茶熊ジュダの評価とテンプレ装備セット
【白猫】茶熊ジュダの評価とテンプレ装備セット

【白猫】茶熊ジュダの評価とテンプレ装備セット

白猫の茶熊2018で登場した新キャラ、ジュダ(茶熊)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ジュダ(茶熊)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

ジュダアイキャッチ

※立ち回りを更新しました!

目次

茶熊2018ガチャの当たりキャラ

ジュダ(茶熊)の評価点数16

ジュダ(茶熊)_立ち絵

ジュダ(茶熊)_覚醒絵
拡大する

弔花を送る者
ジュダ・バル・アーウェルサ

茶熊学園に入学した帝国の棺。
我儘な獣は、弔いの花を咲かせる。

魔道士の中での評価10 /10点
モチーフ武器磔刑

ジュダ(茶熊)の総合評価

自傷スキルによる瞬間火力が、魔道士ではトップクラス。そのうえ2種のバリアやHP吸収など、高難易度でも優秀な耐久力を持つ。また、キャラ特性の付与効果半減で、ヘリオブライトロッドのクールタイムを減らせる。素早く超火力を連発しやすいのが魅力のキャラだ。

ジュダ(茶熊)のスキル

ジュダ(茶熊)のオートスキル/リーダースキル16

オートスキル
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%、雷属性ダメージ+100%
HP60%以上で攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+200%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与えるダメージがアップ(効果値50)

アクションスキル116

ダフネ・メゼレウム(消費SP:32)
敵に雷属性ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
状態異常バリア(60秒/5回)

HP吸収がメインのスキル

茶熊ジュダのスキル1_移動しながら周囲を攻撃している

スキル1はHP吸収の効果を持ち、1ヒット最大で2000まで回復する。全部で3ヒットするモーションとなっており、複数を巻き込むことができれば全回復も狙えるぞ。発動と同時にダメージ/状態異常バリアを付与できる点も嬉しい。

アクションスキル216

アロカシア・オドラ(消費SP:20)
自身のHPを1000消費し、敵に雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
状態異常バリア(60秒/5回)
カテーナ・インフェルヌス(60秒/攻撃・通常攻撃ダメージ+200%)
<追加付与効果(HP60%以上)>
精神統一

高火力の追尾ビーム&自身を強化

茶熊ジュダのスキル2_犬に変身して口からビームを出して攻撃している

スキル2はHPを1000消費して変身と同時に自身を強化し、高火力の追尾ビームを放つ。HP60%以上時は精神統一付与で連発もしやすい。また、変身している時は掴み系のデンジャラス無効となっているので、マンティコアなどスキルカウンターを持つ敵と戦いやすいのも魅力。

キャラ特性

付与効果の効果時間・再使用可能までの時間-50%

自身を強化する効果の付与時間も半減してしまうが、ヘリオブライト武器などのクールタイムも半減できるのが強み。短い時間で、高火力を連発しやすくなる。

ジュダ(茶熊)の性能比較と協力適正

ジュダ(茶熊)を他の魔道士と比較!16

キャラ名火力耐久評価点
ジュダ(茶熊)_アイコンジュダ(茶熊)SSS10
ルカ_アイコンルカSSSS9.5
アイシャ(魔)_アイコンアイシャ(魔)SSSS9.5

自傷スキルによる瞬間火力は、職内でもTOPクラス。こまめにHP吸収などで回復する必要はあるものの、ダメージ/状態異常バリアで耐久面も十分。攻守ともに優れたキャラだ。

高難易度への適正16

非常に高い物理火力を持ち、オーシャンシザーズの処理に時間はかかるものの、星19ラボの適正は高め。また、雷属性値も高く、星20すもぐりの攻略も十分行える。

ジュダ(茶熊)のステータスとSPR

ジュダ(茶熊)のステータス16

HPSP攻撃防御会心
lv100195818498610280
限界突破後20302041022126100

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10038211841789151113
限界突破後
(4凸)
38932041825175133
限界突破後
(8凸)
42212091939183141
魔道士のステータス比較一覧表

ジュダ(茶熊)のSP回復量/SPR16

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+51%時)
88899
タウンなし55556

ジュダ(茶熊)のおすすめ武器・石板

茶熊ジュダのテンプレ装備セット16

武器スロット精神統一時アクションスキル+10%

:p:少ない消費SPでスキルを連発するので、キングキメラ/武者と相性が良い。武器スロットやアクセは会心ダメージ強化を優先しよう。キアラモチーフのHP自動回復は30秒に1回掛け直しが必要なので、気になる場合はモチーフ装備でも良い。

ヘリオブライトで超火力を狙うのもあり

上記装備セットと同様の組み合わせで、ヘリオブライト・ロッドも運用できる。10秒に一度超火力を発揮できるため、高難易度の攻略などでおすすめだ。ただし、SP回収速度が遅め、スキル1でHP吸収をする必要、といった点に注意。

