヤーガ

※バーバ・ヤーガは一定確率でドロップ

攻略のポイント

攻略のコツまとめ

■ボス戦はスキル封印が解ける25ターンの間耐久しよう

■耐久後は18コンボ以上の攻撃で、繰り返しHP減少の割り込みを発動させる

■コンボ割り込み時にはダメージ無効や回避アップを使う

■ダメージスキルを使ってボスの物理防御ダウンを発動させる

■物理ダメスキや通常攻撃でボスを倒す

ボス戦の序盤は25ターン耐久

ボスの先制攻撃では、プレイヤーが25ターンの間スキル使用不可状態になる。25ターン耐えた後はボスにHP99%減少ダメージが入るので、弱ったところを攻める方法が効果的。25ターンの間はボスのスキル回避に専念しよう。

全体化の味方を用意

ボスが使うスキルの中には全体に5000ダメージを与える効果があるため、回避しようがない。回復無しで25ターンを耐えぬくことは厳しいので、全体化を持つ味方で小まめにハートを回収すると良い。

18コンボでHP減少を誘発

ボスを18コンボ以上で攻撃する度に、物理ダメージスキル&自身のHPを2/3削ってくる。ボスは最大HP量が多いため、HP99%減少後は複数回コンボ割り込みを狙ってボスのHPを極限まで削ろう。

回避アップや無敵スキルを用意

コンボ割り込み時には縦横斜め全列に物理7万ダメージを使ってくるので、ダメージスキル対策をしないと攻略が困難。スキル封印が解除された後は、回避率アップやダメージ無効スキルと併用してコンボ割り込みを狙おう。

ダメスキ使用でボスが弱体化

ボスは防御力が高いので、ダメージスキル・物理ダメージは共に1ダメージしか入らない。しかしダメージスキルを使うと99ターンの物理防御力ダウンが入るため、ダメージスキル持ちを1体はパーティーに入れよう。

ボスは物理ダメージで倒そう

物理防御ダウン後は、通攻攻撃・物理ダメージスキル・連鎖追撃・反撃(ハイカウンター)などで倒そう。通常攻撃で攻略する場合、18コンボで7万物理ダメージの割り込みスキルが飛んでくること忘れずに。

おすすめモンスター

おすすめの補助役

回避率アップ

ボスのコンボ割り込みダメージを避ける方法として、複数の味方に回避率アップを付与できるキャラが有効。

カウンターパーティー例

リーダー反撃付与回避アップハイカウンター
バリスタフラマホルスペルーン

25ターン待って、HP減少後にハイカウンターで倒す方法が安定している。ホルスやシンなどの回避アップスキルがあれば、物理ダメージを楽に回避できるのでおすすめだ。

その他のおすすめモンスター

全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

階層別の攻略

第1階層(20ターン制限)

初期配置はこちら

通常攻撃が地味に痛い

中ボスは、先制攻撃で攻撃力を上げてくる。通常攻撃で2000×2ダメージあるので、回復手段が無いなら被ダメージはできるだけ避けたいところ。フロアにはハートの出現があるので、耐久時には全体化を持つ味方でハートを回収しよう。

右側に味方を寄せない

四方撃破の構え後、右4マスに闇属性15000ダメージを与えてくる。中ボスの使うスキルの中では特に火力が高いので、必ず回避しよう。右4マスと範囲が広いので、味方を右側に集中させないように立ち回ると良い。

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃99ターンの間、ボスの攻撃力がアップ
18コンボ以上で攻撃下2マスに3ターンの間上矢印がバインド状態(1回のみ)
残HP70%以下?周囲マスに闇属性8500ダメージ

中ボスの常時スキル

構えスキル効果
三方月夜上下左右2マスに1マスノックバック+闇属性12000ダメージ
六方斬衝下2マスに闇属性ダメージ
四方必撃左2マスに闇属性9000~10000ダメージ
四方硬甲1ターンの間、ボスの防御力がアップ
四方撃破右4マスに闇属性15000ダメージ

第2階層(20ターン制限)

初期配置はこちら

物理攻撃で倒そう

中ボスは先制攻撃で、99ターンの間スキルダメージ%軽減状態になる。そのため、通常攻撃か物理ダメージスキルなどを使って攻めよう。なお、ダメージ軽減打ち消しや、被ダメージ増加スキルであれば、効果を上書きできる。

五方究極の構え後は回避必須

中ボスは2マス範囲の木・水属性のダメージスキルを頻繁に使ってくるが、中でも「五方究極の構え」後のダメージ量が高いため注意。左2マスに対しては味方を並べないように注意。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃99ターンの間、ボスはスキルダメージ%軽減
18コンボ以上で攻撃上下左右2マスに配置シャッフル(1回のみ)
ダメージスキルを使用プレイヤーのスキルターン+10

