ドクドク洞窟の攻略と適正キャラ|グランドプロジェクト

白猫 ドクドク洞窟の攻略と適正キャラ|グランドプロジェクト

最終更新 : 白猫攻略班
ドクドク洞窟の攻略と適正キャラ|グランドプロジェクト

白猫のグランドプロジェクト「ドクドク洞窟」の攻略方法とクリア報酬を解説!攻略おすすめの適正キャラも掲載しているので、ドクドク洞窟攻略の際の参考にしてください。

目次

レベル150のおすすめキャラ

ドクドク洞窟の攻略ポイント

フィールド効果

フィールド効果
属性弱点(炎・水・雷)
属性エンチャント(炎水雷)
 ∟進行度1:雷
 ∟進行度2:水
 ∟進行度3:炎
「ダメージガス」に注意

飛行島パワー効果

飛行島パワー
魔CCアイコン 50 【杖】アクションスキル強化+100%
150 【杖】アクションスキル強化+300%
250 【杖】アクションスキル強化+500%

魔道士/ルーンセイバーのキャラがおすすめ

ドクドク洞窟では、魔属性に弱点を持つ敵が多く出現する。飛行島パワーも「魔道士」が恩恵を受けるクエストなので、魔道士をメインに編成しよう。ルーンセイバーのキャラも活躍は可能なので、編成してもいい。

ダメージ1万の毒ガスに注意

ダメージ1万の毒ガスに注意

進行度1のクエストでは、常時毒ガスが蔓延している。一定時間ごとにダメージが1万発生するため、LV150などにしたHPの高いキャラや、HP回復力の高いキャラで挑みたい。

敵の攻撃が属性主体になる点に注意

敵の攻撃が属性主体になる点に注意

ドクドク洞窟では、それぞれの進行度で敵の攻撃が属性主体になる。代わりに、物理ダメージが軽減されるため、敵の属性攻撃に合わせたキャラで挑めるとなお良い。

進行度ごとの敵の属性エンチャント

敵の攻撃属性
進行度1
進行度2
進行度3

ドクドク洞窟の攻略適正キャラ

適正キャラ

キャラおすすめポイント
ジュダ(6周年)_アイコンジュダ(6周年)
【適正進行度】
進行度1
進行度2
進行度3

・カルニフェクスとシールドで毒ガスを気にせず立ち回れる
最大HPは高くても12万にする
イズネ_アイコンイズネ
進行度1
進行度2
進行度3

・カウンターでの殲滅力が高い
・敵撃破でHP回復が優秀
・進行度1のクリフォトの木の実でも回復が可能
ティナ(バレンタイン)_アイコンティナ(バレンタイン)
進行度1
進行度2
進行度3

・アーマーバリアで高耐久
・HPドレインでの耐久力が優秀
クロカ(6周年)_アイコンクロカ(6周年)
進行度1
進行度2

進行度3
・コロリンでダメージを出しつつHP吸収が可能
・5枚バリアで高耐久
正月クラニィ_アイコン正月クラニィ
進行度1
進行度2
進行度3

・アーマーバリアで高耐久
・移動操作ビームで殲滅力も高い

サポートでおすすめ

キャラおすすめポイント
イナンナ_アイコンイナンナ
・サポートスキルが優秀
・蘇生速度が高く、万が一のときにメインキャラを復活させやすい。

ドクドク洞窟進行度1の攻略ポイント

出現モンスター

クリフォト用に魔道士は必ず編成しておこう

クリフォト用に魔道士は必ず編成しておこう

ボス戦では、比較的狭いエリアでのクリフォトとの戦いになる。クリフォトは、一定時間経つと爆発する木の実を設置し、それを壊すためには魔道士のチャージが必要だ。木の実を放置して戦うのは得策ではないため、魔道士のキャラで挑むようにしよう。

ドクドク洞窟進行度2の攻略ポイント

出現モンスター

岩をすべて壊せばクリア

岩をすべて壊せばクリア

進行度2では、クエスト内に設置されている岩をすべて壊せばクリアとなる。毒ガスもあるため、無理に雑魚敵にかまって時間を使うよりは、岩だけに集中して突破を目指したほうがクリアしやすい。

雑魚敵は岩と同時に巻き込むように攻撃

アクーアやグラッジマンなどの雑魚敵は、岩を攻撃しながら一緒に巻き込むように倒せるのが理想。逆にイシュクルなどはすぐに倒せるなら倒したほうがいいものの、難しいようであれば逃げながら岩を攻撃するのが吉。

ドクドク洞窟進行度3の攻略ポイント

出現モンスター

ボス戦までは比較的楽に進める

進行度1.2をクリアしたパーティであれば、進行度3はボス戦までは比較的楽に進むことができる。道中の凶滅マンティコアなどのつかみ攻撃には注意したいが、ボス戦のために備えながら進むのがいい。

魔道士のバースト等はためておきたい

魔道士を編成する場合、ボス戦に備えてバーストなどの回復手段をあらかじめ用意しておきたい。余裕があれば敵を残してバーストをためるなどの立ち回りをしてもいい。ただし毒ガスには注意しておきたいので、ある程度耐久力の高いキャラで挑む必要はある。

ボス戦では雑魚処理をしてからナーガに挑もう

ボス戦では、ナーガ1体と多くの雑魚が出現する。ナーガの弾を通常攻撃で跳ね返して攻撃したいところだが、雑魚敵の攻撃が非常に激しいためある程度の雑魚処理はしておきたいところ。

回復手段はかならず残しておくこと

ナーガ1体との戦いになったとしても、バリアを破壊するまでの間は「ドレイン」「撃破時HP回復」などの手段で回復できるキャラは回復手段がなくなってしまう。対ナーガのみになった場合は、HP自動回復やアクションスキル使用時HP回復のキャラを使用しよう。

他の白猫プロジェクト攻略関連記事

立秋茶熊2020

    1
  2. 茶熊2020ヘル「超絶特訓」の攻略と適正キャラ
    茶熊2020ヘル「超絶特訓」の攻略と適正キャラ
    2
  3. 立秋茶熊学園2020「大集合!茶熊学生編」攻略チャート
    立秋茶熊学園2020「大集合!茶熊学生編」攻略チャート
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. レベル150のおすすめキャラ
    レベル150のおすすめキャラ
    5