他のおすすめの武器16

武器おすすめ理由
磔刑_アイコン磔刑モチーフキャラ:ジュダ(茶熊)
・CC後に有用な会心ダメージUP
・雷属性ダメージを伸ばせる
・オートでHP強化&HP自動回復(約4秒/400)
・操作性も向上可能
祝福されし杖_アイコン祝福されし杖モチーフキャラ:なし」
・雷属性ダメージを超強化
・攻撃速度をアクセ/武器スロットで補いたい
フォックステッキ_アイコンフォックステッキモチーフキャラ:ファクティス
・会心ダメージUPで物理火力を大きく強化
・移動/攻撃速度を向上できる
今入手できる当たり武器ランキング

他のおすすめの石板16

継承されし王者の石板_アイコン継承されし王者の石板・CC後の属性ダメージを大きく強化
・耐久力の底上げ
王者の石板_アイコン王者の石板・スキル威力をUP
・HPを大きく向上
埋葬者の石板_アイコン埋葬者の石板・HPが大きく増強
石板一覧はこちら

他のおすすめのアクセサリ16

ジュダ(茶熊)の評価

モチーフ武器との相性は?16

相性バツグンでまさにモチーフ武器

HP自動回復とHP+20%により、ジュダのスキル2を連発しやすくなる。また、物理/属性火力ともに十分な強化が可能。操作性も向上でき、相性は抜群。瞬間火力はヘリオブライトの方が優秀だが、普段使いはジュダモチーフがおすすめだ。

茶熊ジュダモチーフ(杖)の評価

火力評価16

自傷スキルで高火力を発揮

茶熊ジュダのスキル2の火力

▲ファクティスモチーフ、無凸、キメラ石板、クマのぬいぐるみ装備時の火力。

スキル2の自傷攻撃が非常に高火力で、会心時は1億以上を容易に出せる。発動後HP60%以上ならば、精神統一付与ができ連発しやすい。また、追尾ビームで殲滅力も高い点もポイント。

ヘリオブライトのクールタイムが10秒に減少

キャラ特性により、ヘリオブライトの武器スキルのクールタイムを10秒に減らせる。素早く超火力を出しやすいぞ。

HP60%以下では火力を出せない

オートスキルのHP60%以上で発動する効果がないと、火力がガタ落ちする。スキル2のHP消費に気をつけつつ、適度にスキル1を挟む必要がある点に注意。

耐久評価16

2種のバリアと即死回避で高耐久

オートスキルによる即死回避に加えて、両方のスキルでダメージ/状態異常バリアを付与可能。シンプルだが、高難易度クエストでも通用する優秀な耐久力といえる。

敵が単体だと一気に回復しづらい

スキル1のHP吸収は、1ヒットにつき最大2000まで回復する。全部で3ヒットあり、複数を巻き込めば一気に回復可能。ただし、敵が単体の場合は、最大6000しか回復できず、HP60%以下の場合は回復量も減りやすい点に注意が必要だ。

茶熊2018ガチャの当たりキャラ

ジュダ(茶熊)の使い方・立ち回りを解説!

HPは60%以上をキープ

茶熊ジュダ_立ち回り_HPステータス

▲茶熊ジュダのHPステータス。この場合はHP6685以下で性能が落ちるので、スキル2を4回まで連続使用できる。

茶熊ジュダはオートスキルにより、HP60%以上で火力/耐久が大幅強化される。スキル2は1000の固定ダメージを受けるため、あらかじめHP何で60%を切るか把握しておこう。スキル1でHP吸収をする際は、60%を下回る前に使うようにしたい。

茶熊ジュダの立ち回りまとめ

  • 1.スキル2で敵を殲滅
  • 2.HPが60%以下になる前にスキル1で回復

1.スキル2で敵を殲滅

茶熊ジュダ_立ち回り1_スキル2で敵を殲滅

ジュダの主要な付与効果は、全てスキル2で付与できる。そのため、クエスト開始時からスキル2を中心に敵を殲滅して良い。ただし、HP1000の固定ダメージを受けるため、残りのHP量には注意しておくように。

2.HPが60%以下になる前にスキル1で回復

茶熊ジュダ_立ち回り2_スキル1でHP吸収

HPが60%以下になる前に、スキル1のHP吸収で回復をしよう。3ヒットで最大6000回復できるが、60%以下で使うと火力が下がり、回復量も下がる可能性がある点に気をつけておこう。

武器で回復を補助していると楽

茶熊ジュダ_立ち回り3_武器スキルでHP自動回復を得ている

武器スキルなどでHP自動回復を得られる武器があると、スキル1のHP吸収に頼らずスキルを連発しやすい。ヘリオブライトで超火力を狙いたい場面以外は、それらの武器を装備した運用がおすすめだ。

HP自動回復を得られるおすすめ武器
キアラモチーフ_アイコンキアラモチーフ茶熊ジュダモチーフ_アイコン茶熊ジュダモチーフ

ジュダ(茶熊)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
魔道士バランス
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)子安武人

オファー適性

分類討伐/支援

  1. 最強キャラランキング【11/14時点】
    最強キャラランキング【11/14時点】
    1
  2. 次回イベントは「驚愕コラボ」!?最新情報まとめ
    次回イベントは「驚愕コラボ」!?最新情報まとめ
    2
  3. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    3
  4. ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    4
  5. ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    5