中ボスの常時スキル

構えスキル効果
一方切裂右2マスに木属性4000×3連続ダメージ
二方切裂右2マスに木属性ダメージ
一方破壊上2マスに木属性ダメージ
二方破壊上2マスに木属性ダメージ
一方魔心下2マス&左上・右上1マス木属性ダメージ
二方魔心左2マス&右上・右下1マスに木属性ダメージ
三方毒霧上下2マスに、3ターンの間毒を付与(2800ダメージ)
四方暗闇左斜め~右下列に水属性ダメージ
四方混乱下2マスの矢印を90度回転
左2マスの矢印を90度回転
四方時空左斜め下列のスキルターン+3
五方究極左2マスに水属性ダメージ

ボス戦(40ターン制限)

初期配置はこちら

先制でほとんどのバフ状態を消される

ボスは先制割り込みでプレイヤーのバフ状態を消してくる。確認しているだけでも、ダメージ軽減・ダメージ無効・復活状態は打ち消されてしまうので、一部の耐久手段は通用しない。なお、回避アップ効果は打ち消しの非対象。

基本は25ターン耐久する

先制攻撃により、プレイヤーは25ターンの間スキル封印を受けてしまう。ボスは耐久力が高いため、スキルを使わずにHPを削ることが難しい。時間はかかるが、スキルが使えるようになるまでは、ボスの攻撃を耐えよう。

全体ダメージ以外のスキルは回避可能

■…無方咆哮の構え ■…無方強裂の構え
■…無方切裂の構え

25ターンの経過、または18コンボで割り込みが発動するまでは、ボスは動かずにひたすらダメージスキルを使ってくる。スキル範囲を把握していれば、回避自体は簡単。全体5000ダメージの後は、小まめにハートを回収してHPを回復しておこう。

18コンボ以上でスキル封印解除

ボスは18コンボ以上で攻撃すると、自身のHP約70&減少&縦横斜め全列に物理70000ダメージを与えてくる。割り込みダメージは回避率アップまたは復活リーダーでないと耐久は厳しいが、乗り越えられれば、次のターンでスキル封印解除の割り込みがくる。

スキル使用で物理防御を下げよう

ボス戦でダメージスキルやチャージスキルを使用すると、割り込みでボスに物理防御ダウンがかかる。なお、こちらの割り込みも物理ダメージが飛んでくるので、やはり回避アップなどは欲しい。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃プレイヤーの一部強化状態を解除&25ターンの間、プレイヤーはスキル使用不可
残り31ターン目全体に水属性物理5000ダメージ
残り16ターン目ボスが自身のHPを約99%減少
18コンボ以上で攻撃(複数発動)縦横斜め全列に70000ダメージ&ボスに現HP70%ダメージ
上記割込り発動後(1回のみ)全体に闇属性15000ダメージ&プレイヤーのスキル封印状態を解除
ダメージスキルを使用99ターンの間ボスは物理ダメージ減少&十字二列に水属性物理20000ダメージ
プレイヤーが1体以下全体に即死級ダメージ

ボスの使用スキル

構えスキル効果
無方咆哮左右二列に物理2万ダメージ
無方威嚇プレイヤーに2ターンの間回避率ダウン&全マスに物理5000ダメージ
無方強裂左下・右下斜め列に物理22000ダメージ
無方切裂最下段列に物理ダメージ
四方遊喰左2マス物理ダメージ
下2マスに物理ダメージ
四方強裂左下・右上斜め列に物理ダメージ
四方喰欲右2マス・左上・左下に物理ダメージ

攻略班のクリアパーティー

メルクーア復活編成

復活リーダー自己バフ復活スキルオートダメ
メルクーアセレッサアティエリヴァイアサン

ボス戦の攻略ポイント

メルクーアのリーダースキル、覚醒アティエのスキルを利用して、ボスの18コンボ割り込みスキルを耐久。割り込みを4回ほど使わせたら、リヴァイアサンのオートダメージで物理防御力ダウンを誘発。最後は高火力の通常攻撃で倒す。

パーティー攻略動画

    1
  2. 7周年(7thアニバーサリー)イベントまとめ
    7周年(7thアニバーサリー)イベントまとめ
    2
  3. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    3
  4. 聖魂の女神リアンノンの評価と使い方
    聖魂の女神リアンノンの評価と使い方
    4
  5. 弥栄の画・神納木 翌檜の評価と使い方
    弥栄の画・神納木 翌檜の評価と使い方
    5

×